Госдума одобрила в первом чтении повышение НДС до 20%

Автор фото: duma.gov.ru
Автор фото: duma.gov.ru
Госдума на заседании во вторник, 3 июля, одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДС и новых тарифах страховых взносов, сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Инициатива была внесена правительством России 16 июня. Документ предусматривает повышение НДС до 20% и установление тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Ожидается, что нововведения приведут к дополнительным доходам федерального бюджета на 620 млрд рублей в год начиная с 2019 года.
Документом также предлагается предоставить налогоплательщикам-производителям право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат по выпуску и поддержке гарантийных обязательств транспортных средств. Кроме того, в этот список вошла высокопроизводительная самоходная и прицепная техники, в том числе сельскохозяйственная.
Как отмечают законодатели, сохраняется льготная ставка по НДС в размере 10%. Она применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера), а также лекарств.
Повысить базовую ставку НДС с 18 до 20% предложил Дмитрий Медведев на заседании кабмина 14 июня. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко позже заверила, что повышение налога не будет чувствительно для малообеспеченных слоев населения. Новая ставка НДС начнет действовать с 1 января 2019 года. Полученные за счет налогового маневра деньги будут направлены на реализацию майского указа Владимира Путина.
Как выяснил "ДП", работодатели Петербурга в 2017 году уплатили в ПФР 329 млрд рублей. Таким образом, отказ от повышения ставки позволит сэкономить на взносах более 60 млрд рублей. Это почти втрое выше расходов на уплату повышенного до 20% НДС. Разница составит 38 млрд рублей. В первую очередь это снизит фискальную нагрузку индивидуальных предпринимателей (ИП) и малых предприятий, применяющих специальные налоговые режимы. При этом проиграют все участники рынка, являющиеся плательщиками НДС.