Российские власти начали "скрести по сусекам", чтобы пополнить бюджет. Из прибыли Центробанка рассчитывают выделить до 73 млрд рублей. Также Росимущество ждет дивидендов от своих дочерних компаний в размере 25% от чистой прибыли.
Правительство начинает "скрести по сусекам". В бюджет планируется направить часть прибыли Центробанка за 2012 год и дивиденды от дочерних компаний Росимущества. Чиновники сетуют на то, что в бюджете 2013 года не хватает средств на выполнение социальных программ, а эксперты отмечают, что денег-то достаточно, только вот тратят их нерационально, а сама система расходов — негибкая и малоэффективная.
На заседании в четверг правительство рассмотрит законопроект, согласно которому в бюджет будет перечислена часть прибыли Центробанка за 2012 год. Речь идет о 73 млрд рублей. В 2011 году Банк России заработал 21,9 млрд рублей, 75% которых было направлено в бюджет. В 2012 году ЦБ уже отправил в бюджет те 148 млрд рублей, которые регулятор выручил в ходе приватизации Центробанка.
Параллельно власти собираются увеличить поступления в бюджет за счет перечисления дивидендов от "дочек" Росимущества. По данным ряда СМИ, в середине марта ведомство разослало письма акционерным обществам с госдолей более 50%. Компании, получившие письмо, должны стребовать со своих "дочек" дивиденды в размере 25% от их чистой прибыли.
Ранее этот норматив выполнялся только до 2008 года, а в период кризиса был отменен, чтобы облегчить жизнь госкомпаниям в условиях ЧП. Но даже когда правило еще действовало — его выполнял полностью только "Аэрофлот", а "Роснефть" и "Транснефть" — менее, чем на треть. В 2010 году к практике взыскания дивидендов предложили вернуться, а соответствующая норма была принята в 2012 году. Однако "дочек" закон коснулся впервые.
Этот пересчет буквально каждого рубля вызван нехваткой средств на социальные программы, о которой совсем недавно сообщала Общественная палата. По словам членов палаты, бюджет на 2013 год не предусматривает средств на реализацию социально значимых указов президента. В итоге может не хватить субсидий региональным бюджетам.
"Существует явная угроза, что недостаток средств в региональных бюджетах приведет к нехватке средств на выплату зарплаты во втором полугодии и, как следствие, к вынужденным сокращениям в бюджетной сфере", — предупредил первый замсекретаря палаты Михаил Островский.
Правительство, видимо, пришло к тем же выводам, что и Общественная палата. В итоге власти склоняются к тому, чтобы увеличить расходы на социальную сферу за счет расходов на корпорации.
"Речь идет о том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение, образование, инфраструктуру, в том числе в форме реализации инфраструктурных проектов, и, возможно, сократить другие расходы, прежде всего там, где они являются неэффективными, в том числе в области поддержки экономики, поддержки корпораций", — заявил глава МЭР Андрей Белоусов по итогам совещания по экономическим вопросам в понедельник.