Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал, как республика выходит из кризиса после предбанкротного состояния 2013 года, как в условиях санкций регион получает 2,5 млрд рублей от Евросоюза и почему больше не считает себя "варягом".
Александр Петрович, последний раз мы беседовали полтора года назад, с тех пор многое изменилось: Карелия была в предбанкротном состоянии, пережила уход крупных налогоплательщиков. Что сейчас происходит с экономикой республики?
— Одна из серьезнейших проблем свалилась на нас вместе с поправками в Налоговый кодекс о консолидированных группах налогоплательщиков. Мы — единственный субъект, который потерял почти весь налог на прибыль, потому что из республики ушли, перерегистрировавшись в других регионах, больше 20 компаний. В итоге сейчас налог на прибыль мы получаем чисто символический, тогда как раньше за счет него шло формирование доходной части бюджета.
Например, Костомукшский горно–обогатительный комбинат за 2012 год заработал 10,5 млрд рублей, а в бюджет заплатил 2,4 млрд рублей. За 2013 год комбинат заработал 11,5 млрд рублей, а в бюджет заплатил 112 млн рублей, из которых половину предъявил к возврату как ранее переплаченный налог на прибыль. Вот один из примеров.
Кроме того, из 313 моногородов России 11 — это моногорода Карелии. Градообразующие предприятия формируют на 80% ВРП республики, и они переживали не лучшие времена, проходя процедуру финансового оздоровления. Где–то предприятия стояли, где–то теплилась жизнь. Поэтому индекс промышленного производства по итогам 2013 года был всего 92%. Это была катастрофа. Год мы заканчивали тяжело, принимая непопулярные решения по оптимизации расходов и жесткому ограничению всех трат. Пришлось ужиматься даже в канцелярии.
В 2013 году нам компенсировали доказанную часть потерь из федерального бюджета, но мы потеряли гораздо больше и спорим сейчас об этом с Минфином. Тем не менее мы выполнили все указы президента, все взятые на себя социальные обязательства и 2014 год начали с подъема. Хотя, конечно, нас продолжает беспокоить ситуация с налогом на прибыль.
Как удалось выправить ситуацию с крупными ЦБК?
— Благодаря банку "Санкт–Петербург" был реанимирован Кондопожский ЦБК. Там работало всего две машины, а теперь — шесть, в 2 раза увеличены объемы производства. Пришел мощный инвестор на Сегежский ЦБК — это АФК "Система", которая, несмотря на проблемы, соблюдает все договоренности и соглашения. Есть перспективы у Питкярантского ЦБК. Мы сохранили алюминиевый завод, несмотря на то что Олег Дерипаска закрыл пять таких заводов по всей России. Теперь там разрабатывают планы по использованию первичного алюминия для производства алюминиевых радиаторов.
Есть проекты в лесной отрасли, которые реализуют Костомукшская строительная компания и "Финтек", — по глубокой переработке древесины. Они будут делать конструкции для многоэтажных домов и элементы для силовых конструкций мостов. Эти элементы долговечны, как из бетона, и способны выдерживать нагрузку до 50 т. При этом себестоимость монтажа в разы дешевле, чем железобетонных конструкций.
Кроме того, если раньше из дерева можно было строить дома высотой до двух этажей, то по нашей инициативе в федеральное законодательство внесены изменения — и теперь можно строить многоэтажные дома. Такой опыт уже есть в Великобритании и Канаде. Это комфортные экономичные дома с точки зрения стоимости.
Активизировались ли инвесторы? Что еще вы им можете предложить, учитывая специфику региона?
— Только на действующих предприятиях невозможно строить будущее Карелии, поэтому мы приняли закон о поддержке инвесторов. Мы не можем быть вечно дотационным регионом, просить кредиты в банках. Бюджету нужно развивать свою налоговую базу. За последние 2 года мы получили около 120 предложений от инвесторов. Конечно, не все они остаются: меняется политика банков, курсы валют, внешние условия. Тем не менее сегодня есть 30 проектов разных масштабов, которые уже реализуются. Через 2–3 года мы увидим новые предприятия, которые будут платить налоги в бюджет региона.
Кроме того, у нас есть четкая поддержка федерального центра. Сейчас работаем над федеральной целевой программой по развитию Карелии до 2020 года, которая даст импульс всем отраслям.
Как санкции влияют на Карелию, учитывая тесные связи с Финляндией?
— С Финляндией мы как дружили, так и дружим. Санкции санкциями, а экономика экономикой. Например, в декабре к нам на переговоры приезжает крупный финский холдинг.
Даже в условиях санкций удалось сохранить действующую программу и получить подтверждение о выделении средств Евросоюза на будущую программу приграничного сотрудничества "Карелия". До 2020 года в рамках этого финансирования мы получим не менее 2,5 млрд рублей на проекты в социальной и культурной сферах, на развитие сотрудничества малого и среднего бизнеса Карелии и Финляндии, развитие погранично–таможенной инфраструктуры. Введенные со стороны ЕС санкции и ответные меры практически не привели к серьезным изменениям во взаимной торговле. Ни один инвестиционный проект с участием финских партнеров не был отозван.
Что касается инфраструктуры — дороги, энергетика — как сейчас решаются эти вопросы?
— Сейчас строится современная трасса Петербург — Сортавала — Петрозаводск, которая обеспечит прямое сообщение от Петербурга через Приозерск, Лахденпохья, Сортавалу, Пряжу до Петрозаводска.
Стыдно признаться, но республика почти не газифицирована, уровень газификации — около 4%. Поэтому мы активно занимаемся газификацией. Идет прокладка магистрального газопровода в Олонецкий муниципальный район. В течение 3 лет планируется газифицировать территорию вокруг Ладожского озера.
В Петрозаводске 17 декабря состоится четвертое заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100–летия образования Республики Карелия, на котором рассмотрят несколько стратегически важных проектов.
Самый важный, как я уже сказал, — это газификация. Правительство Карелии и ОАО "Газпром" утвердили "Программу газоснабжения и газификации Республики Карелия на период 2012–2015 годов".
По предварительной оценке, общий объем инвестиций ОАО "Газпром" в Карелию до 2015 года может составить около 9,0 млрд рублей, инвестиции из консолидированного бюджета Республики Карелия до 2020 года планируются в сумме 4,7 млрд рублей.
Сейчас в республике идет строительство распределительных сетей и объектов теплоснабжения — уже построены 44 котельные из планируемых 63.
Правительство Карелии поддерживает строительство гидроэлектростанций в населенных пунктах, особенно на территориях, где централизованное электроснабжение отсутствует.
Реализация таких инвестиционных проектов позволяет сократить энергодефицит региона за счет создания экологически чистых источников генерации, улучшить экологическую обстановку, а также обеспечить бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей.
В рамках Соглашения о сотрудничестве в области электроэнергетики, заключенного между правительством Республики Карелия и ЗАО "Норд Гидро", компания проводит работу по реконструкции и возведению малых гидроэлектростанций на территориях Питкярантского, Прионежского, Сортавальского, Кемского и Муезерского районов с целью обеспечения дополнительной электрической мощностью 61,8 МВт.
Какие еще проекты удалось инициировать за последнее время?
— Сейчас идет строительство нового аэропорта в Петрозаводске. Уже начаты работы по проектированию, восстановлению рулежек и систем безопасности. Открытие планируется в первом полугодии 2016 года.
В 2016 году в Карелии откроется новое президентское кадетское училище на 820 курсантов, где будет ледовый дворец, бассейн, комфортные условия проживания и, главное, потрясающе хорошее образование.
Это подтянет всю систему образования республики. В Оренбурге и Ростове–на–Дону такие училища уже есть.
В Карелии много полезных ископаемых, а есть ли новые разработчики? Как вы работаете в этом направлении?
— В Карелии — вся таблица Менделеева. Мы пока еще не нашли нефть, но обязательно ее найдем. Сегодня известны запасы 34 т золота. ООО "Онего–Золото" приступает к строительству предприятия, где планируется создание 400 рабочих мест. В ближайшие полтора года это будет большой прииск.
У нас есть и алмазы, и редкоземельные металлы, 95% которых сейчас добывают в Китае, — а это и электроника, и нанотехнологии. Китайцы и индусы активно интересуются нашими запасами, и с благословения руководства страны мы ведем переговоры по участию иностранных инвесторов в разработке наших недр. Это большие и долгие деньги, не каждый готов работать на перспективу 10–15 лет. Проще всего — это купи–продай.
Сейчас остро стоит вопрос импортозамещения. Как Карелия обеспечивает потребности в сельхозпродукции?
— Карелия преуспела в выращивании форели — 70% российской форели выращивается у нас, и, учитывая санкции, это очень актуально. Но пока мы не обеспечиваем себя полностью. Мы производим около 65 тыс. т молока в год — это 40% наших потребностей, а ведь когда–то доили 200 тыс. т.
Птицефабрик у нас почти нет, ряд предприятий находятся в государственной собственности. Но мы ведем переговоры с аграрными компаниями, чтобы они пришли к нам работать.
Сейчас 20% предприятий находятся в госсобственности, они прибыльные, но только за счет госвложений их невозможно поддерживать и развивать. Нужны частные инвестиции.
В Карелии непростая политическая ситуация, в частности, с руководством Петрозаводска. Как вы это прокомментируете? Как удается договариваться с оппонентами?
— Кому же понравится, что кто–то пришел наводить порядок? К сожалению, некоторые привыкли "пилить" бюджет и зарабатывать деньги на незаконной приватизации имущества и махинациях с землей. Сегодня с этим разбирается следствие. И обязательно разберется.
Но беспредела больше не будет. Это уже проходили в Великом Новгороде, где в итоге привлекли к уголовной ответственности 174 человека.
Раньше в Карелии сотнями бесплатно раздавались земельные участки без каких–либо поступлений в бюджет. Когда навели порядок, плановые цифры доходности от продажи земли выросли в разы. Сейчас земельный участок на аукционе стоит от 800 тыс. рублей.
Что для вас лично изменилось с тех пор, как вы возглавили Карелию? Чувствуете уже себя здесь своим?
— Я очень благодарен нашим краеведам за то, что они нашли мои корни, как оказалось, в Карелии. Когда–то, работая в Ленинградской области, я пытался найти их, написал даже запрос в Финляндию и получил ответ о том, что мои предки — из провинции Париккала. На этом мои изыскания закончились.
А 2 года назад, когда мы открывали один из заводов недалеко от Куркиеки, в деревне Соскуа, местный краевед Марина Петрова сказала: "Вы — наш!" И выдала мне мою возможную родословную: оказывается, в этой деревне Соскуа около Куркиеки в 1938 году примерно 40% жителей носили фамилию Худилайнен. Я говорю: "А как же справка из финского архива?" Она отвечает: "Все правильно. Это была тогда провинция Париккала".
Я полюбил Карелию, прописался в Петрозаводске и плачу налоги в бюджет региона. В Ленинградской области бываю сейчас очень редко: позволяю себе раз в месяц приехать и внуков потискать.
За 2 года я совершил более 70 поездок, причем не в районные центры, а в обычные населенные пункты.
Когда в Карелии планируются губернаторские выборы? Будете ли в них участвовать?
— Мои полномочия истекают в 2017 году, и на выборы я не рвусь. Надо сначала выполнить то, что пообещал.