Россия, Санкт-Петербург. Фестиваль "Современное искусство в традиционном музее". Итерактивная образовательная экспозиция "Музей оптики". На снимке: инсталляция "Музыка электрических лампочек".
00:0309 января 201600:03
20564просмотров
00:0309 января 2016
Начало нового года – время, когда уже хватит откладывать что-либо на потом. Если вы давно решили начать свое дело, но не придумали какое, предлагаем три идеи для бизнеса, которые успешно реализуются в разных странах мира, но пока не нашли применения в России.
В России множество ниш для бизнеса остаются незанятыми. В начале года мы предлагаем примерить на нашу действительность три идеи для бизнеса, которые успешно работают в других странах, на примере Голландии — страны, которая славится своими инновациями и нестандартными подходами. Все идеи — производственные, стартапов в сфере мобильных технологий в России вроде бы хватает.
Грибы на кофейной гуще
Этот метод выращивания грибов по данным сайта Blue Economy практикуется в развивающихся странах много лет, а на Западе технология была впервые опробована в 2009 году двумя студентами университета Беркли. Сейчас десятки компаний по всему миру используют ее.
Первыми были компании Chido в Германии и GRO Holland в Нидерландах. Первая сосредоточилась на домашнем производстве, продавая наборы для выращивания грибов дома, вторая пошла по схеме, которую мы опишем ниже.
Идея проста — семена грибов засеиваются в кофейную гущу, которая, как оказалось, идеальна для их выращивания. Бизнес тоже прост. Например, голландская компания RotterZwam, как и многие подобные, действует следующим образом: кофейную гущу предприниматели берут во множестве местных кафешек, которые эти отходы от кофе раньше просто отправляли в мусор. "98,8% кофе выбрасывается в процессе приготовления", — напоминает Ян Йонгарт, сооснователь дизайнерской Superuse Studios, идеолог различного рода переработки, рассказывая "ДП" про кофейно-грибной бизнес.
Кофейную гущу смешивают со спорами грибов вешенок, которые в дикой природе обычно растут на стволах засохших деревьев. Смесь упаковывают в перфорированные пластиковые пакеты и развешивают в помещении с большой влажностью. Готовые вешенки продают обратно в кафе, из которых брали гущу. Некоторые компании идут еще дальше и использованную гущу отправляют еще для одного круга применения – фермерам, выращивающим тюльпаны.
Таким образом в этом бизнесе сочетаются две модные зеленые тенденции – переработка со вторичным использованием и местная еда, а для современной России можно использовать также набивший оскомину термин импортозамещение.
Для своего проекта RotterZwam, кстати, за копейки сняла неработающий и пребывающий до этого в запустении несколько лет аквапарк "Тропикана" в Роттердаме. В итоге компания расширилась настолько, что планирует снова открыть аквапарк, продолжая выращивать грибы.
Вторичное использование всего на свете
Уже упомянутая архитектурно-дизайнерская компания Superuse Studios ратует за переработку и занимается вторичным использованием всего на свете. Например, студия договаривается с авиакомпаниями и использует старые кресла из самолетов в новых модных кинотеатрах, а иллюминаторы с частью бортовой обшивки служат стенами. "А вот сейчас идем по полу, а это на самом деле столешницы столов обанкротившегося банка", — говорит Ян Йонгарт, показывая многофункциональный комплекс. Проект редевелопмента бывшего института фотографии, WORM RE-)CREATE в Роттераме.
Еще один пример – использование ветряков, которых по Голландии работает тысячи, и сотни из них каждый год приходят в негодность. Из одного такого отработавшего свое ветряка Superuse сделали детскую площадку.
По словам Яна Йонгарта сначала было немного трудно договариваться с крупными корпорациями и государством, но скоро дело пошло на лад. Тем более, что многие корпорации за переборку своих отходов, ненужных им уже вещей платят немалые деньги, а когда им предлагают вывезти "мусор" бесплатно – они только рады. За некоторые товары для переработки, впрочем, приходится заплатить. Superuse при этом, как правило, выступает посредником между теми, кто избавляется от вещей и теми, кто их использует, таким образом компания почти никогда не тратится на хранение, а стоимость транспортировки обычно включена в ее услуги.
Для России подобное сотрудничество с огромными корпорациями пока звучит фантастично, но надо же когда-нибудь начинать.
За нами следят
Об этой идее рассказал в рамках осенней Urban Week голландский урбанист Михель Ван Ирсель. В Амстердаме развивается производство по изготовлению сумок, из материала, который блокирует сигнал телефона. То есть, положив свой смартфон в такую сумку, вы сможете полноценно отдохнуть – никто не сможет вам дозвониться, Wi-Fi сети также не пробивает тонкий технологичный материал. Такие предметы, по словам Михеля Ван Ирселя, популярны и у тех, кто опасается слежки со стороны государства. У голландской компании заказывают уже не только сумки и кошельки, но и палатки из экранирующего материала.
Впрочем, эти товары пригодятся и тем, кто хочет избежать мошенничества. Растет применение технологий Pay wave и Pay pass для банковских карт, и хакеры уже придумали, как воровать деньги со счетов просто оказавшись рядом. Вещи из экранирующего материала помогут избежать подобных взломов. Еще в конце 2014 года – производитель антивируса Norton совместно с компанией из Сан-Франциско Betabrand представили джинсы и пиджаки из ткани, блокирующей сигналы.
Технологию используют и в других странах – от Европы до Азии. Например, еще одна голландская компания Holland Shielding Systems BV с 1985 года производила разные средства защиты электроники, например, клетки Фарадея, а теперь пошла в ногу со временем и делает также чехлы для телефонов. Подобного российского производства нам отыскать не удалось.