11:0505 апреля 201311:05
101просмотров
11:0505 апреля 2013
Эксперты обсуждают заявление Сергея Швецова о том, что российским чиновникам нужно покупать больше отечественных акций. Одни считают, что чиновника неправильно поняли, а другие считают такую инициативу не только нерациональной, но и незаконной.
Зампред
ЦБ Сергей Швецов заявил, что российские чиновники должны больше внимания уделять родному фондовому рынку. По его мнению, госслужащие чрезмерное внимание уделяют роскоши вроде машин и дач, а вот акций отечественных компаний в их накоплениях почти не наблюдается.
"Сегодня большое количество чиновников раскрывает свое имущество, и мы там видим машины, дачи, земли, очень редко мы видим паевые фонды, российские ценные бумаги. Наличие в этих декларациях ценных бумаг должно стать обязательным для занятия должностей", — заявил Сергей Швецов на форуме Московской биржи.
Зампред ЦБ также отметил, что стратегической задачей сейчас является привлечение на российский рынок ценных бумаг внутреннего инвестора. После открытия счетов для Euroclear стало известно, что доля нерезидентов в ОФЗ составляет не 3%, а более 20%. Ранее, по оценкам Минфина, их доля составляла всего 5%, а рост прогнозировался на уровне 10%. По словам Швецова, такая доля иностранцев на российском рынке делает его слишком уязвимым по отношению к внешним шокам.
Ни чиновникам, ни экспертам такая идея по вкусу не пришлась. Замглавы Минфина Алексей Моисеев позже иронизировал: "Спасибо большое Сергею Анатольевичу, который не является чиновником, а сотрудником Банка России. Мне хотелось бы сохранить хоть какую-то свободу в выборе для инвестиционной политики своих личных накоплений".
Читайте также:
Чиновников обяжут закупать инновационную продукцию
Аналитики вообще считают, что бедный представитель ЦБ, заклеванный объектами своих заявлений, вовсе не имел в виду поголовную насильственную пенетрацию российского чиновничества отечественными акциями.
На фото: Россия. Санкт-Петербург. Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы РФ.
"Мы полагаем, что чиновника «не так поняли», поскольку такое требование противоречит принципу неприкосновенности частной собственности. Никто не может определять, какой именно частной собственностью должен владеть тот или иной человек", — уверен Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид".
Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, придерживается того же мнения: с юридической же точки зрения предложение с трудом укладывается в рамки конституции. Согласно статье 35 основного закона страны каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Предполагается, что государство охраняет частную собственность и не может одновременно с этим ущемлять право гражданина свободно владеть, пользоваться и распоряжаться законно нажитыми материальными благами.
С другой стороны, предприниматель отмечает: если большая доля накоплений чиновников будет в российских акциях, то им труднее будет вывести средства на офшорные счета. Однако распространять это правило на всех служащих – нелепо, такое решение может распространяться только на руководящие должности.
"Далеко не все госслужащие имеют денежное довольствие, позволяющее вкладывать деньги в ценные бумаги. В их декларациях мы видим, в основном, недвижимость и машины, которые не всегда являются предметом вложения свободных денег. Ведь в квартирах чиновники проживают, а на автомобилях – передвигаются. Из акций же невозможно извлекать такую повседневную пользу. Конечно, это не распространяется на ситуации, когда чиновник владеет дорогим коттеджем или несколькими квартирами, а также люксовой иномаркой. Но таких госслужащих меньшинство, а большинство даже задуматься об инвестировании свободных денежных средств не может", — утверждает Роман Терехин.