Время делить полномочия. На шестой год губернаторского срока Георгия Полтавченко взаимоотношения Смольного с городским парламентом обострились  

  

Со времен Валентины Матвиенко с депутатами ЗС особо не считались и годами шаг за шагом отбирали у них полномочия. В этом году ситуация начала меняться. Зимой депутаты значительно расширили свои возможности при принятии поправок к генеральному плану Петербурга.
К концу года на фоне обострившегося конфликта с главой Центрального района Андреем Хлутковым в ЗС заявили о необходимости скорейшей разработки и принятия закона о парламентском расследовании. Это позволит депутатам «проводить заседания, слушания, направлять запросы в органы госвласти, а также собирать информацию в госорганах». По итогам расследования депутаты смогут обращаться в правоохранительные органы и настаивать на отстранении чиновников от должности.
В Смольном в качестве ответной меры предложили разработать закон об основаниях для отзыва депутатов Законодательного собрания. Такое противостояние не лучший фон для кампании на президентских выборах в родном городе основного кандидата. Разруливать ситуацию в качестве антикризисного менеджера призван Александр Беглов. О его назначении полпредом президента в СЗФО источники говорят как о решенном событии.

Цитата года

Никогда в Законодательном собрании не будут появляться люди в шлепанцах, тапочках, халатах, шортах. Никогда! Спортивные костюмы отменяются. Дресс–код будут соблюдать все. Если кто–то из депутатов попытается пройти без штанов, попрошу охрану позвать меня.
Вячеслав Макаров
председатель Законодательного собрания Санкт–Петербурга, о введении дресс–кода в парламенте

Конфликт года

Гиперактивный председатель
Автор: Коммерсант
Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров стал в минувшем году, пожалуй, главным генератором политических новостей. После триумфальных для себя выборов спикер приступил к попыткам расширить сферу влияния по всем фронтам. До сих пор Вячеслав Макаров выходил из конфликтов победителем, но здесь как в игре — уровни все сложнее.
После того как Вячеславу Макарову удалось добиться отставки с поста главы Горизбиркома своего недруга Алексея Пучнина, многие поверили в то, что теперь у спикера нет конкурентов. Он взял под контроль избиркомы, муниципалитеты и собственно парламент.
После выборов в ЗС Вячеслав Макаров навел там почти военную дисциплину, установив строгий дресс–код и закрутив гайки в отношении помощников депутатов.
Затем начал демонстрировать свою силу Смольному, едва–едва пропустив в правительство вице–губернатора Анну Митянину. Возглавил сторонников передачи РПЦ Исаакиевского собора, не стесняясь в выражениях в адрес оппонентов.
Одновременно Вячеслав Макаров показывал себя полновластным хозяином Петроградского района — вступил в поединок с председателем КГА Владимиром Григорьевым по поводу росписи брандмауэров и жестко заявил, что не допустит постройки дома на Ропшинской, против которой протестовали жители. А также вступил в затяжной конфликт с журналистами.
Поговаривали, будто спикер борется за должность главы предвыборного штаба Владимира Путина в Петербурге, а самые злые языки говорили о губернаторских амбициях.
Но ближе к концу года он начал сталкиваться с сопротивлением. Возникли сложности с перекраиванием ряда муниципальных избиркомов, а осенью Макаров вошел в клинч с главой Центрального района Андреем Хлутковым; исход еще не ясен, но спикер уже пригрозил законом, по которому ЗС будет утверждать глав районов.
Его трудности — не только в более активной позиции Смольного, но и в смене главы генсовета "Единой России". Андрей Турчак, как говорят, относится к Макарову прохладно.

Скандал года

Наружная реклама погрязла в судах
Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ
Автор: Сергей Коньков
Одно из самых ожидаемых событий года — торги за размещение наружной рекламы привели к перераспределению долей участников этого рынка, судам и жалобам в ФАС.
Летом этого года комитет по печати и взаимодействию со СМИ объявил конкурс по выбору компаний, которые получат право размещать рекламные конструкции в городе в течение 10 лет. Стартовая цена за установку и эксплуатацию 9,3 тыс. рекламных конструкций составила 984 млн рублей. На условия торгов было подано 27 жалоб. Дела для рассмотрения забрал центральный аппарат ФАС и выдал предписание комитету по печати устранить нарушения.
Чиновники тут же подали иск в суд об отмене предписания антимонопольной службы и, не дожидаясь рассмотрения иска, подвели итоги конкурса. Суммарно победители должны отчислять в бюджет ежегодно 1,13 млрд рублей.
На этом скандалы не закончились. Сразу несколько операторов — победителей торгов ("Руан" и "Волгобалт Медиа") добиваются в судах отмены торгов по всем лотам, а "Эско", которая не стала подписывать контракт с комитетом, — признания конкурса по своему лоту недействительным. Вдобавок арбитражный суд Москвы отказался отменить требование антимонопольной службы о приостановке торгов, а центральный аппарат ФАС решил наказать рублем лично председателя комитета по печати Сергея Серезлеева, его оштрафовали на 11 тыс. рублей. Впрочем, оба решения намерены обжаловать.

Разочарование года

Реформы КИО: от сложения к делению
Михаил Мокрецов, председатель КИО и вице–губернатор Петербурга.
Автор: Сергей Коньков
В этом году продолжилось переформатирование имущественного блока Смольного.Комитет имущественных отношений делят на части и урезают полномочия.
Комитет имущественных отношений (КИО), который был создан в 2015 году путем слияния двух комитетов — по управлению городским имуществом и по земельным ресурсам и землеустройству, в этом году решили разделить на части. В феврале о реформе объявил председатель КИО Александр Семчуков. За комитетом оставили разработку стратегий и принятие управленческих решений. Всю текущую работу по подготовке документов, сопровождению сделок и ведению баз данных передали новому ГКУ "Имущество Петербурга". В новое подведомственное учреждение перешло более 200 сотрудников КИО. Но быстрого ощутимого результата реформа не дала, и за это Александр Семчуков поплатился должностью — его понизили до заместителя. С августа профильный вице–губернатор Михаил Мокрецов стал совмещать два поста: председателя КИО и заместителя губернатора.
Зато Госинспекция по недвижимости Петербурга под руководством Андрея Короткова, которую создали в прошлом году для контроля над арендаторами, упрочила свои позиции. Летом ее статус был повышен до отдельного комитета по контролю за имуществом. Теперь в Смольном два комитета и одно казенное учреждение со словом "имущество" в названии.
Впрочем, и это не предел. В декабре на стол губернатору Георгию Полтавченко легли предложения вице–губернаторов Игоря Албина и Олега Маркова по передаче от КИО части его полномочий, связанных с заключением инвестдоговоров, выкупом объектов и застройщиков и тому подобного, профильному комитету по инвестициям. Окончательное решение Георгий Полтавченко пока не принял.

Отставка года

Расстрельная должность Сергея Морозова
В конце ноября уволился председатель комитета по строительству Сергей Морозов. Официальная формулировка — «по собственному желанию», но его уходу предшествовала публичная критика губернатором низких темпов освоения комитетом выделенного ему бюджета и проблем со сдачей в срок социальных объектов. Он проработал в должности полтора года. Главное достижение Сергея Морозова — это завершение строительства стадиона на Крестовском острове. Должность главы этого комитета можно считать расстрельной. Долго в ней не задерживаются. И.о. председателя комитета по строительству Евгений Барановский (бывший заместитель Морозова) стал четвертым назначенцем по счету за последние 5 лет. После ухода Сергею Морозову прочили пост вице–губернатора Нижегородской области, где может пригодиться его опыт строительства спортивных объектов к чемпионату мира по футболу.

Назначение года

«Политический» вице–губернатор
В Смольном, столкнувшись с политической вялостью главы администрации губернатора Александра Говорунова, вчистую проигравшего политическую борьбу спикеру ЗС Вячеславу Макарову, произвели перегруппировку. В правительстве появился новый вице–губернатор по внутренней политике — им стал глава Невского района, экс–депутат Константин Серов, некогда оппонент Макарова в борьбе за кресло лидера единороссов Петербурга. Он, в отличие от Говорунова, имел и опыт борьбы, и партийные связи. Под Серова был создан новый комитет территориального развития, преобразованный из комитета по связям с органами власти и МСУ в составе администрации. Руководитель остался прежний — Игорь Князев. С появлением в Смольном Константина Серова исполнительная власть не сразу, но начала активнее противодействовать Вячеславу Макарову. Так, спикеру не удалось с ходу продавить смену кадров в ряде муниципальных избиркомов, а право возглавлять путинский штаб в городе досталось все–таки чиновникам. Но главная атака последовала в Центральном районе, где глава Андрей Хлутков стал претендовать на руководство отделением партии вопреки воле Макарова.

Сюрприз года

Платная трасса приносит убытки
Масштабный инвестиционный проект стоимостью свыше 200 млрд рублей — Западный скоростной диаметр продолжает провоцировать скандалы и спустя год после сдачи. Недовольство оппозиционных депутатов вызывает необходимость выплачивать из бюджета ежегодно по 3–4 млрд рублей ООО «Магистраль Северной столицы» на покрытие убытков, если фактический доход от платного проезда по трассе будет ниже запланированного — 9,67 млрд рублей в год. Практически каждое рассмотрение закона о бюджете сопровождается подачей депутатских поправок о сокращении выплат ЗСД и направлении средств на другие нужды города. В Смольном парируют: компенсация убытков прописана в концессионном соглашении. Полный текст документа засекречен, однако осенью депутаты из «Справедливой России» обнародовали сотни страниц текста концессионного соглашения о строительстве ЗСД и подали жалобу на его условия в прокуратуру

Темная лошадка года

Главный по Арктике
В декабре в правительстве Петербурга появился новый, уже 10–й по счету вице–губернатор Петербурга. Круг обязанностей нового заместителя Георгия Полтавченко оказался несколько экзотичным даже для Северной столицы: контроль за реализацией государственной программы развития Арктической зоны. Депутаты, с которыми нужно согласовывать назначение, усомнились в необходимости высокопоставленного чиновника для решения вопросов, прямо не связанных с городом. Мол, вице–губернатор по борьбе «с сосулями» для Петербурга актуальнее. Несмотря на критику, назначение состоялось. Кроме развития территории на Северном полюсе новому чиновнику отошел комитет по природопользованию. Также он будет взаимодействовать с комитетом по инвестициям по вопросам привлечения инвестиций в Арктику и размещению на городских производствах госзаказов для освоения этого региона.