Благодаря новому законопроекту потребители получат возможность отказаться от контракта, доказав кабальность его условий или недобросовестность контрагента.
Поправки в Гражданский кодекс РФ, подготовленные ко второму чтению в Госдуме, расширяют возможности для признания сделок недействительными. Эксперты указывают на оценочный характер спорных норм и возможность их неправильного толкования. Жертвами нового законопроекта могут оказаться, в частности, банки и операторы связи. Их клиенты станут расторгать невыгодные договоры.
Под обманом согласно законопроекту подразумевается любое намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых, например, банк должен был предупредить заемщика. А если кредитор, используя неопытность гражданина, его легкомыслие или слабоволие, включил невыгодные для него условия (например, сверхвысокие ставки), сделка признается кабальной. При этом в законе никаких четких критериев, в том числе допустимых процентных ставок по кредитам, не определено — невыгодность условий в каждом споре будет оценивать суд и иные правоприменители.
Так, по мнению юристов компании Rightmark group, крайне невыгодными могут признаваться ставки по кредитам выше 100% годовых.
"Ставки по кредитам зависят от многих факторов, в том числе надежности клиента, — поясняет Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо–Запада. — Это рыночный механизм, и определять на законодательном уровне максимальный размер нельзя. Важно ограничить штрафные санкции за невозврат кредитов, а также гарантировать заемщикам полную информацию о ставках, комиссиях и иных условиях договора. Нужно законодательно установить, что расходы на выплату кредитов не должны превышать половины доходов гражданина".
Как считает руководитель по развитию продаж состоятельным клиентам петербургского филиала Промсвязьбанка Алексей Попов, нормы о кабальных процентах в первую очередь ударят по небольшим кредитным организациям.
Большинство участников рынка розничного кредитования (в том числе банк "Хоум кредит", в отношении которого за 3 месяца 2013 года было вынесено 10 судебных решений, подтверждающих незаконное навязывание комиссий и иных невыгодных и нарушающих права потребителей условий) от комментариев уклонились.
Также, по мнению Евгении Станиславской, недействительными могут оказаться договоры с сотовыми компаниями, когда в них прямо не указана реальная стоимость услуг, а идет отсылка на прайс–лист или на сайт. Операторы часто без согласия абонентов подключают им дополнительные услуги, сведения о которых в договоре отсутствуют. После принятия рассматриваемых поправок в ГК РФ подобные ситуации могут привести к признанию договоров ничтожными.