Ижорские заводы поставят оборудование на 1,6 млрд рублей на одну из немногих строящихся в РФ АЭС. При этом большая часть заказов приходится на экспорт.
Как рассказал представитель компании–заказчика, речь о поставке узлов главного циркуляционного трубопровода для строящейся сейчас Курской АЭС–2. АО "АЭМ–Технологии", также находящееся в Петербурге, выступает в качестве поставщика первого реактора нового поколения ВВЭР–ТОИ, элементы для которого и будут изготавливать Ижорские заводы.
Экспортное будущее
В прошлом году АО "АЭМ–Технологии" также заключило контракт с Ижорскими заводами на поставку оборудования для реактора энергоблока строящейся сейчас в Турции АЭС Аккую. Однако тогда стоимость оборудования была в разы больше и составила 3,2 млрд рублей.
В целом основные надежды Ижорские заводы связывают с вводом в эксплуатацию новых иностранных АЭС, а не с развитием отечественной атомной промышленности.
Так, например, среди крупных атомных контрактов предприятия за 2017 год нет ни одной поставки на российскую АЭС. На Ижорских заводах объясняют это тем, что, согласно данным предприятия, в России за последние 7 лет ежегодно в эксплуатацию вводилось не более одного нового энергоблока. Кроме того, в очередной раз откладывается строительство Северской АЭС, Тверской АЭС–2 и Нижегородской АЭС.
Другое петербургское предприятие, производящее атомную продукцию, — АО "ЦКБМ" (входит в структуру "Росатома") также налаживает поставки на зарубежные АЭС. В начале октября этого года предприятие, например, отгрузило партию оборудования для венгерской АЭС Пакш. Представитель ЦКБМ рассказал "ДП", что в ближайшем будущем компания также надеется на дальнейшее увеличение числа экспортных поставок. В первую очередь — благодаря развитию проектов "Росатома" за рубежом.
Новые разработки
Ижорские заводы частично диверсифицируют производство за счет новой для себя продукции — элементов подводных добычных комплексов (ПДК), основные заказчики которых — нефтегазовые компании "Газпром", "Роснефть", "Новатэк" и "ЛУКОЙЛ".
Сейчас доля импорта в этом сегменте составляет около 90%, и Ижорские заводы — одно из предприятий, которые будут локализовывать изготовление элементов ПДК. По словам представителя завода, уже в этом году запланировано начать внедрение такого производства на своей площадке.
Вероятно, одним из первых заказчиков этой продукции у Ижорских заводов станет "Газпром". Корпорация планировала начать эксплуатацию Южно–Киринского месторождения (крупнейшее на шельфе Сахалина) уже в этом году.
Однако в 2015 году этот проект попал под санкции, и для "Газпрома" оказались недоступны иностранные поставщики элементов ПДК, а отечественных разработок еще не было. Сейчас компания перенесла на 2023 год срок ввода в эксплуатацию месторождения — к этому времени, по расчетам замглавы Минпромторга Василия Осьмакова, серийное производство необходимого оборудования в России уже может быть начато.
Свои перспективы, связанные с поставкой элементов ПДК до 2022 года, Ижорские заводы оценивают в 16 млрд рублей.