"Деловой Петербург". Как из Петербурга сделать Барселону

Предприниматель Максим Шпаковский и преподаватель Европейского университета Олег Паченков открывают первый в Петербурге частный институт урбанистики, студентов которого научат делать город комфортным для жизни.

Девелоперы и проектировщики инвестируют в создание первого частного института урбанистики в Петербурге. После двух семестров обучения в институте "Среда" его выпускники должны научиться делать города комфортными для жизни.

Барселона в Петербурге

Учить создавать города для людей будут российские и зарубежные специалисты под руководством советника мэра Барселоны архитектора Энрика Массип–Боша. "Среда" создается в партнерстве с Технологическим университетом Барселоны и Международным архитектурным институтом Каталонии. Именно подход и опыт испанцев во многом может быть реализован в Петербурге, считают в институте.
Основатели "Среды" — предприниматель Максим Шпаковский (ранее реализовывал проект центра дизайна и урбанистики Make It) и преподаватель Европейского университета урбанист–социолог Олег Паченков. "В Петербурге много людей, которые любят свой город и хотят сделать его лучше, но за 2–3 года работы над городской средой они достигли определенных пределов. Чтобы двигаться дальше, нужно профессионально расти и учиться", — уверен Олег Паченков. Объем инвестиций в открытие института не раскрывается. По разным оценкам, затраты могут составлять 3–10 млн рублей ежегодно.
Бюджет проекта будет зависеть от многих факторов. Так, еще не определена площадка, где будет вестись обучение, рассматриваются варианты проведения занятий в офисе КБ ВиПС (один из проектировщиков нового здания Мариинки) и в галерее дизайна Bulthaup на Большой Конюшенной ул. Обучение будет платным, кроме того, в рамках института планируется открыть консалтинговое подразделение, которое будет работать над конкретными коммерческими проектами. В "Среде" ожидают заказов от бизнеса и от городских властей.
"То, что мы соберем со студентов, — это примерно 50% себестоимости программы, остальное покрывается частично за счет партнеров, частично за счет консалтинговых проектов", — уточняет Максим Шпаковский. У проекта уже нашлось два партнера — строительный холдинг Setl Group Максима Шубарева и КБ ВиПС Андрея Панферова. "В Петербурге, да и во всей России, остро ощущается недостаток специалистов в области формирования жилой среды в современном мировом понимании", — объясняет решение участовать в проекте технический директор КБ ВиПС Кшиштоф Поморски. Институт рассчитан на постуниверситетское обучение и принимает как специалистов — архитекторов и проектировщиков, так и экономистов и социологов. Первый набор — всего 15 человек, но организаторы ожидают конкуренцию до пяти человек на место.

Больше урбанистов

Интерес к образованию в области урбанистики актуализировался в последние годы. Профессионально обучают городскому планированию в СПбГАСУ. В прошлом году магистерская программа по урбанистике открылась в ИТМО. Ее студенты под руководством голландца Маркуса Аппельценера исследуют Кронштадт и готовят предложения по его улучшению. Четвертый год в Петербурге проходят конференции "Лаборатории градопланирования" по поиску решений для преобразования различных транспортных узлов города. Однако полноценная частная программа в городе появилась впервые.
В Москве самый крупный подобный проект — институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Его основали бизнесмены Александр Мамут и Сергей Адоньев. В отличие от "Среды", "Стрелка" — меценатский проект: студенты обучаются бесплатно и получают стипендию. Профессор кафедры градопланирования СПбГАСУ Валерий Нефедов рад петербургской инициативе, но опасается проблем с применением навыков будущих выпускников: "Пока в Петербурге создается не среда, а застройка. Надо что–то менять. Но чтобы использовать подобные знания, должна измениться система принятия решений, поэтому на такой курс впору идти градоначальнику и руководителям профильных комитетов".
"Профессиональные урбанисты — это очень дефицитная и востребованная позиция, потому что при жесточайшей конкуренции среди девелоперов и проектов можно выжить, только предлагая в том числе ни на что не похожую среду проживания", — уверен глава девелоперской Hansa Group Олег Барков.