Госдума 22 мая приняла в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». Документ «О цифровых финансовых активах» законодательно закрепляет новый вид договора, заключаемого в электронной форме, — смарт-контракта. Он определяет криптовалюты и токены имуществом, которые не являются законным платежным средством на территории России.
«Майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение 3 месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством Российской Федерации», — говорится в тексте.
Законопроект также разрешает совершать обмен токенов на рубли или иностранную валюту только через операторов обмена цифровых финансовых активов. Ими смогут быть только брокеры, дилеры, юрлица, осуществляющие деятельность по доверительному управлению, а также биржевые площадки. Перечень иных разрешенных в РФ сделок по обмену цифровых финансовых активов, а также их порядок и условия, согласно законопроекту, будет устанавливать ЦБ по согласованию с правительством.
Отдельная статья устанавливает правовые основы для проведения в России процедуры выпуска токенов (Initial Token Offering, ICO). У токена одного вида может быть только один эмитент. Новая инвестиционная платформа будет управляться операторами, размер собственных средств которых должен превышать 5 млн рублей. При этом операторами не могут быть банки или некредитные финансовые организации.
«Для обеспечения защиты неквалифицированных инвесторов законопроектом предусматривается наделение Банка России полномочием по ограничению в отношении суммы приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами», — говорится в сообщении Госдумы. Предельный размер вложений неквалифицированных инвесторов в законопроекте не указан.