Стало известно, кому удалось пройти муниципальный фильтр, а кто уже фактически выбыл из предвыборной борьбы.
В Петербурге завершился этап выдвижения кандидатов в губернаторы. В реестр претендентов на пост главы города попали 28 человек. Из них от региональных ячеек партий были выдвинуты 17, остальные заявились как самовыдвиженцы.
Пакет документов для прохождения регистрации представили 11 кандидатов. Муниципальный фильтр прошли только четверо. Однако Горизбиркому еще предстоит проверить подлинность подписей. Подробности — в материале "ДП".
Пенсионеры, безработные и сварщики
По партийной линии документы подали глава муниципального округа "Южно-Приморский" Андрей Алескеров ("Патриоты России"), депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов ("Гражданская платформа"), первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко (КПРФ), депутат городского парламента Борис Вишневский ("Яблоко"), главврач Межрайонного врачебно-физкультурного диспансера №1 Владимир Григорьев ("Гражданская сила"), гендиректор ООО "Сестрорецкое кабельное телевидение" Николай Заборовский (Партия прогресса), исполнительный директор ООО "Брокер Капитал" Владимир Козыро (Демократическая партия России), пенсионер и экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев ("Коммунисты России").
Продолжает список председатель совета регионального отделения партии "Социальная защита" Виктор Перов, руководитель проекта ООО "Техно-Композит" Андрей Петров ("Родина"), директор Центра внешкольной работы с детьми и молодежью Калининского района "Академический" Любовь Посняченко (Коммунистическая партия социальной справедливости), безработный Павел Созинов (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), электрогазосварщик АО "Петербургский тракторный завод" Василий Соловьев (РОТ ФРОНТ), индивидуальный предприниматель Алексей Степанов ("Национальный курс"), депутат Законодательного собрания Надежда Тихонова ("Справедливая Россия") и гендиректор ООО "Элоф Ханссон" Александр Чухлебов (Партия социальных реформ).
Заместитель председателя бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Олег Капитанов пошел на выборы от ЛДПР, но после назначения в Смольный сложил депутатские полномочия и приостановил членство в партии. Муниципальный фильтр он не прошел (149 подписей при необходимом пороге в 155) и решил продолжить карьеру на посту главы комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Петербурга.
Кандидаты, заявившиеся на выборы губернатора Петербурга
Источник: st-petersburg.vybory.izbirkom.ru
Под флагом "Единой России" никто не заявился. В отличие от кампании 2014 года, когда Георгий Полтавченко был официально выдвинут правящей партией, Александр Беглов будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. В ЕР ограничились устной поддержкой врио губернатора.
Среди других самовыдвиженцев фигурирует множество небезызвестных персон. В частности, документы подали безработный из Астрахани Владислав Бузаров (в прошлом безуспешно пытался участвовать в выборах мэра Москвы), экс-омбудсмен Петербурга, а ныне директор Ассоциации предпринимателей "Городской единый центр" Игорь Михайлов, писатель и общественный деятель Алексей Шагал, политтехнолог и бывший председатель Пиратской партии Павел Рассудов, главный редактор газеты "Трезвый Петроград" и режиссер уличного театра Анатолий Обросков. Движение дольщиков представляет активист Александр Головко.
В число самовыдвиженцев также вошли менеджер по развитию ООО "Медпрофэксперт" Елена Крюковская, пенсионер Татьяна Куган, гендиректор ООО "Мелодия" Владимир Кузнецов, безработная Светлана Эхина.
По ту сторону фильтра
В соответствии с правилами, для прохождения муниципального фильтра претендентам на пост губернатора необходимо было до 1 июля собрать 10% подписей депутатов муниципальных советов, представляющих три четверти от всех муниципальных образований (не менее 155 подписей). Самовыдвиженцам к тому же надо было собрать 2% подписей избирателей, зарегистрированных в Петербурге (более 76 тыс. подписей).
По данным Горизбиркома, муниципальный фильтр преодолели четыре кандидата. Александр Беглов собрал 162 подписи депутатов из 108 муниципальных советов, а также 80331 подпись избирателей в свою поддержку. В случае победы он предложит занять кресло сенатора от Петербурга исполнительному директору "ОДК-Климов" Александру Ватагину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и директору президентского физико-математического лицея №239 Максиму Пратусевичу.
Надежда Тихонова собрала 162 подписи депутатов из 106 муниципальных советов. Готовность представлять Петербург в Совете Федерации в случае избрания Тихоновой губернатором выразили лидер фракции СР в городском парламенте Алексей Ковалев, глава муниципального совета МО "Автово" Геннадий Трусканов и депутат МО №7 Нэлли Вавилина.
Михаил Амосов собрал 160 подписей депутатов из 106 муниципальных советов. Для наделения сенаторскими полномочиям он выбрал председателя "Движения демократического обновления" Сергея Назарова, председателя петербургского отделения партии "Гражданская платформа" Сергея Тихомирова и директора автономной некоммерческой организации "Правовой центр градостроительных проектов" Юрия Курикалова.
Владимиру Бортко удалось получить 161 депутатскую подпись из 108 муниципальных советов. В СФ он предложил кандидатуры бывшего депутата петербургского парламента Юрия Гатчина, члена комитета местного отделения КПРФ Игоря Григорьева, а также советского и российского государственного деятеля, публициста Юрия Болдырева.
Подавляющему числу кандидатов преодолеть муниципальный фильтр не удалось. Некоторые уже признались, что фактически выбывают из предвыборной гонки. Борис Вишневский, например, утром 2 июля написал на своей странице в Facebook, что за три недели после выдвижения объехал 84 муниципалитета из 111. Тем не менее собрать 155 подписей оказалось нереально. "Лишь немногие муниципальные депутаты — действительно независимые от власти — решились подписаться за мое участие в выборах. Я благодарю их и высоко ценю их личное мужество. Остальные депутаты или отказались подписываться, или не ответили на мои обращения", — отметил Вишневский.
ЦИК подтянулся
На проверку подлинности документов у Горизбиркома есть 10 дней, после чего комиссия обязана зарегистрировать или дать каждому кандидату мотивированный отказ. Избежать скандалов с подписными листами между тем не удалось. Самый громкий случай произошел в Выборгском районе. Там сняли на видео, как городские чиновники, предположительно, заполняют подписные листы в поддержку Александра Беглова из готовой базы с персональными данными.
"Мне уже сообщили об этом, и я хочу заявить, что мой штаб общественной поддержки не имеет к этому никакого отношения. Я обращаюсь к правоохранительным органам, чтобы они разобрались, что это такое: либо это провокация, либо злой умысел, либо глупость", — отреагировал Беглов.
Ранее в телеграм-канале "ВиШневское время" депутат Борис Вишневский предложил горожанам писать заявление в Горизбирком с просьбой проверить, не включалась ли их подписи в листы.
Автор телеграм-канала "Ночной губернатор" предполагает, что такие заявления могут застопорить работу Горизбиркома. "Вместо того, чтобы разбираться с мухлежом в муниципальных образованиях, Избирком будет отвлечен на негодный объект в виде пресловутых «писем счастья», по каждому из которых придется что-то отписывать. Второе – общее число писем, которое, уверен, уложится в статистическую погрешность, наглядно покажет масштабы политического влияния "умного кандидата", - отмечает автор.
Параллельно с губернаторской кампанией в Петербурге идет подготовка к муниципальным выборам. Наблюдатели жалуются, что в местных комиссиях специально создают фейковые очереди, мешающие подать документы оппозиционным кандидатам. Из-за большого количества обращений Центральная избирательная комиссия РФ вынуждена был направить "десант" для проверки сообщений. Делегацию возглавил член ЦИК Евгений Шевченко.
"В результате мер, предпринятых Центризбиркомом и Избирательной комиссией Санкт-Петербурга, абсолютное большинство муниципальных комиссий города в настоящее время ведут прием документов в штатном режиме в соответствии с нормами законодательства. Избирательная комиссия Санкт-Петербурга 26 июня 2019 года направила в прокуратуру города и Следственный комитет обращения о проведении комплексной проверки всех фактов нарушений. Кроме того, 28 июня в прокуратуру переданы дополнительные материалы по двум муниципальным образованиям", — говорится в заявлении ЦИК.
"Мы продолжаем настаивать на тщательном рассмотрении всех фактов нарушений федерального законодательства, допущенных муниципальными комиссиями Петербурга. Очевидно, что большинство выявленных нарушений являются умышленными действиями, и ИКМО вряд ли решились на такое без, мягко говоря, консультаций с муниципальными и районными органами власти", — подчеркнул заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.
В результате мер, предпринятых Центризбиркомом и Избирательной комиссией Санкт-Петербурга, абсолютное большинство муниципальных комиссий города в настоящее время ведут прием документов в штатном режиме в соответствии с нормами законодательства. https://t.co/IdeVc2DEWv
— ЦИК России (@CIKRussia) 30 июня 2019 г.
Позже Николай Булаев уточнил, что оснований для обращения в суд с заявлением об отмене выборов нет.