Петербургские производители энергетического оборудования рассчитывают заработать на поставках техники для Росатома. Госкорпорация до конца 2022 года обязана ввести в строй ветроэлектростанции общей мощностью 940 МВт. Объем заказов только на подстанции для ветряков оценивается в 8 млрд рублей. Но эксперты сомневаются, что подрядчики за 4 года успеют обеспечить запросы Росатома.
В Петербурге и Ленобласти насчитывается больше десятка компаний, создающих решения для подстанций — от готовых объектов до отдельных элементов: распределительных шкафов и высоковольтных выключателей. Объем годовой выручки, генерируемый на подобных заказах, по оценке самих участников рынка, в 2017 году составил около 3 млрд рублей. К рынку ветроэнергетики петербургские компании только присматриваются.
Тем временем альтернативная энергетика перестает быть уделом нишевых компаний и начинает играть заметную роль в работе даже самых крупных энергокомпаний. Siemens готовится собирать под Петербургом гондолы для ветряков — механизмы, преобразующие кинетическую энергию вращающихся лопастей в электрическую. В прошлом году АО "Электронмаш" поставило подстанции 35 кВ для ветроэлектростанции "Фортум–Симбирская" под Ульяновском — совместного проекта Роснано и финской Fortum.
По данным бизнесменов, скоро на рынке должен появиться большой заказ на строительство подстанций для АО "НоваВинд", подконтрольного Росатому. Его же структуры выиграли конкурс Минэнерго по отбору инвестпроектов по использованию возобновляемых источников энергии и теперь должны ввести в строй около 940 МВт ветроэлектростанций. Сейчас строится пилотная ВЭС в Адыгее мощностью 150 МВт. Подстанцию для нее строит за 273 млн рублей "дочка" ПАО "Федеральная сетевая компания".
В компании "НоваВинд" (структура Росатома) адыгейскую ветроэлектростанцию называют самой крупной из строящихся на данный момент в России. Всего Росатом должен, согласно заданию Минэнерго, построить восемь ветропарков от 10 до 280 МВт установленной мощности. Проект носит инвестиционный характер, и многомиллиардные затраты, по сути, будут переложены на потребителей. Стоимость 1 кВт• ч установленной мощности, вырабатываемой этими ветроэлектростанциями, будет колебаться от 93 тыс. до 141,5 тыс. рублей (см. "Где искать подряды..."). Таковы условия договоров присоединения мощностей, которые, согласно российскому законодательству, оплачивают все потребители европейской части страны.
Одновременно со строительством адыгейской ВЭС "НоваВинд" готовит площадки в остальных трех регионах, где компания обязалась разбить ветропарки. В Ставропольском крае уже получены технические условия на присоединение к электросетям и начинается установка ветроизмерительных комплексов, рассказывают в АО "НоваВинд". Продолжаются проектные работы в Краснодарском крае, а в Ростовской области начинаются ветроизмерения. Следующей по времени ввода станет, предполагают в компании, ставропольская станция мощностью 200 МВт.
Крупный заказ
Если поставщики основного оборудования для ветрогенераторов уже вполне понятны (их круг очень ограничен), то вопросы смежного оборудования, в первую очередь подстанций, которые будут преобразовывать получаемую электроэнергию для передачи в общую сеть, остаются открытыми. В "НоваВинде" и самом Росатоме отказываются говорить о стоимости контрактов на поставку подстанций для оставшихся после адыгейской ветроэлектростанций общей мощностью 790 МВт.
Участники рынка оценивают стоимость такого оборудования примерно в 8 млрд рублей — на основе запросов коммерческих предложений, сделанных самим АО "НоваВинд". Именно так можно оценить потенциальный рынок, на который стремятся и петербургские фирмы.
"8 млрд рублей — это ориентировочная сумма контракта. Конкретного техзадания на данный момент не существует. Похоже, даже сам заказчик не знает точные характеристики подстанций и их напряжение, в этом и заключаются основные риски", — делится своими ощущениями один из петербургских участников рынка энергооборудования.
"Электронмаш" заинтересован в данном проекте, но, учитывая, что производственная кампания на следующий год уже включает ряд контрактов по солнечной генерации, мы готовы были бы взять не более 40 подстанций напряжением 35 кВ с равномерной разбивкой данного объема на 4 года", — рассказали корреспонденту "ДП" на предприятии.
"Про данный заказ было известно давно, оператором выступала компания "НоваВинд". Мы представили ей техническое решение. Предполагалось, что "НоваВинд" будет закупать подстанции частями в течение 4 лет. Но потом было объявлено, что конкурс будет проводить Росатом сразу на 100 подстанций. Выполнить такой объем работ и в такие сжатые сроки не готов ни один российский производитель, — объясняет ситуацию один из петербургских промышленников. — В первоначальную заявку входит около 100 подстанций напряжением 35, 20, 10, 6 кВ. Однако каких и сколько — неизвестно. Именно это, а также жесткие штрафные санкции за срыв сроков останавливают нас от участия в тендере. Скорее всего, его выиграет одна из структур Росатома и поделит общее количество подстанций среди нескольких заводов–производителей".
Но даже на таких условиях бизнес готов участвовать в зеленых проектах. О желании работать с подобными заказами сообщили в АО "ВО "Электроаппарат". Заинтересовано в проекте, но пока даже не знает, как к нему подступиться, ООО "Ракурс–Инжиниринг". Могло бы принять участие в поставках подстанций для ВЭС и ООО "Спецэнерго".
Ложка дегтя
Росатом — лишь один крупный строитель ветростанций. Примерно такой же объем заказов будет и у альянса Роснано и Fortum. Сейчас общая мощность всех электростанций России — 140 ГВт, из них на возобновляемые источники энергии приходится лишь чуть больше 1%.
Глава Роснано Анатолий Чубайс недавно заявил, что необходимо стремиться к тому, чтобы уже к 2024 году эта доля выросла до 4%.
Однако есть и те, кто скептически относится к зеленым проектам.
"Рынок в целом не впечатляет. В стране, где есть огромное количество неосвоенных гидроресурсов, наконец, много газа, где профицит энергомощностей, развивать ветро– и солнечную генерацию очень странно. К тому же это отрасль, где обязательно требуется иностранное участие, ибо своих, отечественных решений в этом сегменте почти нет. Россияне не делают лопасти и гондолы, производство солнечных батарей фактически монополизировано. Рынок вообще поделен и монополизирован, что там ловить?" — сетует один из его участников.
Представители компаний, которые еще не участвуют в освоении "зеленых миллиардов", видят в подобных проектах, как ни странно, опасность для экологии.
"Ветроэлектростанции — это огромный ущерб экологии. В зоне работы ветряков возникают постоянные низкочастотные шумы, длительное воздействие которых убивает все живое. Поэтому они хороши в калмыцких степях, а в средней полосе России, под Ульяновском, еще неизвестно, чем обернется, — возмущаются недовольные энергетики. — Аккумуляторы ветряков быстро изнашиваются. Да, перевозчики опасных отходов смогут подзаработать — но это реально огромные объемы больших по размерам аккумуляторов. В Ульяновской области, например, полигона опасных отходов нет. Кто–то просчитывал логистику?"
Все зеленее и зеленее
Ветрогенерация — лишь одно из основных направлений развития энергетики на возобновляемых источниках. На том же конкурсе Минпромэнерго было разыграно право построить примерно 1,5 ГВт солнечных установок. Исполнителями, а значит, и будущими заказчиками оборудования стали компания "Авелар" Виктора Вексельберга и структуры экс–министра Михаила Абызова.
В Петербурге есть компании, которые не только хотят зарабатывать на этом, но и вкладывают деньги в развитие новых компетенций.
Так, чтобы осваивать рынок солнечной энергетики, петербургское АО "Энергомаш" строит производственный комплекс по созданию собственных блочно–модульных инверторных установок, преобразующих постоянный ток от солнечных батарей в переменный.
"Электронмаш" сейчас выполняет заказ на поставку солярных станций для компании "Авелар" Виктора Вексельберга, строящей солнечный парк в Астраханской области. Заказ должен быть исполнен до конца года. В контракт поставки входят условия по гарантийному обслуживанию станций в течение 15 лет.
“
У меня есть знакомый бизнесмен из Германии, который недавно оборудовал уже третью солнечную электростанцию на крыше жилого дома. Банк с удовольствием выдал под это кредит. Дело в том, что там государство, дав когда–то толчок к развитию зеленой энергетики, позволило торговать всем желающим. Дошло до того, что в общую сеть электричество продают дачники, которые у себя в поселках тоже ставят на крыши по несколько панелей. В итоге процент возобновляемых источников в германской энергетике растет опережающими темпами и составляет сейчас где–то 36%. Когда и в России частный бизнес пустят в сеть, произойдет толчок для всего рынка.
Алексей Потапов
коммерческий директор АО "Электронмаш"
“
Задержки с исполнением контрактов на строительство ветроэлектростанций возможны, как и в других проектах — и в этом случае все зависит от того, как прописаны в договорах отношения подрядчиков и заказчиков. Говорится ли об ответственности субподрядчиков, несут ли они солидарную ответственность, весомая ли это причина для пересмотра контрактов, будут ли тогда применяться санкции и в каком объеме. Если трудности проекта будут объективными, то заказчику проще пойти на компромисс с исполнителем и продлить сроки реализации, это может быть проще и выгоднее.
Дмитрий Баранов
ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
В контексте
Альтернативная энергетика — это уже не про зеленых активистов, пророчащих апокалипсис от глобального потепления. Это про деньги — и притом про деньги очень серьезные.
Еще 10 лет назад можно было притворяться, что ничего не происходит, а в годовых отчетах насмешливо указывать десятые доли зеленой энергетики в мировом потреблении. Но время скепсиса закончилось.
Революция в энергетике случилась на наших глазах. Цены на ветряные турбины в 2007–2010 годах упали на 37–56%, а стоимость солнечных фотоэлектрических модулей — на 81%. Согласно последнему отчету Renewables Energy Policy Network, ветряная энергетика занимает уже 5,6% в мировом производстве энергии, солнечная — до 1,9%. В масштабах отдельных национальных государств цифры выглядят еще внушительнее.
Дания через 10 лет планирует полностью перейти на возобновляемую энергетику, хотя уже сейчас доля солнца и ветра там — почти 60%. Уругвай многие помнят только как соперника российской сборной на чемпионате мира по футболу, но южноамериканцы обошли нас не только в игре с мячом: треть всего электропотребления в этой стране обеспечена ветром.
Если смотреть на опережающие показатели, все еще интереснее. Согласно аналитическим отчетам, мировые инвестиции в возобновляемую энергетику уже составили $265 млрд. Миллиардов — и это не считая гидроэлектростанций!
Для сравнения: в традиционные источники (нефть, газ) вложено лишь $103 млрд, а атомная энергетика привлекла только $42 млрд. Причем в энергию будущего вкладывается не только Северная Европа — мы уже смирились, что этот менталитет нам не понять. Почти половину всех денег ($127 млрд) вложил куда более близкий нам сегодня Китай.
Как говорится, если не можешь подавить бунт, возглавь его. Ну или хотя бы успей вовремя перейти на сторону бунтующих. Конечно, в то, что россияне побегут ставить на крыши домов солнечные батареи, верится с трудом. Очевидно и то, что нефтегазовое лобби будет всячески препятствовать этим процессам. Простой пример: зачем нам электрокары, если есть газ — как обещают, не менее экологичный? Но даже минимальное участие в мировой энергетической революции обеспечит нам компетенции и технологии, которые можно будет выгодно экспортировать в будущем. Конечно, если мы хотим в этом будущем оставаться энергетической державой.