Инвестор под псевдонимом Практик заработал на акциях, но потерял вдвое больше на опционах
Общий убыток управляющего индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС) под псевдонимом Практик, за действиями которого наблюдает рубрика "Доход", составил за неполных 2 месяца 10 тыс. рублей. Причем вложения в акции были в среднем прибыльными — они принесли 12,8 тыс. рублей.
Инвестора подвели опасения предполагаемой коррекции на российском фондовом рынке. Чтобы застраховать счет от крупной просадки, Практик добавил в портфель конструкцию из опционов на индекс РТС, основу которой составляли купленные контракты пут со страйком (ценой исполнения) 115 000 пунктов. Падения не случилось, февральская экспирация опционов прошла при цене базового актива (фьючерса на индекс РТС) выше 118 000 пунктов, так что все купленные опционы сгорели. Убыток от этой страховки составил 22,6 тыс. рублей.
Опасения остаются
На оставшуюся часть марта и апрель управляющий снова приобрел страховку от падения рынка. Он купил 10 опционов пут на индекс РТС со страйком 117 500 пунктов и экспирацией 18 апреля. Такая цена фьючерса на индекс соответствует значению самого индекса на уровне 1175 пунктов. Средняя цена покупки путов составила 3370 пунктов (около 4430 рублей) за штуку. По состоянию на момент закрытия торгов 12 марта 2019 года, когда совершались сделки с опционами, индекс РТС находился чуть выше — на отметке 1183,34 пункта. Однако, учитывая, что индекс уже более 10 месяцев колеблется в диапазоне с примерными границами 1050 и 1200 пунктов (см. график индекса), Практик опасается снижения индекса от верхней границы этого диапазона к нижней в ближайшие недели.
Впрочем, резкого падения и преодоления нижней границы обозначенного коридора управляющий все же не ожидает. Поэтому он продал 15 путов со страйком 110 000 пунктов по средней цене 1070 пунктов (1410 рублей) за контракт. Эта сделка позволила уменьшить потенциальный убыток от страховки в случае, если падения индекса РТС в ближайшие недели так и не произойдет. В этом случае позиции в опционах приведут к потере 23,2 тыс. рублей.
Санкции угрожают
Главной угрозой для российского фондового рынка Практик считает принятие новых санкций против России. Особенно неприятными могут стать запрет на покупку российских суверенных облигаций и ограничения на операции с российскими банками. Обе эти меры входят в пакет так называемых "санкций из ада", рассматриваемый в конгрессе США.
Большинство участников рынка вряд ли полностью закладывают принятие этих санкций в цены активов, считая это событие маловероятным. Но наш управляющий не склонен недооценивать эту опасность. Поступающие почти ежедневно новости, свидетельствующие о нагнетании напряженности между Россией и ее окружением, заставляют его проявлять осторожность. Так, 12 марта Европарламент принял резолюцию о том, что Россия больше не является стратегическим партнером Европейского союза. При этом парламентарии предложили пересмотреть подписанное в 1994 году Россией и ЕС Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Они обвинили нашу страну в кампаниях по дезинформации, кибератаках, дестабилизирующих ЕС, а также в связях с крайне правыми и популистскими националистическими партиями и правительствами стран Европы. Вдобавок Европарламент выразил беспокойство "российской милитаризацией Азовского моря, Черноморского региона и Калининградской области, а также неоднократными нарушениями территориальных вод европейских стран в Балтийском море".
Накануне газета Financial Times сообщила, что компании из США планируют отказаться от участия в Петербургском международном экономическом форуме из–за того, что американский инвестор Майкл Калви остается под арестом в России. Одновременно министр энергетики США Рик Перри заявил, что США рассматривают дополнительные санкции против проекта "Северный поток — 2", осуществляемого "Газпромом". А госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Россия вместе с Кубой — главные виновники кризиса в Венесуэле, потому что поддерживают президента этой страны Николаса Мадуро, которого в США считают нелегитимным. Заодно Помпео обвинил подконтрольную российскому государству компанию "Роснефть" в продолжении покупок нефти у венесуэльской госкомпании PDVSA вопреки американским санкциям.
Пока американские обвинения и угрозы сказываются только на котировках акций "Роснефти" и "Газпрома", которые чувствуют себя хуже рынка. Весь остальной фондовый рынок, судя по высоким уровням индексов РТС и Мосбиржи, пребывает в благостном настроении. Но все может перемениться в одночасье, как это произошло, например, в апреле 2018 года после наложения санкций на компании Олега Дерипаски.
Нефть помогает
Цена нефти с начала текущего года поднялась более чем на 20%, что позитивно повлияло на российский фондовый рынок. Баррель сорта Brent подорожал до $67. Причинами для этого роста стали ожидание окончания торговой войны между США и Китаем, а также продолжение ограничений на добычу, взятых на себя странами — участницами соглашения ОПЕК+, в том числе Россией.
Кроме того, поддержку котировкам черного золота оказывают санкции США против Ирана и Венесуэлы. "Мы абсолютно точно намерены довести экспорт иранской нефти до нуля", — заявил Майк Помпео, выступая на конференции в Хьюстоне 12 марта.
Однако перспектива замедления мировой экономики и рост добычи нефти в США сдерживают подъем нефтяных котировок и могут привести к их падению. Это обстоятельство наряду с санкциями является угрозой для российского фондового рынка.
"Для цен на нефть важное значение имеет перспектива продления сделки по сокращению добычи ОПЕК+, которая будет пересматриваться в апреле, — полагает Сергей Суверов, старший аналитик "БКС Капитал". — С нашей точки зрения, даже невзирая на сделку, есть реальная перспектива снижения нефтяных цен. Так, Международное энергетическое агентство видит признаки затоваривания на сырьевом рынке с учетом замедления мировой экономики, особенно в Китае и еврозоне, и роста добычи нефти в США, которые остаются за параметрами нефтяной сделки ОПЕК+. Уровни $60–65 за баррель для нефти Brent выглядят обоснованными".
Портфель акций пополняется
Застраховав портфель акций от падения, Практик сохранил все ранее набранные позиции и даже совершил две новые покупки. Он приобрел 400 акций "РусАла" и 1000 акций АФК "Система". Обе эти бумаги пока не восстановились после сильного падения и остаются, по мнению управляющего, недооцененными. С "РусАла" уже сняты американские санкции, после того как Олег Дерипаска отдал контроль над компанией другим акционерам. А АФК "Система" предпринимает достаточно эффективные усилия, чтобы погасить крупный долг, возникший из–за проигрыша "Роснефти" в суде.
Из существующих в портфеле акций наибольшую прибыль с 16 января принесли депозитарные расписки "Яндекса". Они подорожали на 19% и добавили к счету 8350 рублей. Наибольший убыток, 2104 рубля, принесли акции "Газпрома".
“
Нефть смеси Вrent после роста с начала года и достижения максимума в районе $67,8 за баррель перешла в режим боковой торговли в широком диапазоне $64–68 за баррель. Видимо, это объективные границы, сформированные спросом и предложением, на фоне продолжающейся сделки ОПЕК+ и роста добычи в США. В ближайшей перспективе баланс этих факторов будет удерживать нефтяные цены в сложившемся диапазоне. Рубль также демонстрирует высокую устойчивость к внешним факторам. Диапазон 65–67 рублей за доллар будет превалирующим на фоне диапазонной торговли по нефти.
Александр Егоров
заместитель директора института трейдинга и инвестиций "Феникс"
“
В ближайшие месяц–два курс рубля во многом будет зависеть от политических новостей, в частности — хода рассмотрения в американском конгрессе антироссийских санкций. Также против рубля играет ускорение инфляции в России, выше 5%, что снижает его покупательную способность. С другой стороны, рубль фундаментально недооценен, на его стороне двойной профицит — бюджета и текущего счета платежного баланса. С учетом вышеизложенного я бы счел уровень 67–68 рублей за доллар рациональным в нынешних условиях.
Сергей Суверов
старший аналитик "БКС Капитал"