За весь 2014 год прибыль оператора Visa в России выросла почти в 3 раза и составила 133 млн рублей, когда как прибыль российского оператора MasterCard составила 660 млн рублей против убытка в 112 рублей в прошлом году. По мнению аналитиков, преимуществом системы MasterCard стало то, что она намного быстрее Visa перевела процессинг на территорию России после введения НСПК.
Оператор платежной системы Visa в России ООО "Платежная система Виза" заработало по по итогам 2014 года 133 млн рублей, а оператор MasterCard ООО "Мастеркард" — 660 млн рублей, свидетельствуют данные в базе СПАРК.
При этом "дочка" Visa по сравнению с 2013 годом увеличила прибыль в 2,7 раза, а "дочка" MasterCard смогла выбраться из убытка в 112 млн рублей в 2013 году.
Выручка оператора Visa выросла в 1,84 раза — до 3,526 млрд рублей, валовая прибыль — в 1,37 раза, до 538,7 млн рублей. Выручка MasterCard выросла почти в 55 раз — до 1,162 млрд рублей, а валовая прибыль составила 860 млн рублей против убытка в сумме 157,5 млн рублей годом ранее.
На Visa и MasterCard приходится более 90% выпущенных в РФ карт. В последние годы MasterCard постепенно наращивает долю на российском рынке, когда как доля Visa сокращается. В 2015 доля MasterCard в России составляет 35%, тогда как Visa — больше 50%. От MasterCard Visa отличается в основном тем, что ориентирована на операции в долларах, тогда как MasterCard — на операции в долларах и евро.
В 2015 году MasterCard, а чуть позже и Visa перевели процессинг по внутрироссийским транзакциям в "Национальную систему платежных карт" (НСПК).
"Вполне возможно, различия в объемах заработка российских "дочек" платежных компаний Visa и MasterCard коренятся в способности быстро подстроиться под меняющуюся экономическую и политическую обстановку. Все мы помним о введении национальной платежной системы в России, причем MasterCard перенесла процессинг на нашу территорию быстрее своего конкурента, демонстрируя гибкость и быструю реакцию. Напомним, что произошло это еще в апреле, в то время как Visa смогла выполнить это требование ЦБ только к июню. Неудивительно, что при такой эффективной оценке и реакции доля этой компании уверенно растет в России", — комментирует Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.
По закону перевести процессинг по внутренним операциям в НСПК международные системы должны были до 31 марта, у российских есть время до конца года. В срок уложился только MasterCard. Ранее их генеральный директор Аджай Банга говорил, что это может увеличить расходы компании не более чем на $50 млн в год. Опоздавшие должны были сформировать обеспечительный платеж, на случай если системе придется выплачивать штрафы за отказы в операциях и сбои в работе. Взнос должен рассчитываться исходя из среднедневной суммы операций платежной системы. Так, например, Visa вынуждена была заплатить гарантийный взнос $60 млн за I квартал. В июне Visa обратилась в Центробанк с просьбой полностью вернуть обеспечительный взнос.
Создание АО "Национальная система платежных карт" (НСПК), 100% акций которого принадлежат Банку России, стала реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта 2014 года заблокировали карты банка "Россия" (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги). Предполагается, что карты этой системы под маркой "Мир" станут альтернативой картам Visa и MasterCard. "Мир" начнут выпускать с декабря 2015 года. В данный момент НСПК заключает соглашения с другими национальными системами: в июне НСПК договорилась с MasterCard, а в июле — с японской JCB.
По мнению аналитиков, у НСПК есть перспективы занять нишу на российском рынке и уменьшить совокупную долю Visa и MasterCard. "Нишу на национальном рынке и в национальных интересах не так сложно занять — достаточно перевести зарплатные проекты госслужащих на эту систему, однако вопрос в эффективности. Если российский аналог будет сбоить или окажется более уязвимым, чем иностранные конкуренты, то его шансы невелики", — прогнозирует Алена Афанасьева.
Ранее "Коммерсант" со ссылкой на закрытые данные исследования Morgan Stanley писал, что доля российских подразделений в совокупной выручке международных платежных систем составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет $160 млн и $350-470 млн соответственно.