Власти страны предлагают отменить норму Налогового кодекса, по которой сделка по продаже гражданином жилья, пробывшего в собственности менее трех лет, облагается 13-процентным налогом. По мнению экспертов, этот налог все равно платят считанные единицы, зато его отмена сделает рынок жилья, который только в Петербурге составляет около 1 трлн рублей в год, более цивилизованным.
Минфин предложил Правительству РФ внести в Госдуму законопроект "О внесении изменений в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй НК РФ". Документ предполагает дополнение статьи 217 НК РФ положением, согласно которому налогоплательщики освобождаются от уплаты НДФЛ с продажи жилья, если на момент сделки или не более чем за год до сделки это жилье было для них единственным. Также освобождаются от налогообложения сделки с дачными участками, если общая площадь построек на них не превышает 50 м2.
При этом трехлетний ценз предлагается оставить для тех налогоплательщиков, кто владеет несколькими объектами недвижимости, если общая стоимость продаваемых объектов не превышает 5 млн рублей. Правда, власти разных регионов имеют право снижать этот порог (ведь во многих регионах недвижимость дороже 5 млн — редкость), а срок владения, дающий право на освобождение от налога — увеличивать вплоть до 10 лет.
По данным управления Росреестра по Петербургу, в 2013 году в городе было зарегистрировано 322,1 тыс. сделок с жилыми помещениями. По оценке экспертов, объем рынка жилья Петербурга составляет 600 млрд-1 трлн рублей.
Однако, по мнению экспертов, Минфин от отмены этого налога вряд ли недосчитается крупных налоговых поступлений, так как подавляющее большинство граждан от уплаты этой категории НДФЛ просто уходят. "Это скорее демонстрации демократизации налогообложения, нежели реальная демократизация, — рассуждает адвокат Ирина Иванова, практикующая в сфере сделок с жильем. — Потому что по моему опыту, 98% от налога уходят единственным, но безотказным способом, занижая цену объекта в договоре".
По словам эксперта, прописывают реальную цену часто по требованию покупателя, который зачастую использует кредитные средства, а иногда и продавец предпочитает оплатить налоги, чтобы избежать проблем. Но все эти случаи не превышают 2%.
"Денег бюджет много не потеряет, но рынок станет цивилизованнее, — полагает гендиректор Maris Properties Борис Мошенский. — Налог платят в основном продавцы дорогих квартир, от 15 млн рублей — в премиальном сегменте всегда лучше, чтобы все было "по-белому". На моей памяти был только один такой клиент. Так что по сути правительство лишь легализует реальное положение вещей. Отменяет неработающую норму".