В России вступил в силу запрет на анонимный wi-fi

Автор фото: ИТАР-ТАСС

С 13 августа в России запрещено пользоваться публичными сетями wi-fi анонимно. Петербургские операторы уже готовятся к внедрению систем идентификации пользователей по SMS. Это увеличит их ежемесячные затраты.

В среду, 13 августа, в России вступило в силу постановление Дмитрия Медведева о запрете на анонимный Wi-Fi. Теперь операторы связи должны требовать персональную информацию от пользователей, подключившихся к интернету через бесплатные точки доступа в общественных местах. Операторы будут хранить в течение шести месяцев личные данные и информацию о том, на какие сайты заходил пользователь. Законопроект был разработан под руководством одиозного депутата Госдумы Ирины Яровой. Об изменениях заговорили в январе 2014 года. Тогда заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб заявил, что "через Wi–Fi в кафе можно взорвать АЭС"
Согласно постановлению, оператор должен потребовать от пользователя предоставить документ, удостоверяющий личность. Однако в правительстве и профильных министерствах до сих пор не могут внятно сказать, где нужно предоставлять свои данные для подключению к интернету, а где — нет. Например замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявлял, что в ресторанах, кафе, метро и парках предоставлять личную информацию не нужно, а в интернет-кафе или на почте России — нужно.
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, в свою очередь, заявлял, что запрет на анонимный wi-fi распространяется на все места, где можно подключиться к открытой точке доступа wi-fi, например, в кафе или ресторанах.
Постановлением правительства озадачены в Госдуме, сами чиновники пока не знают, как исполнять запрет анонимного доступа через бесплатный wi-fi. По их словам, получить доступ к интернету в общественном месте можно будет с помощью SMS-кода или пароля, присылаемого на номер мобильного телефона, а не паспорта. Если точка доступа wi-fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не будет. Однако сам механизм запроса и проверки данных не разработан.
В Петербургском комитете по информатизации и связи на днях сообщили, что планируют в ближайшее время совместно с операторами связи разработать единообразный порядок и форму идентификации пользователей в публичных зонах доступа к интернету. Впрочем провайдеры пока никаких приглашений не рассылали. В результате сейчас  большинство точек беспроводного доступа сейчас работают в прежнем режиме. По всей России пока известен лишь один случай, когда провайдер попытался выполнить постановление. В Уфе местный провайдер ОАО "Уфанет" закрыл возможность анонимного подключения к своим точкам доступа Wi-Fi. Подключение сейчас доступно только его абонентам.
Несмотря на то, что ситуация пока еще остается неопределенной, петербургские провайдеры уже занялись внедрением систем аутентификации пользователей через СМС с помощью временного кода доступа. "Ряд чиновников в устном порядке уже подтвердили мне, что от нас будут требовать внедрения именно этой технологии, — рассказал гендиректор ООО "Обит" Андрей Гук. Компания располает сетью из 400 точек доступа в Петербурге. Поэтому мы уже преступили к ее разработке. Но дело дойдет до запуска только, когда мы получим письменное подтверждение о необходимости системы", — пояснил он.
По  словам Андрей Гука, такой способ аутентификации пользователя обладает недостатком — за каждую СМС с времпенным кодом необходимо платить мобильному оператору. По предварительным расчетам ежемесячные расходы "Обита" на эти цели составят около 750 тысяч рублей. В компании уже задумались над тем, чтобы оптимизировать свои возможные затраты. В частности часть финансового бремени "Обит" может переложить на рестораны и кафе, в которых установлены точки доступа. В качестве еще одного варианта рассматривается более активная продажа рекламы, которая будет демонстрироваться пользователям бесплатного интернета.