Владельцы "Столовой Street" открыли на Невском проспекте ресторан турецкой кухни Lale, оформленный, впрочем, вполне в европейском стиле.
Такой дизайн был выбран специально. "Мы живем в европейском городе и не хотим превращать наш ресторан в сугубо турецкое место", — рассказывает один из учредителей бизнеса Кайа Али. Правда, без ковров и медной посуды при оформлении совладельцы все–таки не обошлись. Средний чек в ресторане составляет 1500–1600 рублей.
Прежде на его месте находился магазин "Бродвей", его помещение нынешние учредители выкупили и открыли столовую. Но после решили преобразовать ее в ресторан.
Кайа Али рассказал "ДП", что в течение года планирует открыть еще два заведения, одно за городом, другое в спальном районе. "На российском рынке не хватает турецких ресторанов", — комментирует он свои планы.
По словам предпринимателя, открывая ресторан, учредители обращают внимание на несколько факторов: локацию заведения, направление кухни и название. "Турецкую кухню выбрали потому, что мы хорошо знаем, как готовить эти блюда. А над названием долго думать не пришлось", — рассказал Кайа Али.
Lale переводится как тюльпан. По словам владельца заведения, период цветения тюльпанов считается в Турции очень важным и значимым. В Стамбуле в апреле ежегодно проходит фестиваль, посвященный этим цветам.
Анна Коварская, ресторанный обозреватель FoodService и allcafe.ru, согласна, что турецкая кухня в Петербурге представлена мало, в городе насчитывается не более 20 заведений. "Кухня этой страны основана на мясе, поэтому блюда можно рассматривать как альтернативу тем же стейк–хаусам. Турки используют много ярких пряностей, что вполне уместно в нашем сыром климате".
Петербуржцы хорошо знакомы с Турцией, часто там отдыхают, у них остаются воспоминания об этой стране, поэтому проблем с посетителями у нового заведения не будет, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада Леонид Гарбар. "Турецкая кухня сейчас имеет неплохой потенциал на рынке, — говорит он. — Такая же история, кстати, была с паназиатской — она вошла в наш быт, когда люди начали ездить отдыхать в Таиланд". В Турции вкусная и аутентичная еда, она похожа на кавказскую, но имеет свои особенности.
"В Стамбуле есть потрясающие рестораны. Никогда не подумаешь, что горячую баранину можно запивать айраном, а оказывается, еще как можно, — делится впечатлениями Леонид Гарбар. — Турецкая кухня открывает новые сочетания и вкусы". По его мнению, новый ресторан будет продвигаться, только если блюда действительно будет напоминать вкусы Стамбула. Продукты в таком заведении должны быть высочайшего уровня.