Что такое финансовый кризис и как его избежать

Автор фото: Global look press

Банкиры центральных банков и правительства сегодня кажутся, по большей части, беспомощными в вопросе восстановления уровня занятости. Европа вернулась к рецессии так и не придя в себя после финансового кризиса, начавшегося еще в 2008 году. Экономика США растет на 1,5% в год, но и этот показатель может снизиться.

Промышленный сектор экономики не раз страдал от кризисов, которые сопровождались высоким уровнем безработицы. По крайней мере, такие ситуации прослеживались после британской Паники 1825 года, когда Банк Англии практически обанкротился, пишет The Guardian.
Ничего хорошего такие периоды не несут — люди теряют свои рабочие места, предприниматели и акционеры — прибыль, а правительства — налоговые поступления. Чтобы научиться на своих ошибках, у властей было 200 лет, но центральные банки почему-то до сих пор терпят неудачу.
Есть три причины, по которым власти не смогли быстро восстановить уровень занятости после спада. Во-первых, инфляции и структурные трудности означают, что любые усилия повысить потребительский спрос оборачиваются быстрым ростом цен на товары и падением занятости населения. Однако это было проблемой в 1970-х, но не сегодня.
Во-вторых, даже при стабильной инфляции (фиксированных ценах) чиновники не знают, как заставить потребителей увеличить расходы. На этом стоит остановиться подробнее. В 19 веке западноевропейские экономисты выяснили, почему в мировой экономике периодически происходили "припадки эпилепсии".
В 1829 году французский экономист Жан-Батист Сэй издал книгу, в которой, ссылаясь на английского ученого Томаса Мэлтуса, заявил, что главной причиной всех страданий стало "общее перепроизводство" товаров. Причиной депрессии и высокой безработицы становится желание сократить долговую нагрузку, что зачастую оборачивается увеличением долгового потолка.
В ХХ столетии экономисты Джон Стюарт Милль, Уолтер Бэджехот, Ирвинг Фишер, Кнут Викзелль и Джон Мэйнард Кейнс посоветовали избегать желания снизить долю заемных средств. Другими словами, не делать того, что сегодня сделали США, подняв долговой потолок.
Существует множество тонкостей, как избежать такой ситуации. Правительства и Центробанки пытались следовать им, но, видимо, старания были недостаточными: инфляция растет, ускоряя рост цен и долгосрочные процентные ставки.