Бизнесмен в России имеет больше шансов оказаться в исправительной колонии, прежде известной как ГУЛАГ, чем любой грабитель. Более 110 тыс. человек сегодня отбывают срок за "экономические преступления". Общее число владельцев малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей достигает в России 3 млн. человек. Еще 2,5 тыс. человек сидят в тюрьмах в ожидании судов по делам об экономических преступлениях, в том числе мошенничестве, растрате, подделывании денег и уклонении от уплаты налогов.
Несмотря на вялое состояние нынешней российской экономики, президент Владимир Путин разработал план, который должен изменить ситуацию: он предложил амнистию для некоторых предпринимателей, осужденных за экономические преступления, пишет The New York Times. "Это можно понять в российском контексте", — прокомментировал решение, которое даже на фоне глобального спада кажется необычным стимулом для роста, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов.
По его мнению, амнистия необходима, потому что все 12 лет правления Путина (как в должности президента, так и на посту премьера) правительство "слишком остро реагировало" на угрозу организованной преступности и несправедливости в процессе приватизации, а также ввело сверхстрогие меры наказания для предпринимателей.
Экономике России действительно нужна помощь. В первом квартале ее рост сократился до 1,6% из-за остановки роста цен на газ и нефть. При таком экономическом климате очень немного русских захотят открыть новый бизнес, который помог бы создать новые рабочие места и стал бы источником доходов для правительства.
На фото: Российская Федерация. Санкт-Петербург. Борис Титов и Александр Абросимов. Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов (слева), и.о. председателя Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Абросимов (справа).
На экономическом форуме, где присутствовали Майкл Корбат из Citigroup и Джеффри Иммелт из General Electric, господин Путин заявил, что освобождение некоторых бизнесменов поможет восстановлению экономики, основанной на "ценности экономической свободы и предпринимательского труда и успеха". По данным Генпрокуратуры РФ, в 2010 году полиция расследовала 276,435 тыс. дел, связанных с экономическими преступлениями. При этом, по тем же данным, дел по экономическим преступлениям оказалось больше, чем дел об ограблениях и кражах.
Бизнесменов, которые отбывают срок, так много, что в Москве есть так называемые "группы поддержки" их семей, известные как "Общество 159" — по номеру статьи о мошенничестве из Уголовного Кодекса. Организация "Русь сидячая" раз в неделю проводит обеды для жен заключенных предпринимателей.
Печально известные российские исправительные колонии и лагеря, опутанные колючей проволокой, сегодня очень напоминают те лагеря, о которых в 1960-х годах Александр Солженицын написал “Архипелаг ГУЛАГ". Впрочем, каждый десятый заключенный когда-то принадлежал к белым воротничкам. На "зоне" (так эти лагеря называют в России) бывшие владельцы бизнеса, как и все остальные, живут в приземистых деревянных или кирпичных бараках. Это мрачный и жестокий мир, который то и дело одолевают болезни, рассказали сами заключенные.
Те, кто попадает на "зону", по больше части не склонны к насилию, хотя многие из них — рецидивисты. Некоторые рассказали в интервью, что даже в тюрьме смогли преуспеть, благодаря своим навыкам: способностью руководить сокамерниками, избегать насилия и заключать сделки с охранниками.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. ПМЭФ-2012. Пленарное заседание. На снимке: Президент РФ Владимир Путин.
Бывший торговец нефтепродуктами господин Титов, который несмотря на свою высокую должность открыто говорит о коррупции, вместе с командой адвокатов тратит время на изучением дел экономических преступников, пытаясь освободить как можно больше людей. "Мы боремся за всех", — заявил он.
Одним из освобожденных благодаря его стараниям стал Руслан Телков. Его путь от бизнесмена до заключенного может проиллюстрировать, с одной стороны, предприимчивость, которая в России все еще кипит, а с другой — риски, связанные с предпринимательской деятельностью. 32-летний москвич Руслан Тельков вложил все деньги в бизнес по оптовой торговле мебельными тканями.
В 2010 году он потратил $31 тыс. на 25 тыс. ярдов (23 тыс. метров) ткани леопардовой раскраски китайского производства, которая используется для обивки кресел и стульев. "Здесь эта расцветка очень популярна не только для мебели, но для обоев, простыней, обувки, сумок и других вещей", — добавил он.
Полиция нагрянула к нему на склады без предупреждения и на шести грузовиках вывезла всю ткань, передав ее конкурентам якобы для хранения. Позже весь товар был распродан, а Телкова арестовали. Целый год он провел в следственном изоляторе, ожидая суда. Полиция сообщила, что он подозревается в нарушении авторского права на леопардовый рисунок ткани. “Сначала было забавно. Я спросил полицию: "А кто владеет правами на рисунок, леопард?", — вспоминает предприниматель свою первую встречу с полицией.
Позднее расследование господина Титова подтвердило, что полиция была в тайном сговоре с конкурентом Руслана Телкова, целью которого было отобрать у него весь товар и продать. Бизнес Телкова разрушили, но он считает, что смог воспользоваться своими навыками, чтобы наладить свою жизнь в тюрьме. Там он поднялся и стал неофициальным лидером в камере, которую разделил с убийцей, боевиком и несколькими наркоманами.
Другой владелец бизнеса, основатель сети компьютерных магазинов, в течение девяти лет управлял своим бизнесом прямо из тюрьмы. Так же, как по словам Бориса Титова, делают наркобароны. Хотя в большинстве случаев лишение свободы оставляет на заключенных неизгладимый отпечаток.
В первый год пребывания в исправительной колонии в Сибири бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский получил удар в лицо самодельным ножом. Тюремный надзиратель сообщил, что ударивший его заключенный защищался от сексуальных домогательств, однако пресс-служба Ходорковского эту версию отрицает. Пока Ходорковский был в тюрьме, его компания "Юкос", которая когда-то была крупнейшей частной компанией в России, обанкротилась, хотя перед арестом инвесторы оценили ее в $140 млрд.
Большинство заключенных оказались в тюрьме не по политическим причинам. Их лишение свободы связано с российской коррупцией, считает директор российского отделения Transparency International (некоммерческой организации, которая изучает коррупцию во всем мире) Елена Панфилова.
Обычные схемы взяточничества, по которым работают все мошенники от Китая до Мексики, обычно включают участие полиции, пожарных служб или других регуляторов, которые готовы позволить бизнесмену работать только за определенную плату. В этих случаях интересы владельцев бизнеса и коррумпированных чиновников одинаковы — в конечном счете и те, и другие хотят, чтобы предприятие преуспело.
Однако в России полиция извлекает выгоду из арестов и наживается на взятках, которые получает от предпринимателей, заинтересованных в устранении конкурентов. Они требуют у семьи арестованного денег за освобождение или долю от продажи захваченного товара. Все зависит от негласной квоты на аресты. Полицейских, которые прикрывают фирмы, стало так много, что они уже успели получить прозвище “оборотни в погонах”.
За первый месяц программы амнистии (которой сейчас уже полгода) суды освободили 13 заключенных. Закон касается преступлений по 27 статьям Уголовного кодекса, среди которых мошенничество с кредитами и мошенничество в предпринимательской деятельности. Он относится только к тем, кто был осужден впервые и тем, кто признает себя виновным в совершении преступления и готов возместить убытки.
Впрочем, Михаил Ходорковский на освобождение все-таки претендовать не может — он дважды был осужден по политическим причинам.