Сертификаты ЕГЭ розданы, и абитуриенты начинают гонку за бюджетными (и не очень) местами в вузах. Дипломы также "защищены", и выпускники ищут рабочие места (или меняют нынешние).
Согласно демографическим данным, на рынке труда молодость стала преимуществом. Как сообщает Росстат, за последние 5 лет численность населения в возрастной группе 15–19 лет сократилась без малого на миллион и сейчас составляет 6,7 млн человек. В возрастной группе 20–24 лет конкуренция еще меньше — за те же 5 лет ее численность уменьшилась на 3,8 млн человек, сократившись до 7,8 млн. С точки зрения рынка труда это означает дефицит молодежных кадров. А там, где дефицит рабочей силы, мы должны видеть рост зарплат.
Но этого роста мы не видим. Конечно, молодые специалисты недрогнувшей рукой вписывают в резюме зарплатные ожидания в 50 и в 100 тыс. рублей, но работодатели с ними не согласны. По данным различных опросов, треть компаний готова предложить выпускнику от 16 тыс. до 30 тыс. рублей, четверть — не более чем 40 тыс. Только 1% нанимателей готовы назначить начинающему специалисту зарплату в интервале от 70 тыс. до 80 тыс.
Проблема в том, что для получения 30 тыс. зарплаты (и даже 40) не надо оканчивать институт. Сопоставимые деньги зарабатывает "член бригады ресторана быстрого питания", выполняя обязанности, которые в развитых странах считаются символом работы, требующей минимальных навыков, и оплачивающейся по минимальной ставке. В российских же условиях такая работа оценивается на уровне, сопоставимом со средней зарплатой по региону.
Тут что–то не так, скажет экономическая теория. Либо владельцы фастфудов работают себе в убыток, выплачивая персоналу слишком большие деньги, либо рынок труда оценивает всяческие дипломы чрезвычайно низко, считая возможным назначать их обладателям зарплату, аналогичную той, которую получает человек, обученный навыкам работы на аппарате для жарки картофеля. Есть и третий вариант — труд и знания в России оцениваются недорого в силу каких–то системных причин, неочевидных на первый взгляд.
Мне могут возразить, что выпускник института, в отличие от неквалифицированного сотрудника фастфуда, имеет шанс на карьеру в компании или на госслужбе. Возможно, но такое утверждение не согласуется со статистикой компаний. 80% из них нанимают молодых специалистов для выполнения чисто исполнительских функций, на должностях, не предполагающих карьерного роста. Четверть из таких нанимателей заведомо знают, что такие сотрудники у них надолго не задержатся — их позиции предполагают постоянную текучесть кадров.
Может быть, работодателей не устраивают компетенции большинства выпускников, требующих больших денег при малых знаниях? Как посмотреть. Статистика показывает, что самые большие средние зарплаты среди молодых специалистов в Москве (порядка 110 тыс.) получали недавние выпускники Высшей школы социальных и экономических наук — той самой "Шанинки", у которой Рособрнадзор на днях отозвал аккредитацию. Чиновники — какова бы ни была их действительная мотивация — рассудили, что этот вуз учит "не так". Предприниматели, очевидно, считали, что "Шанинка" учит "так, как надо" — иначе не платили бы соответствующих зарплат ее выпускникам.
Но системная проблема нашего образования лежит глубже. Среднестатистический российский студент похож на человека, который пришел в спортивный зал, довольно много и старательно тренировался и даже достиг некоторых результатов в отдельных силовых упражнениях. Но вот тренировочный период окончен, и ему предстоит участвовать в соревнованиях. Беда в том, что никто не может с уверенностью сказать ему, в каких именно турнирах и по каким видам спорта ему придется выступать, а также по каким критериям будут оценивать его результаты.
Настоящему спортсмену в этом смысле легче — ему понятно, сколько килограммов надо поднять, за какое время пробежать дистанцию или кого побить на ринге, чтобы быть признанным победителем. Но почему–то никто не скажет, как следует действовать, чтобы сделать карьеру в государственной корпорации, к примеру. По логике вещей трудовые биографии звезд отечественного казенного менеджмента должны быть настольным чтением во всех ведущих вузах. Делай как я — и у тебя все будет хорошо, могли бы сказать граждане начальники. Родина тебя не забудет. А вот не говорят. Даже наоборот.