СМИ уже давно отправляют главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в отставку. А теперь в редакции разослана и копия якобы указа президента об упразднении СКР. Эксперты "ДП" объясняют, кому выгодна информационная война и кто источник вбросов.
В редакцию "ДП" поступило письмо с будто бы копией проекта указа президента России Владимира Путина об упразднении с 31 декабря 2016 года Следственного комитета (СК) России. Согласно документу, функции СК предполагается передать Министерству внутренних дел РФ, сократив штатную численность СК вдвое. Это письмо получили и другие редакции, причем по всей стране. По данным "ДП", распространялось письмо не только среди редакций — его получили и некоторые постоянные собеседники "ДП", работающие на крупных предприятиях.
Нормативный акт датирован 23 сентября. На документе, без подписи главы государства, проставлены все необходимые атрибуты: печать канцелярии президента страны, штрих-код на полях, номер. Но под №493 с идентичным штрих-кодом и от того же числа в базе правовой информации содержится указ президента "Об упразднении закрытого административно-территориального образования — поселка Локомотивного Челябинской области". Что указывает на банальную фальшивку.
Появилась она, тем не менее, тогда, когда в СМИ была вброшена информация со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, о том, что глава СК РФ Александр Бастрыкин подал президенту Владимиру Путину прошение об отставке. Подтверждения эта информация не получила. Первым ее опроверг генерал-майор юстиции Владимир Маркин, до недавнего времени возглавлявший управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета. Он назвал сообщения об отставке Бастрыкина недостоверными. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему ничего об отставке не известно. Главу Следственного комитета назначает президент, и прошение об отставке подается главе государства.
Сами уходят
Отставку Бастрыкина начали активно обсуждать еще накануне выборов в Госдуму. "Дыма без огня не бывает", — говорят опрошенные "ДП" эксперты. Они не исключают, что Александр Бастрыкин, возглавляющий СК с 15 января 2011 года, все же покинет свой пост, но когда? Прецеденты уже были — можно вспомнить историю с Владимиром Якуниным, который считается другом президента РФ, слухи о его отставке с поста главы РЖД (монополией он руководил с июня 2005 года) потрясли информационное пространство РФ летом 2013 года, накануне Международного экономического форума в Петербурге. Тогда СМИ ссылались на распоряжение об отставке главы РЖД, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Эту новость быстро опровергли. Якунин ушел в отставку, но спустя 2 года, в августе 2015-го. Владимир Путин заметил, что Якунин ушел по собственному желанию.
По собственному желанию отказался от должности уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка в начале сентября этого года и Павел Астахов. А слухи о его отставке появились, со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и руководству Госдумы, еще в конце июня после трагедии на Сямозере в Карелии, когда погибли 14 детей. Навещая выживших, детский омбудсмен задал одной из девочек вопрос: "Как поплавали?" Бестактность Астахова вызвала негодование во всем российском обществе, народ стал требовать его отставки.
Политолог и экономист Михаил Делягин не считает, что стоит усматривать какие-либо отработанные сценарии в проведении политических, экономических или кадровых решений. То есть в истории с "роспуском" СК и "увольнением" Бастрыкина нет ничего общего с тем, как была организована отставка экс-главы РЖД Владимира Якунина в августе 2015 года. Или детского омбудсмена Павла Астахова.
"В сегодняшнем государственном аппарате нет ничего отработанного. В случае с отставкой Якунина были пятилетние попытки его ликвидации. И если бы его не подставили некоторые люди в его близком окружении, то он бы и сейчас оставался на своем месте. Наоборот, как кажется некоторым людям, осуществляющим информационные вбросы, это обеспечит ликвидацию неугодного им человека, а на деле это только упрочивает его положение. Если бы не вбросы по Якунину со стороны наших либеральных медиа, то его уволили бы раньше", — уверен эксперт.
В случае с СК много разных стратегий. "Это и стратегия Генпрокуратуры РФ, и ФСБ, и либеральной тусовки, которая исходит из того, что нужно сместить государство как таковое", рассуждает Михаил Делягин, но относиться всерьез к публикациям в прессе сегодня уже невозможно. По мнению политолога, если лет пять-шесть назад публикации в таких изданиях, как, например, Slon или Snob, воспринимались как источник информации, то сейчас, к сожалению, СМИ превращаются в средства дезинформации и сами себя дискредитируют.
Кто эти загадочные источники
Бенефициаром слухов об отставке Бастрыкина некоторые эксперты назвали Юрия Чайку, генпрокурора РФ. В связи с тем, что СК в нынешнем его виде образован в 2011 году на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ.
С тех пор оба ведомства недолюбливают друг друга. О степени неприязни можно судить по событиям 2011 года, когда СК пытался допросить сына Юрия Чайки — Артема по делу, связанному с незаконной деятельностью казино в Подмосковье. По версии следствия, игорный бизнес крышевала прокуратура. Тогда Юрию Чайке удалось заручиться поддержкой президента и стороны пришли к консенсусу. Но взаимный обмен колкостями продолжился.
"Прокуратура может воспользоваться ситуацией и при определенных обстоятельствах вернуть СК обратно в свой состав, восстановив свои полномочия. Но это будет следствием, а не причиной последних событий вокруг СК", — полагает политолог и экономист Михаил Делягин.
По его мнению, причина, лежащая на поверхности, — это то, что произошло с высокопоставленными сотрудниками СК (имеется в виду задержание в июле 2016 года заместителя начальника столичного управления СК Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности СК Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова, которые проходят по делу вора в законе Шакро Молодого). "А в целом причинами можно считать целый ряд странных действий некоторых сотрудников СК в публичном пространстве. Эти действия превратили некоторых людей из СК в политическую проблему", — говорит эксперт.
Михаил Делягин отказался уточнять, кого именно он имеет в виду и не идет ли речь, например, об Александре Бастрыкине, известном своими экстравагантными заявлениями. Скажем, высказанным в одном из интервью предложением заменить принцип презумпции невиновности принципом объективной истины.
Есть мнение, что источник информационных вбросов — сам Следственный комитет. "То, что информацию вбрасывают недоброжелатели Бастрыкина, чтобы расшатать ситуацию — достаточно очевидно, — говорит один из собеседников "ДП". — Более вероятен вариант, что инициативу взяли люди из команды Бастрыкина, чтобы спровоцировать президента на какие-то защитные действия. По слухам, Бастрыкин уже долгое время не может попасть на прием к Владимиру Владимировичу". Мнения о том, что источник дезинформации — в самом СК, придерживается большинство собеседников "ДП".
"Владимир Маркин может сколько угодно утверждать, что все сообщения о его отставке — полная чушь, отставка Александра Бастрыкина обязательно будет", — не сомневается другой собеседник "ДП".