Производиться они будут на заводе компании в Финляндии.
Дорогое удовольствие
Выход на европейские рынки требует больших затрат из–за строгих требований местных регуляторов. Как рассказывает коммерческий директор компании "Полисорб" Вера Кобелева, ее предприятию понадобилось 3 года, чтобы подготовить производственную площадку, получить сертификат ISO и зарегистрировать продукт. Параллельно искали партнеров в Европе, согласовывали контракты поставок. "Годы 2015–й и 2016–й были для нас стартовыми для выхода на рынки Европы. В 2017 и 2018 году мы начали активную деятельность", — рассказала "ДП" Вера Кобелева. Сегодня продукты "Полисорба" присутствуют в 18 странах мира.
"Биокад" подготовил для европейских рынков портфель из семи препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Они будут производиться на заводе компании в финском городе Турку. Соответствующие планы были анонсированы в 2017 году. Производственная площадка по выпуску химических и биологических препаратов займет площадь порядка 1,7 тыс. м2. Сроки реализации проекта — 2018–2025 годы. Инвестиции в строительство — 25 млн евро. Сумму контракта с Грецией "Биокад" не разглашает.
Сейчас в России есть только оригинальный препарат AbbVie — "Хумира", зарегистрированная цена на него составляет 58,35 тыс. рублей. Если предполагать, что дженерик "Биокада" выйдет на 15–30% дешевле, он может стоить 41–50 тыс. рублей. Значит, продав в Грецию 115 тыс. упаковок лекарства, теоретически можно выручить 4,5–6 млрд рублей. Это очень примерный расчет, в реальности суммы могут быть как ниже, так и выше. "Полисорб", например, признает, что в Европу компания продает значительно дороже, чем в России.
Малый экспорт
Основной экспорт лекарств из России приходится на страны СНГ — свыше 25 млрд рублей. В страны Восточной Европы и Прибалтики из России в 2017 году, по данным компании RNC Pharma, суммарно было экспортировано лекарств на 3,9 млрд рублей. Динамика к 2016 году составила 13% в рублях. Лидируют по объему импортированных из России в Европу лекарств Латвия и Литва — на них приходится 53% всех поставок. В Латвию поставлялась продукция заводов "Штада", "Фармстандарт", "Ферон" и др. Крупнейшие поставщики в Литву — "Синтез" (Курган), Ирбитский ХФЗ и "Рош".
Из стран "старой Европы" по импорту российских лекарств в 2017–м лидирует Швейцария, на нее пришлось 9% поставок в Европу. Но в строгом смысле слова это не был экспорт: из России осуществлялись возвраты товара иностранных компаний "Мерк", "Новартис" и "GSK Россия". Единственным реальным экспортером на этом направлении был "Герофарм" с препаратом "Ринсулин", но объем поставок там составил лишь несколько сотен миллионов рублей. Если говорить о реальном экспорте, надо упомянуть Словению с долей 8%. Абсолютный лидер здесь КРКА, которая поставляет в Европу продукцию своего подмосковного предприятия. Часть лекарств даже не зарегистрированы в России и производятся специально для рынка Словении.