"Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991", Тим Скоренко
Либерал пусть не воротит нос, а патриот пусть скинет толстовку Born in the USSR. Выпускника Белорусского национального технического университета Тимофея Скоренко в святой бинарной простоте никак не обвинить. Он не подбрасывает полешек в огонь местечкового спора о том, величайшая ли СССР держава или всего лишь большая кака. Даром что Скоренко родился, когда Андропов уже почти умер.
Сторонников глупых споров сразу отошлю к той части книги, что называется "Жизнь простого человека" и которая детально разбирает анекдот о том, что Гагарин, первым полетевший в космос, до конца жизни подтирался лопухом. Увы, все правда: и что Гагарин был первым, и что туалетную бумагу в СССР начали выпускать лишь в 1969–м, после его смерти, закупив английские машины для Сясьского целлюлозно–бумажного комбината.
Но книга, повторяю, не про это — чем и хороша. Скоренко никак не тот спортивный фанат, чья единственная извилина в голове принимает положение либо "наши молодцы, всех козлов в мире порвали", либо "наши козлы, ваще ничо не могут". "Изобретено в СССР" — это про изобретательскую мысль как таковую. Просто автор из всего массива данных делает формальную выборку: изобретено только за время существования СССР, и только в его границах, и только впервые в мире. За развитием идей (скажем, использования дополнительной подъемной силы крыла вблизи земли и создания экраноплана) безумно интересно следить — как и за судьбой их авторов. Правда, фраза типа "в 1937 попал в опалу, в 1942 арестован, в 1943 расстрелян на полигоне Коммунарка" (относящаяся в данном случае к изобретателю экраноплана Павлу Гроховскому) встречается довольно часто. Кто только на Коммунарке не лег: и отец первого в мире нестерильного растительного гибрида Карпеченко, и внедритель почтовых кодов Рыков (да, тот самый, председатель Совнаркома)… "Норильлаг и полигон Коммунарка забрали у страны больше умов, чем вся эмиграция, вместе взятая", — замечает автор чуть ли не меланхолично. В этом есть печаль, однако нет пафоса разоблачения: так сегодня, говоря о Колумбе, вспоминаем отказы в финансировании его экспедиции и от короля Португалии, и от герцога Медины–Сидонии, и от графа Мединасели — но черт побери, не Португалии же и не Андалусии мы выкатываем сегодня счета.
Но главное достоинство книги в том, что Скоренко, что называется, изрядно пишет. Если книгу скучно, неинтересно читать, ну ее к черту. Скоренко роднит с авторами российских нон–фикшен–бестселлеров литературный бэкграунд: баловался фантастикой, писал романы, особо не преуспел — а вот нон–фикшен–роман удался. Не случайно "Изобретено в СССР" оказалось в лонг–листе премии "Просветитель–2019".
Поэтому рекомендация однозначная: читать. Как и первый том дилогии — "Изобретено в России". Это очень хорошие книги о том, как идеи внезапно вспыхивают в головах по разные стороны океана, как так же внезапно забываются, удушаются, закапываются, выкапываются — что составляет и фабулу, и сюжет.
А если о претензиях, то, пожалуй, главная не к фабуле, не к отбору и не к стилю. А к многословию и отсутствию яркости в описании рабочих принципов изобретений. Это Дом культуры Льва Лурье может принцип действия водородной бомбы в своем "Инстаграме" описать играючи: "Если ухитриться нагреть водород до серьезной температуры, то из каждых четырех его атомов получится один атом гелия. Вся штука в том, что этот один атом гелия весит меньше четырех атомов водорода. Разница в их массе и превращается в разрушительную энергию в соответствии со знаменитой формулой Е="мс"2".
Скоренко пока такой виртуозности не хватает. Ждем–с!
Топ–3: нон–фикшен в Петербурге
— "Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо", М. Мэнсон
— "Красная таблетка. Посмотри правде в глаза", А. Курпатов
— "SAPIENS. Краткая история человечества", Ю. Харари
По данным сети магазинов "Буквоед"