Борьба с мессенджером Telegram будет продолжаться вечно, "потому что Telegram – это не сайт, это приложение", регуляторам нужно блокировать производителей противоправного контента, а не сервис, который его предоставляет, уверен интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
"Война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram – это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает. Все равно Telegram сможет обновлять свое ПО. И любая найденная брешь будет немедленно завуалирована новым обновлением, и все это будет продолжаться вечно и под блокировку может попадать все что угодно", - пояснил РИА Новости Мариничев.
В то же время, по мнению Мариничева, включение в список запрещенных ресурсов сторонних сервисов будет вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода блокировок. «Вся ситуация с попаданием под эти блокировки законопослушных сервисов заставляет усиливать позицию в правовом нигилизме, устанавливать VPN и proxy», — подчеркнул интернет-омбудсмен.
Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram 16 апреля по решению суда, поскольку администрация мессенджера не передала ключи шифрования ФСБ. В список запрещенных сайтов попали около 18 млн IP-адресов, часть из которых принадлежат Google, Amazon, Microsoft и другим крупным хостинг-провайдерам. Начались сбои в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги. Всего к юристам "Агоры" за компенсацией ущерба обратились свыше 150 компаний.
Ночью 27 апреля Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов несколько адресов "Яндекса", "ВКонтакте", "Одноклассников", Facebook и Twitter. В "Яндексе" и соцсетях Mail.ru раскритиковали ведомство за случившееся. Позже Mail.Ru объявила о запуске своих прокси-серверов для обхода блокировок, "ВКонтакте" анонсировала запуск звонков с end-to-end-шифрованием (способ передачи данных, в котором только пользователи, участвующие в общении, имеют доступ к сообщениям). Роскомнадзор обвинил в сбоях зарубежных хостинг-провайдеров.