Травяные крыши активно используются при строительстве домов в Норвегии

Автор фото: Global Look Press

Травяные крыши, ставшие одним из символов Норвегии, и сейчас активно применяются в строительстве домов.

Ироничные шведы уже давно рисуют норвежцев с травой на голове вместо волос. Травяные крыши появились в Норвегии и на Фарерских островах еще в глубокой древности. Это было удобно и экономично: строительный материал под рукой, особого ухода такие крыши не требовали, служили долго, да еще и помогали замаскироваться от врагов.
Естественно, что заботящиеся о сохранении традиций норвежцы кладут их и сейчас — травяные крыши можно увидеть на современных гостиницах и ресторанах, на частных домах и остановках общественного транспорта. В иных поселках почти половина крыш колышутся под ветром зелеными волнами. Говорят, они улучшают микроклимат, обеспечивают надежную тепло– и гидроизоляцию, стабилизируют температуру в доме.
Много умельцев делают такие крыши самостоятельно. Услугу в Норвегии предлагают и несколько частных фирм. Хотя при укладке травяных крыш применяются новые инструменты, в основе по–прежнему исконная технология и много ручного труда, поэтому стоят такие крыши несколько дороже ондулиновых. Прежде всего укладывается в несколько слоев сухая кора. Для водонепроницаемости она может пропитываться овечьи жиром или кровью. На нее укладывается торф, солома, мох…

Секрет — в климате

Как–то раз один знакомый бизнесмен, вернувшись из Норвегии, поделился со мной идеей строительства коттеджа с ландшафтным дизайном на крыше а–ля викинги. Говорит: "Представляешь, когда крыша — мать–земля, как спокойно спать будешь?" Я убедил его не делать этого только научными аргументами.
Дело в том, что в норвежской крыше существует настоящий биоценоз в его гармоничном равновесии. Причем крыша просто обязана быть влажной, этой влагой питается трава (и даже кусты и деревья) вместе со всеми микроорганизмами живой торфянистой почвы. При этом она не требует кропотливого ухода только благодаря уникальным особенностям норвежского климата.
Поднимаясь этим летом на знаменитую скалу Престолен по корням деревьев, как по ступенькам, я разгадал секрет норвежской фауны. Чтобы столь тонкий слой почвы так обильно плодоносил, он требует практически ежедневного полива. Влажность и дождливость норвежского климата, как известно, занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В любом другом месте планеты травяная крыша быстро бы засохла и была развеяна ветром.
Откуда дожди — тоже понятно. В Норвегию упирается Гольфстрим. Теплые испарения, в свою очередь, упираются в горный хребет, охлаждаются и проливаются дождем (в Бергене в солнечный в общем–то день я 5 раз открывал зонтик!). Круговорот воды в Норвегии — самый интенсивный в мире. Отсюда же у них и 80% гидроэнергетики, и вообще избыток энергии, которым они щедро делятся с Европой. И что особенно ценно, в отличие от нефти это — возобновляемый, точнее неиссякаемый ресурс! Вот такая физика.
Поэтому главная характеристика норвежской крыши — это то, что она при всей своей функциональности еще и живая, плодородная!
В восточной же Норвегии, за горным массивом, где климат посуше, и крыш с травой на порядок меньше.

Традиции и инновации

Когда я впервые увидел в Норвегии земляные крыши, я вспомнил про знаменитый английский газон. В 1988 году мне посчастливилось быть гостем Манчестерского коммунального колледжа, где готовят садовников, и подробно изучить технологию изготовления газона. То, что его надо 500 лет подстригать, поливать и прокатывать, — это все сказки для наивных иностранцев. Современные газоны давно раскатывают из рулонов, армированных сеткой, высаживают квадратами… Через год они не отличаются от 500–летнего.
Но нигде не говорится о главном — о составе. А весь секрет в торфянистой основе почвы Британских островов. Именно поэтому там нет ветряной эрозии (как у нас) и мяч в гольфе катится как по бильярдному столу. Именно поэтому лошадь скачет по нему, не вырывая подковами дерн, и только на травяных кортах Уимблдона возможно подстричь газон высотой всего 8 мм (!) — стандартной для легендарного турнира Большого шлема.
Примерно то же и с травяными крышами. Их создание оправданно только в условиях норвежского климата и норвежского дерна. У нас, если проснулась тяга к корням, — лучше покрыть крышу щепой.