Почему слова в России — больше чем слова.
Люди, которые живут в России долго, называют Петербургский международный экономический форум просто ПЭФ — без всякого М (международный). Потому что именно под таким названием он появился в 1997 году и существовал 10 лет, пока не стал ПМЭФ. Удивительное дело: пока Россия была открыта миру и иностранным деньгам, обходились без слова "международный". А теперь, когда политические риски для иностранных инвесторов растут, без него никак. Слова в России — больше чем слова. Иногда они заменяют реальность, иногда формируют ее. Вообще, попытка повлиять на объективные явления с помощью слов и ритуалов — одно из научных определений понятия "магия". Но у нас это называется "политикой".
В этом смысле еще более красноречивым примером является только что случившаяся реформа Министерства образования и науки, которое поделилось надвое: на Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения. Не образования, что было бы логично и традиционно, а просвещения. Впрочем, "просвещения" — тоже традиционно. И, наверное, логично.
Министерство просвещения — это ведь из истории Российской империи. Оно появилось в 1802 году, в "дней Александровых прекрасное начало" — либерального старта правления Александра I. Либерализм тогда был умеренный: выбирая названия нового органа между "Министерством общественного воспитания" и "Министерством общественного образования", придумали Министерство народного просвещения. В манифесте о его учреждении говорилось, что задача нового ведомства — "воспитание юношества и распространение наук". То есть от чистого образования просвещение отличается наличием еще одного компонента — воспитания.
Дела с распространением наук в царской России обстояли значительно лучше, чем это потом пытались представить большевики, и, если бы не революция, всеобщая грамотность появилась бы в ней примерно тогда же, когда и в СССР. Но по сравнению с передовыми европейскими странами Российская империя была малообразованной. С воспитанием юношества дела тоже обстояли неважно. Юношество развлекалось метанием бомб в министров (в том числе просвещения), а потом ушло в революцию.
В общем, просвещение народа царскому правительству не удалось. Примечательно, что и в Советской России пошли по тому же пути: курирующий образовательную сферу орган сначала назывался Наркомпрос, а потом — Министерство просвещения. "Воспитание юношества" шло полным ходом — любой может написать об этом мемуары. И только в 1988 году, в перестройку, Министерство просвещения стало Министерством образования РСФСР. Переименование произошло не специально, а в процессе очередной реорганизации. Но ведь слова в России больше чем слова.
Таким образом, с 1988 по 2018 год государство занималось только распространением наук (образованием). Именно в это время, вернее первую его часть, в России появились первые непоротые поколения. Но тут родина стала понимать, что совершенно неосмотрительно оставила вопросы воспитания подрастающего поколения на совести родителей. Министерство образования обратно стало "просвещения". Мы даже можем предположить, кто придумал новое название. Его глава Ольга Васильева, профессиональный историк, специалист по патриотическому православию, преподававшая в Сретенской духовной семинарии при великом епископе Тихоне (Шевкунове).