СМИ узнали о появлении в России новой схемы отмывания денег, участие в которой Федеральной службы судебных приставов делает мошенников фактически неуязвимыми для закона.
В России появилась схема отмывания денег, с помощью которой в 2016 году было выведено более 16 млрд рублей. Об этом в пятницу, 3 февраля, сообщает газета "Коммерсант".
По данным издания, схема дополняет так называемую "молдавскую" схему новым звеном - Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Участие приставов делает пользующихся схемой мошенников практически неуязвимыми.
Суть схемы, по данным издания, состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Нерезидент в иске требует погасить долг, а ответчик-резидент соглашается с его требованием.
В таком случае суды чаще всего принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. Нерезидент идет с ним в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Деньги должника списываются на счет службы и переводятся взыскателю в иностранный банк. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру — ФССП.
Издание отмечает, что суды рассмотрели подобные иски более чем на 37 млрд рублей. При этом требования истцов составляют по 0,4-6 млрд рублей.
"Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении… Первопричина — отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний", — сообщили изданию в Центробанке.
Там пояснили, что должники — участники этой схемы, как правило, не ведут реальную деятельность, а фирм по указанным адресам не существует. Однако у судов нет возможности проверять законность взыскания долга, пишет издание.
ФССП не может помешать мошенникам, потому что в ее ведении находится лишь исполнение судебных решений, а не их оценка. Что касается банков, то они лишь следуют указаниям судебных приставов-исполнителей по переводу денег.
ЦБ собирается опубликовать для кредитных организаций рекомендации с инструкциями о том, как определить "подозрительные" операции.