Административные барьеры и недоверие к бизнесу. Комментарий  

 

Честно вести бизнес в России в современных условиях очень сложно, заявил в интервью ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов . "Выживают те бизнесы, у которых достаточно высокая норма доходности. Коррупции со стороны контрольных органов стало меньше, но на уровне административного гнета это не отразилось", — отметил бизнес- омбудсмен.
Титов считает, что государство по-прежнему не доверяет бизнесу: "Задача ставится не помогать его развитию, а отслеживать все до мелочей. Контролирующие органы считают, что борются с потенциальными жуликами, которых во что бы то ни стало надо поймать. Есть некоторые зоны большего понимания, где контрольно-надзорные органы все-таки меняют свой стиль работы. Но вообще продолжает царить принцип: "если вы не находитесь в тюрьме, то это не ваша заслуга, а наша недоработка".
Вести бизнес сегодня сложно, и это обусловлено сразу несколькими факторами. Дело не столько в санкциях, сколько в отсутствии длинных дешевых денег, в снижении деловой активности, в снижении рынка потребления. Сказывается рост инфляции, снижение уровня доходов населения, влияет низкая предсказуемость ситуации, из-за которой люди начинают вести более экономный образ жизни. Вместе с тем в Петербурге — довольно диверсифицированный бизнес, и у нас много предприятий, работающих на госзаказ. Поэтому в целом ситуацию нельзя назвать критической.
Что касается административного гнета, то мы наблюдаем увеличение количества проверок со стороны Роспотребнадзора. Значительно увеличилось количество жалоб от потребителей. Входим ли мы в "зону большего понимания", о которой сказал Борис Титов? Скорее да. Штаб по улучшению условий ведения бизнеса возглавляет губернатор. В своем отчете перед парламентом он упомянул, что по многим показателям по снижению административных барьеров Петербург сегодня выглядит лучше других регионов. И я могу с этим согласиться.
Борис Титов справедливо упоминает предвзятость отношения к бизнесменам. К примеру, в нашем законодательстве нет понятия "фирмы-однодневки", но высокопоставленные чиновники используют его сплошь и рядом, а это сказывается на отношении и других чиновников, и граждан к предпринимателям.
Простой пример: если граждане (через агентство по страхованию вкладов) получают, хотя бы частично, потерянные в том или ином банке деньги, то малый и средний бизнес их не получает. Недавно такая ситуация сложилась в Татарстане. На предложение делового сообщества страховать это вклады председатель Центробанка ответила: у нас большинство предпринимателей — недобросовестные, мы что, должны всех их страховать? И о недобросовестности говорится без всяких судебных решений.  
Александр Абросимов — бизнес-омбудсмен Петербурга
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах "ДП"