Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге, рассказал о снижении градуса недовольства, об основных рисках и угрозах и возможностях раскрытия потенциала малого и среднего бизнеса в Петербурге.
С какими проблемами к вам чаще всего обращаются представители малого и среднего бизнеса?
— Около трети жалоб касаются регулирования сферы земельных отношений и имущественных прав. Только неудовлетворенных работой двух комитетов — КИО и ККИ в прошлом году нашлось 235 предпринимателей, что равноценно 28% всех поданных прошений. Связано это с массовыми отказами со стороны КИО в заключении новых договоров размещения павильонов и киосков на основании "нецелевого использования", "субаренды", "несоответствия параметрам" и т. д. Также большое количество жалоб поступило от предпринимателей в связи с некорректным толкованием положений вступившего осенью в силу ГОСТа "Дороги автомобильные и улицы". Бизнес отстаивал изъятое ККИ имущество и выступал против демонтажа нестационарных торговых объектов в спорных ситуациях, в том числе рассматриваемых в судах.
Не уменьшается количество жалоб предпринимателей, связанных с уголовным преследованием в сфере экономической деятельности, — за 2018 год зафиксировано 164 таких обращения. На третьем месте по распространенности находятся жалобы к деятельности контрольно–надзорных органов. Регламентом проверок недовольны 7% обращающихся за защитой бизнесменов, составлены 62 письма.
Сколько жалоб вы приняли за 2018 год?
— Всего за прошедший год направлено 836 обращений. По сравнению с 2017 годом (когда насчитывалось 928) их количество уменьшилось. Убежден, что снижение градуса недовольства в бизнес–сообществе связано с положительными переменами в контрольно–надзорной сфере. Сейчас проводится ряд реформ, нацеленных на снижение избыточного административного давления на бизнес.
Насколько благоприятен экономический климат сейчас в городе для развития своего дела?
— В Петербурге органы власти совместно с бизнес–сообществом ведут работу по созданию благоприятной среды для раскрытия предпринимательского потенциала и привлечения инвестиций. Результаты деятельности иллюстрируют общероссийские и международные рейтинги. В частности, начиная с 2014 года город занимает лидирующие позиции в Рейтинге инновационных регионов России, а в 2017 году возглавил его. Первое место за собой он сохранил и в 2018 году. Вместе с тем отдельные факторы, сдерживающие развитие предпринимательства, продолжают довлеть.
Среди основных рисков и угроз для развития бизнеса предприниматели называют следующие: снижение темпов развития экономики, повышение налогов, тарифов и акцизов, рост курса доллара и евро, а также арендных платежей, сложность бюрократических процедур и многие другие негативные обстоятельства.
Что необходимо изменить, чтобы малый бизнес все–таки стал локомотивом экономики?
— Для развития любого бизнеса, но в первую очередь малого и среднего, важна стабильность, чтобы органы власти постоянно не меняли "правила игры". Малым компаниям пора предоставить шанс работать на перспективу — поддерживать заключение долгосрочных договоров. Также представляется целесообразным совершенствовать процедуру оценки регулирующего воздействия и привлекать широкий круг предпринимателей к обсуждению законодательства. В идеале нужно создать такие условия, при которых изменения в органах исполнительной власти даже косвенно не сказывались бы на предпринимателях и на правилах ведения их бизнеса.
В то же время, на мой взгляд, главная задача малого бизнеса — создание новых рабочих мест. Многие забывают об этом, но малые предприятия в том числе снижают социальную напряженность и обеспечивают рост благосостояния граждан. Недаром в прошлом году развитию малого и среднего предпринимательства президент страны придал статус национального проекта.