07:5227 сентября 201907:52
174просмотров
07:5227 сентября 2019
Отпускные предпочтения россиян, похоже, завидно стабильны. Данные опроса ВЦИОМ на эту тему, проведенного на неделе, отличаются от прошлогодних буквально на считаные проценты. Впрочем, некоторые перемены к лучшему все же заметить можно.
Например, чуть сократилось число тех, кому совсем не удалось сходить летом в отпуск. Год назад таких было 22%, теперь 20%. В то, что каждый пятый россиянин — трудоголик, верится с трудом. Но выяснить, где дело в одержимости, а где — в нарушении работодателем Трудового кодекса, опираясь на данные опроса, не получится.
С 6 до 8% увеличилось количество тех, кто отдыхал за рубежом. Как известно, если позволяют средства, то удержать нашего человека от поездки туда, куда ему хочется, не способны даже дипломатические ноты и международные скандалы. Например, в Грузию этим летом съездило на 1,1% больше людей, чем в 2018–м (по данным Национальной администрации туризма Грузии). В Крым тоже стали ездить чуть активнее — 4% (было 3%). Влекут туда людей очевидные вещи — море, природа и климат (в сумме — 51%), а вызывают недовольство прежде всего высокие цены (24%). Непоколебимы позиции курортов Краснодарского края, куда каждое лето, несмотря ни на что, ездят 6% российских отпускников.
Практически неизменным остается число заядлых дачников — их 27% (было 26%), а также домоседов, которые не покидают родных стен даже летом — 33% (было 32%). Наконец, каждый 10–й соотечественник ежегодно путешествует по России.
Не очень радостные новости содержатся в опросе для турфирм — их услугами пользовались всего 20% респондентов. Клиенты выбирают их за экономию времени и нервов (17%), а также за хорошую организацию (12%) и большой выбор вариантов (7%). Сторонники самостоятельных поездок уверены, что туристический бизнес построен на обмане (23%), а также слишком дорого продает путевки (9%) и не следит за качеством услуг (8%).
Средняя стоимость летнего отдыха в пересчете на одного человека за год подросла на 7% и составила 39,9 тыс. рублей.