Видеть дольше. В Петербурге насчитывается около 150 тыс. жителей с глаукомой

Автор фото: vostock–photo

 

По данным МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С. Н. Фёдорова, в 2018 году в Петербурге насчитывалось около 150 тыс. пациентов с глаукомой (3% населения города). По мнению экспертов, примерно такое же количество петербуржцев не подозревают о своей болезни.

Без симптомов

Глаукому считают одним из самых коварных глазных заболеваний, поскольку на начальных стадиях она протекает бессимптомно. "В большинстве случаев даже на развитой, второй стадии глаукома не имеет явных проявлений, изменения могут происходить настолько постепенно, что их можно не заметить до тех пор, пока не возникнут необратимые повреждения зрительного нерва", — поясняет Марина Правосудова, офтальмохирург МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С. Н. Фёдорова.
"К тому моменту, когда пациент осознает потерю зрения, болезнь обычно зашла уже слишком далеко", — подтверждает Виктория Корелина, офтальмолог Американской медицинской клиники.
По словам экспертов, глаукому часто связывают с отслоением сетчатки, однако, как рассказала Виктория Корелина, сетчатка при глаукоме остается на своем месте, но клетки ее и зрительный нерв постепенно повреждаются и перестают работать. "Проявляется это дефектами в поле зрения, которые постепенно увеличиваются. На третьей стадии поля зрения сужаются до узкой полоски или трубки — отсюда и название "трубчатое зрение", — рассказывает Виктория Корелина. — На четвертой стадии зрительный нерв полностью погибает, и это приводит к необратимой слепоте. Страдают всегда оба глаза, но, как правило, один глаз опережает другой на одну–две стадии. В начале заболевания поле зрения одного глаза может быть уже ощутимо изменено, но человек смотрит двумя глазами и не замечает этого".
Поскольку глаукома является хроническим заболеванием, полное излечение невозможно, и утраченное зрение, как правило, не восстанавливается.
"Однако своевременная диагностика, лечение и регулярные осмотры могут предотвратить потерю зрения, — говорит Марина Правосудова. — Если же нарушение зрения уже произошло, лечение может замедлить или предотвратить дальнейшую его потерю".

Чем старше — тем чаще

В последнее время изменилось представление о происхождении и развитии этого грозного заболевания. Ранее его связывали только с повышенным внутриглазным давлением.
"Считалось, что достаточно периодически измерять внутриглазное давление на приеме у офтальмолога, чтобы не пропустить начало болезни. Сегодня известно, что более чем в 50% случаев глаукома развивается на фоне нормального давления", — говорит Виктория Корелина.
Регулярные комплексные обследования с помощью современных диагностических тестов могут помочь обнаружить глаукому на ранних стадиях, когда необратимые изменения еще не наступили. По словам Виктории Корелиной, в 80% случаев слепоту от глаукомы можно предотвратить путем регулярного наблюдения и своевременного изменения тактики лечения.
"Как правило, эти обследования должны проводиться каждые 3–5 лет после 40 лет и каждый год после 60 лет. Если имеются факторы риска развития глаукомы, может потребоваться более частое проведение скрининга", — считает Марина Правосудова.

Факторы риска

К факторам риска эксперты относят повышенное внутриглазное давление, возраст после 60 лет, близорукость, наследственность, наличие сахарного диабета, сосудистых заболеваний, заболеваний щитовидной железы, а также длительное применение глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон и др.).
"Использование этих препаратов, особенно в качестве глазных капель, в течение длительного периода времени может повысить риск развития вторичной глаукомы, — предупреждает Марина Правосудова. — Индивидуальные особенности анатомического строения глаза также могут быть предрасполагающими факторами для развития глаукомы".
По словам эксперта, основным способом лечения глаукомы является снижение внутриглазного давления с целью декомпрессии зрительного нерва. Снизить внутриглазное давление и уменьшить риск прогрессирования глаукомы могут глазные капли. Если глазные капли не помогают, необходимо лазерное или хирургическое вмешательство. Однако выполнение лазерных и хирургических вмешательств не может гарантировать излечение от глаукомы, поэтому пациент должен, так же как до операции, наблюдаться у врача–офтальмолога.
По словам Марины Правосудовой, это обязательно для того, чтобы не пропустить повышения внутриглазного давления, связанного с закрытием сформированных в результате лазерного или хирургического вмешательства путей оттока за счет рубцового процесса.