Новым зампредом КГИОП назначен князь Иван Шаховской. Ранее чиновник работал главой управления популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны памятников.
Глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Александр Макаров назначил своим заместителем Ивана Шаховского, который до этого работал начальником управления популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны памятников. Об этом во вторник, 8 октября, сообщает "Фонтанка.ру".
Новый зампред КГИОП Иван Шаховской родился во Франции в семье русских эмигрантов, принадлежащих к знаменитому княжескому роду Шаховских. В Россию он приехал после окончания учебы в университете и службы во французской армии.
В Смольный Шаховской пришел в начале прошлого года на должность замдиректора Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры, подведомственной КГИОП.
На фото: на фото: Иван Шаховской, Бертран Лемуан
В должности зампреда комитета князь Иван Шаховской будет, в том числе, курировать взаимоотношения с ЮНЕСКО.
Шаховские — русский княжеский род, происходящий от Рюрика в XVII колене. Родоначальник его — Константин Глебович, князь Ярославский, по прозвищу Шах, бывший воеводой в Нижнем Новгороде (1482). Многие из Шаховских назывались еще Шемякиными, по имени князя Александра Андреевича Шемяки, но с XVII века все без исключения стали называться Шаховскими.
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится, что из потомков Константина Глебовича более известны: князь Мирон Михайлович, письменный голова в Тобольске, начальник неудачной экспедиции, снаряженной на реку Тару для построения при ее устье острожка и обложения инородцев ясаком, воевода каргопольский, псковский, костромской и нижегородский (умер в иночестве в 1632 г.); Григорий Петрович, любимец первого самозванца, воевода путивльский; Иван Федорович Большой, воевода рыльский и томский, участник войны с поляками (1634), судья владимирского судного приказа. Семен Иванович, по прозванию Харя, енисейский воевода, писатель (см. соотв. статью). Юрий Иванович, известный своей победой в 1612 г. над целой польской армией под Погорелым Городищем. Михаил Никитич, стольник, воевода орловский и тарский (1653—63). Михаил Семенович, судья в московском и владимирском судных приказах. Алексей Иванович (умер в 1752 г.), сенатор, генерал-аншеф и правитель Малороссии; его братья, Михаил Иванович, сенатор, и Григорий Иванович, белгородский губернатор; Иван Леонтьевич (1777—1860), генерал от инфантерии, член государственного совета, отличившийся во время военных действий в 1812—14 гг. и при усмирении польского мятежа 1830—31 г.; Николай Леонтьевич (умер в 1836 г.), сенатор; Александр Александрович, драматический писатель; Алексей Иванович (умер в 1900 г.), генерал от инфантерии, один из кавказских героев.
В Википедии так описывается герб рода Шаховских: Щит разделен на четыре части. В первой и третьей — герб великого княжения Киевского: в голубом поле ангел в серебротканой одежде держит в правой руке обнаженный серебряный меч, а в левой — золотой щит. Во второй и четвертой частях помещен герб княжения Смоленского: в серебряном поле, на зеленой траве, обращенная влево черная пушка на золотом лафете, а на пушке — райская птица. Посредине герба малый щиток с гербом княжения Ярославского: в золотом поле черный медведь, влево обращенный, стоит на задних лапах и держит на плече золотую секиру. Герб расположен на горностаевом поле развернутой княжеской мантии и увенчан российскою княжескою шапкой.
Тем временем, эксперт по этикету и представитель Ассоциации членов семьи Романовых Иван Арцишевский подчеркивает, что обращение "ваша светлость" или "ваше сиятельство", принятое в высших кругах ранее, в современных реалиях стерлось, и так обращаться к новому зампреду КГИОП - глупость. "Мы живем в эпоху постмодернизма, современный этикет отличается отсутствием сословности. Даже к членам семьи Романовых мы обращаемся по имени и отчеству", - пояснил он, добавив, что даже на балу в Париже далеко не все обращаются друг другу по статусу. Те же, кто так поступает, делают это, не скрывая иронии. "Сейчас даже лорды при общении скрывают свое положение, стараются не акцентировать на нем внимание. Желание во всем показать свой высокий статус – это остатки советизма, не более того", - уверен эксперт.