Российская компания по автоматизации электростанций планирует выйти на рынок Юго-Восточной Африки. Уже через несколько недель фирма откроет офис в столице Кении Найроби.
Петербургская компания ООО "ЭнергопромАвтоматизация" готовится к выходу на рынок Юго-Восточной Африки и вскоре откроет офис в столице Кении — Найроби. Как рассказывает гендиректор и соучредитель компании Александр Сегаль, контракты с местными партнерами пока не подписаны, но уже ведутся переговоры. Затраты на открытие офиса, продолжает он, — несколько миллионов рублей, но общий объем инвестиций в освоение нового рынка он пока не называет.
В среднем автоматизация одной подстанции стоит на уровне 100 млн рублей, в окрестностях Найроби их несколько.
"ЭнергопромАвтоматизация" — производитель систем управления, телемеханики и диспетчеризации для объектов энергетики и промышленности. То есть, как поясняет соучредитель предприятия Татьяна Горелик, фирма создает "мозг" для "железа", которое используют на АЭС, ГЭС, подстанциях, крупных производствах и др. "ЭнергопромАвтоматизация" работает на российском рынке с 2006 года, сейчас в компании 100 сотрудников. Основной офис и производство — в Петербурге, но есть также филиалы в Москве и Ростове-на-Дону. Последний открылся после участия компании в строительстве олимпийских объектов для игр в Сочи. Из зарубежных стран компания пока работает только в Белоруссии и Хорватии. "У нас много проектов в разных городах России, и из-за курса рубля нас нередко приглашают к сотрудничеству иностранные фирмы, — рассказывает Татьяна Горелик. — Но в основном их интересует аутсорсинг, и только из-за сравнительной дешевизны, а мы бы хотели создавать собственные проекты под ключ, поэтому экспорт нам далеко не всегда интересен".
Объем мирового рынка автоматизации подстанций оценивают более чем в $100 млрд, рынок глобальный, и в том числе в России местные компании конкурируют с зарубежными игроками — ABB, Siemens, General Electric и др. Среди российских участников рынка — "РТСофт", АО "ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА" и другие, в основном российские компании выполняют только какую-то часть работ по автоматизации, например, создают ПО. "Когда мы только начинали, у нас было всего 17 сотрудников, и в "ФСК" (ПАО "ФСК ЕЭС") поддерживали наши проекты, потому что понимали, что нужно замещать импортную продукцию", — говорит Татьяна Горелик.
"У нас в Петербурге не только "творог горит", но есть также предприятия, которые производят высокотехнологичную продукцию, — прокомментировал успех петербургского экспортера глава комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев. — Энергетика — очень инерционная сфера, то, что вложено сейчас, выстрелит только через 2-3 года, и поэтому выходить на этом рынке на экспорт — особенно серьезный шаг".