Китай получил новый статус крупнейшей в мире торговой державы, однако правительство не хочет его признавать. По официальным данным, в прошлом году Китай обогнал даже США: американский торговый оборот составил $3,82 трлн, а китайский — $3,87 трлн. Ответом на это стал необычный со стороны Министерства торговли КНР шаг — оно стало публично отрицать лидерство Китая, заявив, что страна все еще отстает от США.
Китай хочет стать мировым лидером, но настаивает на том, что все еще относится к бедным странам, пишет Washington Post. Пекин опасается любого изменения, которое может хоть как-то нарушить этот статус и привести к ужесточению требований по стимулированию мировой экономики.
Взрывной торговый рост в Китае резко изменил глобальный бизнес. Для некоторых стран открылись новые возможности, что вызвало множество жалоб со стороны США и других государств с многомиллиардными активными торговыми балансами.
Всего за пять лет Китай превзошел США как первого мирового торгового партнера для большей части стран мира, в том числе среди американских союзников — Южной Кореи и Австралии. В 2006 году США имели 127 стран-партнеров, Китай — только 70.
Читайте также:
"Деловой Петербург". Мост между Западом и Китаем
К 2011 году они поменялись местами: у Китая насчитывалось уже 124 союзника, а у США только 76, хотя отношения Китая с партнерами были очень чувствительными: некоторые обвиняли Пекин в медленном восстановлении после кризиса 2008 года и затруднении доступа к его рынку.
Тем не менее, в 2012 году Пекин сообщил о $231 млрд сальдо торгового баланса. Экспорт составил $2,049 млрд, а импорт — $1,818 млрд. В США объем экспорта оказался на уровне $1,547 млрд, а импорт — $2,335 млрд. Сальдо отрицательное — $788 млрд.
В заявлении Министерства торговли КНР говорится, что в новом отчете ВТО о мировой торговле, который должен выйти в начале марта, числа распределятся по-другому, и Китай снова будет на втором месте.
"Я думаю, что в Министерстве торговли беспокоятся о том, что западные страны могут использовать это в качестве доказательства того, что Китай вовсе не вносит свой вклад в восстановление равновесия мировой экономики", — считает китайский аналитик IHS Global Insight Сяньфан Жэнь.