Зачем Центробанк понизил ключевую ставку

Автор фото: Смертин Павел/ТАСС

Банк России неожиданно понизил ключевую ставку на 2 процентных пункта. Однако ставки по кредитам и депозитам останутся на прежнем уровне, считают эксперты. Повышение ключевой ставки регулятор объяснял необходимостью борьбы с инфляцией

Впятницу, 30 января, Банк России, вопреки прогнозам большинства участников финансового рынка, уменьшил ключевую ставку с 17 до 15% годовых. Понижение ставки произошло впервые за все время существования этого индикатора. В сентябре 2013 года регулятор назначил ставку недельного репо новым ориентиром своей денежной политики и назвал эту ставку ключевой.

Борьба без шансов

Мало кто из финансистов предполагал, что Центробанк РФ примет в конце января именно такое решение. До сих пор, повышая ключевую ставку, руководители регулятора твердили, что таким образом стремятся приблизить экономику к заветной цели — инфляции в 4%. Однако последнее повышение ставки сразу на 6,5 процентных пункта, до 17% годовых, в ночь на 16 декабря, видимо, имело целью оказать психологическое давление на спекулянтов валютного рынка. Внеплановое резкое подорожание рублевых ресурсов должно было отбить у последних желание покупать иностранную валюту. Однако днем 16 декабря, уже после объявления нового уровня ставки, курсы доллара и евро достигли исторических максимумов, преодолев 80 рублей и 100 рублей соответственно. У участников рынка создалось ощущение, что денежная политика ЦБ неэффективна. На руководителей Банка России посыпались упреки в непрофессионализме, однако президент РФ Владимир Путин на пресс–конференции 18 декабря назвал их действия в целом правильными.
Пытаясь сдержать рост цен и обвал рубля, Банк России резко ухудшил условия кредитования банками предприятий и граждан. Ставка MosPrime, отражающая стоимость кредитных ресурсов в крупных банках, взлетела в конце прошлого года втрое, 19 декабря она превышала по 6–месячным кредитам 30% годовых (см. график).
О необходимости снизить ключевую ставку в последние недели высказывались и представители банковского сообщества, например президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, и чиновники, в частности министр экономического развития Алексей Улюкаев. Российский союз промышленников и предпринимателей также просил Центробанк о снижении ставки.
Между тем инфляция, невзирая на уровень ставки, продолжала расти, к концу прошлого года она превысила 11%, а в январе достигла уже 13% в годовом исчислении. Поэтому многие финансовые аналитики ожидали сохранения ключевой ставки 30 декабря, несмотря на стенания банкиров и заемщиков. Накануне заседания Банка России агентством "Блумберг" по этому поводу были опрошены 32 экономиста, и все, кроме одного, заявили, что ждут сохранения ставки ЦБ РФ на уровне 17% годовых.
За несколько дней до заседания некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что Банк России в ближайшее время снизит ключевую ставку на 2 – 3 процентных пункта. Якобы об этом было заявлено на заседании Национального финансового совета при регуляторе в конце декабря. Однако Центробанк опроверг эту информацию.
"Мало кто ожидал, что ключевая ставка будет снижена, потому что макроэкономические показатели не улучшились, они отрицательные. А Банк России заявлял, что изменит ключевую ставку, только если улучшится ситуация в экономике", — отмечает президент Ассоциации банков Северо–Запада Владимир Джикович.
Интрига разрешилась в пятницу понижением ставки. В официальном сообщении регулятора в этот раз сделан упор на необходимость оказать поддержку слабеющей экономике. По оценке Банка России, ВВП России в первом полугодии 2015 года сократится на 3,2%. Инфляция же стала беспокоить ЦБ гораздо меньше, чем прежде. "Сложившиеся денежно–кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. Годовые темпы прироста денежной массы (М2) значительно снизились. Ставки по депозитам населения существенно выросли, что будет формировать условия для увеличения склонности к сбережению и стимулировать приток средств на банковские вклады", — сказано в сообщении регулятора.
"Решение снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта призвано сбалансировать цели обуздания инфляции и восстановления экономического роста", — заявила после заседания глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Ее слова распространила пресс–служба Банка России.
"Возможно, регулятор пошел на такой шаг, чтобы показать свое намерение сделать ресурсы более доступными реальному сектору", — добавляет Владимир Джикович. — Я думаю, что это никак серьезно не повлияет на изменение процентной политики банков. Вряд ли сейчас произойдут существенные изменения ставок по кредитам".
"Я не думаю, что такое снижение ключевой ставки повлияет на рынок, ставки по кредитам и депозитам останутся на текущем уровне", — соглашается председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых.
Лилия Радюшкина, заместитель директора Северо–Западного регионального центра Райффайзенбанка по корпоративному бизнесу, сообщила, что процентная ставка для корпоративных заемщиков определяется индивидуально, так как зависит от большого количества параметров сделки (срок, обеспечение, рейтинг заемщика и пр.). Сейчас Райффайзенбанк предпочитает кредитовать по плавающей ставке на базе MosPrime.
Опрошенные "ДП" банкиры не ожидают, что трудности с кредитованием приведут к массовым банкротствам клиентов.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на пятницу, 13 марта.

Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне
Я вижу в таком шаге ЦБ РФ добрый знак. Сначала банковской системе была предоставлена дополнительная ликвидность в размере триллиона рублей. Таким образом, правительство зажгло свет в конце рублевого тоннеля для банковского сообщества. А снижение ключевой ставки на 2% стало первым положительным сигналом, посланным нам свыше в 2015 году.
Сергей Бажанов
президент банка «МБСП»
По кредитам юрлицам ставка составляет 19 – 22% годовых. Это по сегодняшним меркам более чем приемлемые условия. Я хорошо помню такие ставки в 2001 – 2002 годах. Они были вполне рабочими. И предлагали их тогда крупные госбанки. Клиентам приходится нелегко, когда подходит срок погашения кредита, осознать величину новой процентной ставки. Подчас это требует существенных изменений бизнес–модели в части рентабельности и выбора приоритетов. Но отечественный бизнес уже сталкивался с такими вызовами, и у многих бизнесменов есть моральная готовность к подобным сценариям.
Галина Ванчикова
Президент — Председатель Правления Банка Siab