Идею создания музея лего вынашивала целая группа фанатов конструктора. В итоге в Петербурге появилось два музея: каждый из них развивается самостоятельно.
В 2015 году гендиректор компании по ремонту и очистке трубопроводов Вадим Новиченков создал музей POLEGON. С 2005 года он потратил 8 млн рублей в покупку деталей лего.
"Лего я заказываю не в готовых наборах, а через специальный сайт в частных магазинчиках по всему миру, — рассказывает Вадим. — В зависимости от эксклюзивности детали ее цена колеблется от 10 до 150 рублей. Покупки я совершал в 29 странах". Общая стоимость коллекции может достигать 12 млн рублей.
Метровые башни
Сейчас в коллекции Вадима Новиченкова 12 замков и один город из 500 тыс. деталей — в музее можно найти и небоскребы, и рыцарские замки с соборами и армиями — мир лего населяют более 2 тыс. персонажей, в том числе, например, Дейнерис Таргариен из сериала "Игра престолов".
Еще в 2005 году Вадим Новиченков впервые взял в руки конструктор, а спустя год был построен первый рыцарский замок из 50 тыс. деталей, высота его башен доходит до метра.
"Необходимость создать музей появилась, когда конструктор перестал помещаться дома, — рассказывает предприниматель. — Приходилось замки распихивать по квартирам друзей".
Для музея Вадим снял помещение 100 м2 на Загородном пр. за 100 тыс. рублей.Выгодное расположение и реклама через промоутеров в среднем привлекает 300 посетителей ежемесячно. Летом это туристы, в остальное время — петербуржцы с детьми.
"Доход складывается из выручки за билеты и продажи сувениров, в год около 1,5 млн рублей", — подсчитал Вадим Новиченков.
Но на многочисленные запросы о сотрудничестве корпорация Lego всегда отвечала Вадиму отказом. "Я уже несколько лет пытаюсь получить статус Lego–амбассадора — посла компании, популяризатора конструктора. Для этого надо соблюсти много формальностей, — жалуется Вадим Новиченков. — Авторские права мы не нарушили. Лейбл не используем, логотип музея мы разрабатывали сами".
Статус амбассадора как частного лица удалось другому петербургскому предпринимателю — Владимиру Голубеву. Этот статус дается человеку, который защищает интересы сообщества на некоммерческой основе. Владимир Голубев организовал "Выставку-музей из кубиков Lego" и дал ему название GameBrick.
"Наша выставка-музей начинала с 60 м2, теперь у нас 110 м2 в креативном пространстве "Ткачи" на наб. Обводного канала и мы продолжаем расти, — рассказывает Владимир Голубев. — У нас более 2 млн деталей.Коллекция оценивается около 20 млн рублей, многие детали были мне подарены". В коллекции есть копии Эрмитажа, Адмиралтейства, Биржи, крейсера Авроры в масштабе 1:87, Петропавловский собор высотой около двух метров и просто интересные архитектурные строения, например, "Дом городских учреждений" на Садовой.
"Вообще, вся концепция нашего проекта строится на том, чтобы воспроизвести в конечном итоге максимально возможное количество наших достопримечательностей и памятников архитектуры", - говорят в GameBrick.
Выставкой-музеем интересуются туристические агентства Петербурга, работающие на прием. Доход GameBrick складывается из прибыли от продажи билетов и продажи самих конструкторов лего — недавно Владимир Голубев запустил также интернет–магазин отдельных деталей: многие теряют что–то из наборов, кому–то не хватает определенных элементов для строительства их собственных моделей.
Не только музеи
Из 200 музеев Петербурга 124 — частные. Среди лидеров рынка — галерея "Эрарта", "ЛабиринтУМ", мини–зоопарк и музей кошек "Республика кошек" Анны Кондратьевой.
Также в городе работают несколько проектов экс–мэра Архангельска Александра Донского — "Дом вверх дном", "Эротический лабиринт" и др.
В 2016 году одиозный художник Алексей Сергиенко открыл на Итальянской ул. Музей эмоций за 10 млн рублей, а владелец салона аудиотехники Алексей Матинов планирует открыть музей музыки.
Экономически успешными, как считают участники рынка, становятся те, кто строит подробный бизнес–план и зарабатывает не только на билетах.
Основательница музея микроминиатюры "Русский Левша" Татьяна Ковша отмечала, что даже 50 тыс. посетителей в год не могли покрыть расходы на содержание ее музея — и это при цене билета 350 рублей. Поэтому при музеях работают кафе, магазины, бары, площадки для мероприятий. Например, в Музее советских игровых автоматов все экспонаты — действующие, а также там проходят лекции и семинары. "ЛабиринтУМ" работает как интерактивный детский центр.
Некоторые частные музейщики обращаются за помощью к государству — тот же музей микроминиатюры получил от города помещение на Итальянской ул. в безвозмездное пользование, хотя такие случаи редкость.