Российские предприятия задерживаются с эко-модернизацией

Автор фото: Евгений Асмолов

Финские компании, занимающиеся "экологизацией" производства, уверены, что Россия к такой модернизации не готова. Страна занимает второе место после Китая по загрязняющему производству и слишком медленно переходит на экологичные схемы работы.

Российское производство ждет серьезная модернизация. Это можно предположить, исходя из исследования финской компании Cleantech Finland. По ее оценкам, Россия является вторым по размеру рынком, наиболее интересным для предприятий, работающих в сфере "клинтек". Отечественным рынком заинтересованы около 39% финских компаний. Кроме России в тройку лидеров вошли Китай (43%) и Германия (30%).
Главными сферами работы в промышленной отрасли эксперты называют достижение энергоэффективности (59% компаний), работу с возобновляемыми источниками энергии (48%) и сбор и переработку отходов (32%).
Так, например, компания Ruukki, производящая сталь и металлочерепицу, предлагает решения для снижения энергопотребления при производстве стали. По подсчетам специалистов, в 2012 году за счет технологий, предлагаемых компанией, при производстве стали компании удалось избежать выброса 420 тонн углекислого газа. Представительства и производство компании открыты по всему миру, несколько — в России.
В качестве успешного примера переориентирования производства на более экологичное, финские специалисты называют такие компании, как, например, авиакомпанию Finnair. По словам представителя компании Арьи Суоминен, старая форма персонала не выбрасывается, а отправляется на переработку. "Также мы не выбрасываем остатки от обедов, которыми кормят пассажиров на наших рейсах. Эти продукты отправляются на специальные перерабатывающие заводы, где из них делается биотопливо", — рассказала госпожа Суоминен.
Одним из крупнейших производителей такого топлива не только в Финляндии, но и в мире является компания Neste Oil. Ее представитель Риитта Лопонен рассказала, что компания с 2008 года активно занимается разработкой различных видов биотоплива: из продуктов питания, из жиров, остающихся после мясо- и рыбопереработки, из различных видов технических сельскохозяйственных культур. "За таким топливом будущее. Однако, пока что не все страны готовы перейти на него. Например, Россия еще не имеет возможностей и желания отказываться от нефтепродуктов", — пояснила она, добавив, что поэтому сфера деятельности компании пока что больше нацелена на Европу, но в скором времени, по предположению госпожи Лопонен, ситуация изменится.