Заседание Законодательного собрания Ленинградской области. Утверждение Романа Маркова на должность вице-губернатора председателя комитета финансов.
15:3907 декабря 201515:39
602просмотров
15:3907 декабря 2015
В Ленобласти c 2017 года предприятия торговли будут платить налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. Власти региона пока не могут оценить, повысит ли это налоговую нагрузку для предпринимателей, и будут анализировать это в течение года после вступления закона в силу. После этого новшества коснутся офисов и объектов общепита. Кстати, критерии для уплаты налога от кадастра в 3 раза ниже, чем в соседнем Петербурге.
В Ленобласти готовятся переходить на порядок исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов. Соответствующие изменения в закон о налоге на имущество организаций сегодня парламентарии приняли в первом чтении. Как пояснил инициатор закона, председатель комиссии по бюджету и налогам ЗС Ленобласти Николай Пустотин, пока это коснется торговых объектов площадью свыше 1 тыс. м2. Сегодня в регионе их насчитали более 200, но КУГИ региона вместе с муниципальными образованиями уточняет их количество. Как отметил Николай Пустотин, документ вступит в силу с 2017 года, а пока ведется подсчет объектов, и депутаты могут вносить поправки.
По словам первого заместителя председателя правительства Ленобласти по финансам Романа Маркова, сегодня расчет налога на имущество идет от среднегодовой стоимости имущества, а ставка составляет 2,2%. По кадастровой стоимости она составит 2%.
"Сейчас по многим объектам оценка имущества далека от рыночной. В результате перехода на новую систему для некоторых объектов объем налоговых выплат повысится, а для некоторых и понизится. Закон вступит в силу только в 2017 году, и в течение года мы должны оценить бюджетный эффект и провести оценку регулирующего воздействия. Вслед за этим, возможно, мы рассмотрим переход на взимание налога на имущество в соответствии с кадастровой стоимостью и для других объектов — офисных, общепита и так далее, которые прописаны в федеральном законодательстве", — говорит Роман Марков.
Общий объем налога на имущество в Ленобласти составляет около 13 млрд рублей в год, но сколько из них приходится на подобные объекты, в правительстве не вычисляли.
Сегодня в Ленобласти работает около 600 сетевых магазинов, которые занимают около 300 тыс. м2 торговых площадей. По словам Романа Маркова, в регионе не так много торговых объектов, чья площадь превышает 1 тыс. м2, поэтому в законе решили отталкиваться от этой планки.
Кстати, бизнес-центров, которые в дальнейшем также будут платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости, в Ленобласти, в отличие от Петербурга, крайне мало. По данным УК "Профман", четыре бизнес-центра расположены в Гатчине, во Всеволожске — два и несколько объектов формате МФК, совмещающие торговые и офисные комплексы, еще три бизнес-центра в Выборге, по одному — в Луге, Киришах, Тихвине. "В целом в более-менее крупных областных городах можно найти по одному БЦ. Большая часть объектов — небольшие, около 3-4 тыс. м2", — говорит гендиректор УК "Профман" Николай Антонов.
Региональные власти получили право рассчитывать налог на имущество организаций от кадастровой стоимости зданий и помещений 2 года назад. Первыми в стране возможностью пополнить бюджет за счет владельцев коммерческой недвижимости воспользовались в Москве и Московской области. С 2014 года в столице налог на имущество от кадастра ввели для административно-деловых центров и торговых центров общей площадью свыше 5 тыс. м2. Таких объектов в Москве насчитывается 1,8 тыс.
В Петербурге реформу по переходу на уплату налога от кадастра отложили на год. Губернатор Георгий Полтавченко распорядился сначала изучить московский опыт. В итоге требования по площади объектов решили установить ниже чем в Москве — от 3 тыс. м2. В городе 1020 таких зданий.
С 2015 года в Петербурге собственники офисов, магазинов, объектов общепита и бытового обслуживания должны платить налог на имущество в размере 1% от кадастра. Налоговый кодекс предусматривает поэтапное повышение ставок, с 2016 года власти на местах могут повысить ставку налогу до 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако из-за кризиса в Смольном решили не повышать ставку и оставить ее в 2016 году на том же уровне.
Переход на уплату налога от кадастра в Петербурге подтолкнул многих крупных собственников коммерческой недвижимости к оспариванию кадастровой стоимости своей недвижимости, рассчитанной ГУП "ГУИОН". В этом году в Росреестр поступили десятки заявлений на снижение стоимости на основе отчетов от независимых оценщиков. Среди заявителей — сеть гипермаркетов "Максидом", сеть бизнес-центров "Сенатор" и множество более мелких компаний.
Пока добиться снижения кадастровой оценки, а значит — получить возможность сэкономить на налогах, удалось единицам. Торгово-офисный комплекс на Среднем проспекте В.О., 36/40 подешевел с 2,5 млн до 1,37 млрд рублей. Им владеет ООО "Редженси Пропертиез", принадлежащей семье бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова. Юрий Жевнерчук, собственник "РАЛЬФ-АРТ дивижн", смог добиться снижения стоимости сервис-центра Honda на улице Малой Зелениной, 4, в Петроградском районе с 263,6 млн до 133 млн рублей. В обоих случаях отчет о рыночной оценке пришлось переделывать несколько раз.