В поселке Стрельцово Ленинградской области продолжается Второй молодежный форум "Всмысле". Недавно завершилась первая смена, посвященная политике, - спикеры рассказывали студентам о противодействии "западной угрозе", сохранении национальной идентичности и саморазвитии личности.
Первая часть форума "Всмысле", проходящего под эгидой городских властей, называлась "Гражданский форум". Потоки, соответственно, были следующие: политический, патриотический, добровольческий поток, управленческий, международный, студенческий. Поскольку официально форум не только молодежный, но еще и патриотический, образовательный, приглашенные участники в основном старались заниматься именно этим. Стоит заметить, что среди как выступавших, так и менеджеров форума было много единороссов и представителей "Народного фронта".
Понятно, что на форуме, открывать который приезжают высокопоставленные чиновники, центральной темой стало отстаивание традиционных ценностей в нелегком противостоянии с бездуховным Западом. Причем дело зашло уже далеко: к примеру, известный депутат Виталий Милонов с ходу заявил, что "либо Россия выстоит, либо настанет большой капец". По словам гостя, россияне остановились буквально в сантиметре от пропасти после недавних событий на Украине и не спешат подниматься, "радуясь маленьким достижениям". В то же время думающая часть людей смогла разглядеть свет, начать уважать своего руководителя, а не стремиться "пожрать да поспать", рассуждал депутат.
Политолог Алексей Кочетков рассказывал про технологии смены режимов "с улицы". "Цель "цветных революций" - демонтаж политического режима, - говорил Алексей Кочетков. Разработчикам управляемого хаоса нужны нестабильность и конфликтная мобилизация, а если одного или обоих элементов нет, проблему нужно решить путем организации протестного молодежного движения. Подготовка начинается за 2 года до перехода в открытую фазу. Погромы, политические убийства, политический шантаж, игра на инстинктах и рефлексах - лишь результат кропотливой работы".
На вопрос о том, как же происходит вербовка активистов, политолог посетовал: мол, для молодых людей это ассоциируется с модой или интересом быть в тренде (иначе приобретается гордый ярлык "лузер"). "Например, если сначала вы вступаете в группу "Помощь египетским котикам", то вскоре оказываетесь в центре вброса информации о том, как чиновник одного такого котика переехал и даже не остановился в надежде не опоздать на совещание в Кремль, - предупреждал Алексей Кочетков. - Далее следует лозунг, нечто вроде: "Сегодня по котенку, завтра по вам!".
Ветераны были настроены еще воинственнее и нагоняли мрак, описывая сужающееся кольцо врагов. Представитель общества "Жителей блокадного Ленинграда" Людмила Седова заявила, что "даже во вроде бы дружественной Белоруссии треть общества настроена на войну с Россией, четверть - против присоединения Крыма". Член городской организации ветеранов войны Василий Волобуев сказал прямо: "Враг у ворот, враг - США. Надо готовиться к защите Родины, противодействовать новым угрозам".
Гендиректор центра политических исследований "Политген" Ярослав Игнатовский обрушился на корпорации: "Технологии оказывают огромное влияние на культуру нашего потребления, ценности и приоритеты. Формируют эту культуру около 20% активного меньшинства, генерирующих 80% идей и навязывающих их пассивной части общества, - просвещал молодежь Ярослав Игнатовский. - Современный человек - это набор брендов, не случайно в современном мире наблюдается такое засилие британских и американских флагов. Аксессуары, одежда, иностранные слова - настоящие признаки необъявленной семантической войны!"
Все начинается с мелочей, констатировал Ярослав Игнатовский. Взять ту же культуру селфи - это на самом деле, оказывается, "яркий отголосок западной модели мировоззрения - мира экзистенциального одиночества человека". "В какой-то мере внутренне это способствует желанию консолидации. И тут на помощь приходит модель транснациональных корпораций. Таким образом, необходимо признать, что с существующими ценностями мира национальных государств не будет. Главная проблема России в этой связи - непонимание своего места в этом новом мире. У нас нет национальной идеи, нет даже воспроизводства системы человеческого капитала".
Ответственная молодежь должна следовать, по мысли ораторов, другим путем и отстаивать национальные ценности. То есть, по словам профессора кафедры политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимира Колесникова, гражданственность, ответственность и доверие - главные приоритеты Российского государства. К рангу ценностей причислили также патернализм, авторитаризм и равенство. "Россия всегда была поликонфессиональной империей с четко не сформированной нацией", - развил тезис доцент СПбГУ Александр Сотниченко. В условиях господства имперской идеи и исключительности России, которая не Запад и не Восток, "стратегический союзник очевиден - это Китай".
Спикеры всех потоков призывали надеяться только на себя в этом быстро меняющемся мире. "У кого есть две руки, две ноги и голова - вперед в жизнь!" - вдохновил слушателей вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Про хорошую возможность начала карьерного роста двуруких и двуногих рассказал начальник сектора кадровых резервов Комитета госслужбы Смольного Игорь Мурашев, рассказавший студентам, что госслужба сегодня - "не перебирание бумажек, но постоянный креатив". К тому же неплохо оплачиваемый - даже специалисту без опыта работы в Смольном обещают не меньше 25 тыс. рублей. Участникам обещали внеочередной набор в кадровый резерв на площадке форума, но позже ограничились лишь десятиминутным написанием части теста по русскому языку, в котором большинство допустили шесть ошибок из 20 несложных заданий.
Эта печальная статистика не удивила бы депутата Таллинского городского молодежного собрания Вадима Струченко, который считает, что государство вовсе не заинтересовано в умственном развитии народа. Однако свободный человек, сказал он, может осознанно принимать решения и совершенствоваться. "Подлинное развитие - продвижение в трех сферах, материальной, духовной и социальной... Надо научиться понимать свой мозг и управлять им. Ведь если ты не понимаешь, кто ты, значит, не управляешь собой. А если ты не управляешь собой, за это берутся другие. Только цель, действие, анализ и новая цель помогут вам понять себя". Публицист и переводчик Дмитрий Пучков (известный под псевдонимом Гоблин) тоже считает, что историю творит человек и необходимо не обрушиваться с нападками на президента и правительство, а начать с себя. "Почему в той же Германии граждане способны убирать во дворах самостоятельно, а у нас любой брошенный фантик может привести к политическим дебатам"? Ссылки на Германию выглядели на фоне других выступлений сомнительно - ведь не исключено, например, что стремление убирать во дворах тоже является чуждой ценностью, насаждаемой корпорациями, чтобы противостоять исконному нашему патернализму.
Многие ораторы вдохновляли слушателей историями своей карьеры, а муниципалы рассказывали о перипетиях своих предвыборных кампаний.
Кроме вдохновляющих речей, участникам форума была предоставлена культурно-спортивная программа: можно было попробовать себя в театральных постановках или танцах. Спортсмены играли в футбол, баскетбол и волейбол, сдавали нормативы ГТО, стреляли из лука. Не обошлось без выставки боевой техники и артефактов времен Великой Отечественной войны. Правда, не всем понравилась жесткая дисциплина и нехватка свободного времени - на пляж, например, пускали только во время обеда и ужина.
По сравнению с опытом прошлого года ситуация оказалась лучше - в этот раз организаторам не пришлось переодевать в участников солдат срочной службы, но недобор был также серьезный - самый большой поток, студенческий, вместил в себя 117 человек, чуть меньше половины от минимума, который ждали изначально. На политическом направлении вместо ожидаемых 250 участников было впятеро меньше, а на отдельных образовательных направлениях насчитали и вовсе около 20 человек.