Совет федерации в ходе заседания в понедельник, 22 апреля, одобрил закон об устойчивой работе интернета в случае его отключения от глобальной сети. Документ одобрил 151 сенатор, против проголосовали четверо, один воздержался.
В пятницу, 19 апреля, документ был одобрен комитетом СФ по экономической политике.
Согласно документу, Роскомнадзор сможет обеспечить "централизованное управление сетью связи общего пользования" в случае угрозы стабильной работе российского сегмента сети. Виды угроз и конкретные меры их устранения будет определять правительство.
В компетенции правительства также будет "определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам". Также законопроект предусматривает создание "национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах", которая позволит обеспечить автономную работу Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры.
Средства предусмотрены в дополнительном финансировании федеральной программы "Информационная безопасность" — это 30,8 млрд рублей. Из них 20,8 млрд рублей предполагается потратить на закупку IT-систем, которые будут обеспечивать безопасность Рунета. Против законопроекта в его текущей редакции выступали Счетная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Поддерживали законопроект Минкомсвязь и Роскомнадзор.
9 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в Госдуме, что чрезвычайной ситуацией может считаться также блокировка организаторов распространения информации (ОРИ), например мессенджеров. "Очевидно, что в случаях неисполнения законодательства организатором распространения информации у государства появляется инструмент, чтобы принудить его к исполнению закона. Если ОРИ помогает общаться террористам — это же чрезвычайная ситуация, значит, мы должны принять все меры, чтобы они этими мессенджерами не пользовались", — заявил Жаров.