Быть просто оператором связи сегодня стыдно, с иронией говорят аналитики телеком–индустрии. Минувший год окончательно закрепил вектор слияния рынков телекоммуникаций и информационных технологий.
Об этом говорит и с мена рекламных посылов провайдеров к аудитории. В ноябре президент ПАО «Ростелеком» заявил, что оператор переходит к бизнес–модели цифровой компании, которая все больше будет выступать в роли единого системного интегратора.
Операторы связи начали массовую трансформацию в мультисервисных провайдеров услуг. Они предлагают различные IT–решения — вплоть до хранения файлов на облачных серверах. Во многом для них это вынужденные меры: органический рост клиентской базы за счет подключения новых абонентов стремительно замедляется. У провайдеров остается два пути: или наращивать средний чек с абонента, повышая тарифы и предлагая новые услуги, или искать новые ниши, в которых сможет найтись и дополнительная аудитория.
«Мобильные операторы пришли в новый для них мир, и они не знают, как там существовать, поэтому допускают совсем детские ошибки, — рассказывает главный редактор ГК ComNews Леонид Коник. — Например, Tele2 заключил партнерство с кофейней и теперь предлагает скидку на кофе за покупку sim–карты. Любому школьнику понятно, что это смешно».
Без правительства никак
По данным «ТМТ Консалтинг», в 2017 году объем рынка телекоммуникаций превысил 1,62 трлн рублей. Аналитики ComNews подчеркивают, что по итогам этого года рынок вырастет на 2–3% с учетом платного ТВ, без него — примерно на 1,5%. При этом такую статистику эксперты объясняют исключительно повышением тарифов. Кстати, в Объединении альтернативных операторов связи рассказали, что в 2018 году впервые за долгое время выросли тарифы на связь, поскольку расходы на содержание оборудования растут, а новых клиентов привлечь не получается.
Один из основных игроков петербургского рынка «ЭР–Телеком», последовательно придерживающийся стратегии покупки малых активов в разных регионах, за 9 месяцев 2018 года увеличил выручку на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и этот показатель достиг 29,2 млрд рублей. За тот же период «Ростелеком» нарастил выручку на 5%, до 233 млрд рублей. У сотовиков ситуация примерно аналогична: например, МТС за 9 месяцев нарастили выручку на 2,5%, до 247 млрд рублей, при этом чистая прибыль по РСБУ снизилась почти в 60 раз.
В свою очередь, IT–рынок оживился из– за скорого (в 2019 году) вступления в силу программы «Цифровая экономика». Дополнительный импульс этому придали изменения в федеральном правительстве: на базе министерства связи в России появилось министерство цифрового развития. Новый состав ведомства публично раскритиковал старый проект «Цифровой экономики», пообещав разработать свою версию и повысить ее статус до национальной программы.
Предполагается, что этот проект будет опубликован в ближайшее время. Аналитики не верят, что он будет чем–то принципиально отличаться от старого. Тем не менее одну из главных миссий программа уже выполнила. «Основное изменение произошло в сознании игроков рынка. Если раньше IT–директор считался ненужной статьей расхода, то теперь на нем делают акцент, компании охотнее соглашаются тратить деньги на цифровизацию, например, производства», — рассуждает Леонид Коник.
Смена вех
Согласно данным J'son&Partners Consulting, в 2017 году объем национального рынка IT составил 733 млрд рублей. При этом аналитики оптимистичны в прогнозах: по предварительным подсчетам, рынок в 2018–м вырастет на 5–7%.
Примечательно, что одну из самых крупных сделок 2018 года на IT–рынке провел именно оператор связи. «Ростелеком» выкупил 100% акций IT–компании Solar Security (теперь — «Ростелеком Solar»), которая работает в сфере информационной безопасности. Сумму сделки тогда оценили в 1,5 млрд рублей. После этого провайдер объявил о создании единой платформы кибербезопасности с защитой электронной почты и веб–приложений.
На IT–рынке в 2018 году закрепился ярко выраженный тренд на покупку цифровых компаний крупными игроками из принципиально других сфер. Так, в июне группа ВТБ закрыла сделку по покупке одной из крупнейших российских IT– компаний — «Техносерв». Сумма сделки не раскрывается. Отметим: выручка «Техносерва» по итогам прошлого года составила 50,8 млрд рублей. Сбербанк, в свою очередь, полностью выкупил компанию по аутсорсингу бухучета «Интеркомп». Сумма сделки также не раскрывается, однако аналитики оценивают ее примерно в 1,5 млрд рублей. Также банк приобрел контрольный пакет акций компании Dialog, которая занимается разработкой одноименного корпоративного мессенджера.
В сентябре МТС купили за 8,9 млрд рублей один из крупнейших в России центр обработки данных «Авантаж». Эта компания стала десятым ЦОД в портфеле сотового оператора, который развивает облачный проект «#CloudМТС».
Также эксперты обсуждают возможную покупку Сбербанком петербургской компании «ЦРТ» (Центр речевых технологий). Предполагается, что она обойдется в 5 млрд рублей. Кроме того, СМИ сообщили о планах госбанка приобрести не менее 30% «Яндекса» за $ 3,8 млрд. Впрочем, после того как эта информация была опубликована, акции «Яндекса» подешевели на $1 млрд. В самом банке новость опровергли.
Умные вещи
Еще один ключевой проект на стыке IT и телекоммуникаций — реализация проектов умного города, в том числе в Петербурге. Наиболее активными в этом процессе считаются «Ростелеком» и «Эр–Телеком». И надо признать, что планы у них грандиозные.
«По нашему мнению, умные города — это сверхтехнологичные населенные пункты, где не нужны наличные деньги, банковские карты и проездные. Чтобы оплатить услугу, достаточно будет показать системе свое лицо. В таких городах люди не ходят в магазины, а все заказывают через приложения в телефоне и забирают в ближайшей точке», — рассказала начальник отдела по работе с массовым сегментом Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Екатерина Климовская.
«ЭР–Телеком», в свою очередь, внедряет умные домофоны и умное городское освещение. Оба проекта уже реализуются в Петербурге. Также компания, равно как и остальные крупные операторы связи, работает над созданием сети интернета вещей, который также поспособствует реализации «Цифровой экономики».
В заключение отметим, что сотовые операторы вместе с «Ростелекомом» рассчитывают на создание сетей нового поколения 5G. Однако насколько скоро это будет реализовано в России — до сих пор непонятно. По данным ComNews, затраты на установку сетей 5G составят от 73 млрд до 610 млрд рублей.
“
Для тех, кто занимается IT–проектами в сфере информационной безопасности, главным событием уходящего года стало вступление в силу ФЗ–187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». В стране на различных стадиях категорирования находятся около 25 тыс. объектов. В лидерах — предприятия топливно– энергетического, металлургического и оборонно–промышленного комплексов. Закон, целью которого является формирование устойчивых защищенных IT–систем в госуправлении и бизнесе, фактически сформировал новый рынок услуг, связанных с обследованием критической информационной инфраструктуры, ее категорированием и приведением информационных систем в соответствие с требованиями нового законодательства.
Александр Погребной
заместитель генерального директора ООО «Газинформсервис»