Ситуация на газовом рынке накаляется: Медведев отметил, что назрел вопрос о допуске к экспорту газа "Новатэка" и "Роснефти". Из "Газпрома" при этом не выделят транспортировочные мощности. Тем временем в США одобрили строительство уже второго экспортного терминала.
Ситуация на российском рынке экспорта газа продолжает осложняться. С одной стороны, правительство поддерживает "Роснефть" и "Новатэк" и считает справедливым, что оба игрока будут допущены к экспорту газа за рубеж. С другой стороны, власть не пошла на уступки руководству этих компаний и отказалось выделять из "Газпрома" транспортировочную инфраструктуру. Одновременно с этим рынки мира готовятся к газу из США.
"Либерализация экспорта сниженного природного газа — этот вопрос назрел", — отметил Дмитрий Медведев в субботу. Он также заявил, что допуск к "трубе" "Роснефти" и "Новатэка", которые всячески демонстрируют свой интерес к экспорту газа на мировые рынки, не будет противоречить намерениям "Газпрома". При этом премьер напомнил, что Россия не должна нарушать закон о едином экспортном канале.
Тем временем вести о разделе "Газпрома" на добывающую и транспортную составляющие опроверг Аркадий Дворкович. Он заявил, что такие планы правительством не рассматриваются. При этом премьер покритиковал компанию за недостаток прозрачности.
"Главное на данном этапе — понятные для всех правила доступа к газотранспортной инфраструктуре и финансовая прозрачность внутри самого "Газпрома" при осуществлении разных видов деятельности, четкое понимание, какие затраты связаны с газотранспортной инфраструктурой", — отметил он.
При распределении месторождений приоритет, по словам Аркадия Дворковича, будет отдаваться "Роснефти" и "Газпрому". Однако спорным остается вопрос о том, что делать с теми месторождениями, которые для обеих компаний останутся неинтересными. Можно перераспределять их между частными компаниями, а можно оставлять в качестве резерва для будущих поколений.
Когда "Роснефть", "Новатэк" и по-прежнему единый "Газпром" начнут пользоваться трубой вместе — возникнет конкурентная среда, которой ранее последняя компания была лишена. Цены на газ могут снизиться, однако эксперты отметили, что с монополией в этом плане будет сложно соревноваться. Однако это в целом благотворно скажется на "Газпроме".
""Газпром", конечно, будет предоставлять им трубу в пользование с учетом своих экстра-издержек. Пойдет некоторое сглаживание по ценам, но оно будет незначительным. Для компании это, как бы странно не звучало, будет плюсом: это позволит ей повысить эффективность. В этом плане хороша и проверка Счетной палаты, которая сейчас проводится в монополии", — отметил Александр Игнатюк, начальник аналитического управления ИГ "Энергокапитал".
В то же время на цены существенное влияние уже оказывает американский сланцевый феномен. В администрации Барака Обамы одобрили проект уже второго терминала для экспорта газа. Первый начнет работу в 2015 году, второй — в 2017. При этом импортеры уже проявили заинтересованность в американском предложении — крупнейшие японские компании Mitsui, Mitsubishi и Nippon Yusen уже заявили о желании покупать газ через терминал, который заработает в 2017 году.
Интерес к американскому газу в Азии действует и на Европу — "Газпром" в прошлом году вынужден был сократить поставки газа в этот регион, а к 2015-2016 годам, когда американский экспортный механизм заработает на полную мощность, российский газ окажется в еще более уязвимом положении. Власти уже снизили прогнозы по экспорту СПГ на 10%.