В апреле — июне текущего года количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в реестре Федеральной налоговой службы (ФНС) после продолжительного многолетнего прироста впервые в Петербурге пошло на спад. Пока за 3 месяца численность предпринимателей сократилась на 1,2%, или на 2166, до 179,7 тысячи ИП. Если тенденция сохранится, то на спад пойдет и объем налогов от работы малого бизнеса.
На начало июля текущего года в реестрах ФНС отмечено и сокращение числа юридических лиц в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Во II квартале их число снизилось на 3%, до 225,7 тыс. Если брать период с января текущего года по июнь, то выбытие ООО из реестра выглядит более внушительным: на 10% против сокращения на 11% за весь 2019 год.
Буквально полгода назад чиновники отчитывались, что сокращение количества ООО не должно вызывать тревогу, так как бизнесмены якобы стали выбирать более простые формы ведения бизнеса, то есть ИП. И действительно, прирост зарегистрированных ИП на 9% по итогам 2019 года практически совпадал с динамикой сокращения ООО.
Однако первый сигнал, что с бизнесом не все гладко, прозвучал уже в апреле текущего года. Достигнув своего количественного пика за всю историю, ИП массово стали подавать заявления в ФНС на закрытие. Тенденция стартовала в период, когда коронавирусные ограничения в городе еще не приобрели массовый характер. Получив свидетельство и потеряв право легально вести бизнес, бывшие предприниматели начинают пополнять ряды безработных города и конкурировать за рабочие места. Повальный отказ от регистрации ИП может привести к сокращению поступлений в городской бюджет, а также в Пенсионный фонд и систему ОМС. Косвенно сокращение численности и ООО, и ИП затронет и другие сферы.
Год назад страна праздновала историческую победу — количество ИП впервые превысило число других форм ведения бизнеса, в том числе ООО. Петербургу достичь такого показателя не удалось, максимальное соотношение в апреле текущего года остановилось на значении 44% к 56%. Впрочем, численность ООО стала активно сокращаться еще с 2016 года. Эксперты отмечают, что происходит это исключительно благодаря действиям ФНС и изменениям в законодательстве. И связи с последствиями пандемии коронавируса не видят.
"Тенденция связана с массовыми исключениями юридических лиц из единого реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) в связи с проверками регистрирующих органов, которые получили такое право как раз в январе 2016 года", — отмечает Антонина Кобулей, юрист практики консалтинга адвокатского бюро "Румянцев Лигал". По ее словам, ФНС получила право проводить проверки достоверности сведений, включенных и включаемых в ЕГРЮЛ. "ООО стали получать от налоговых органов уведомления о, возможно, недостоверных сведениях об адресе, руководителе, участниках юрлица, соответственно, и о необходимости представления достоверных сведений, — говорит эксперт. — Если компания не реагирует на запросы, то ФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений, и если она существует более 6 месяцев, то регистрирующий орган может принять решение об исключении ее из ЕГРЮЛ как недействующей".
С момента уведомления о недостоверности сведений до исключения ООО из ЕГРЮЛ проходит примерно один календарный год. Столько же времени занимает и выбытие из реестра, если компания своевременно не сдала отчетность или у нее отсутствуют операции по расчетному счету в банке. Срок самостоятельного прекращения деятельности ООО также занимает до полугода.
"Следствием закрытия предприятий, формирующих статистику, которую мы сейчас видим, является не пандемия и кризис, а другие причины. Скорее всего, через полгода мы увидим реальную статистику по числу пострадавших от пандемии коронавируса, — говорит Наталья Ненашева, управляющий партнер компании “ТОП ЛАЙН". — Мер государственной поддержки оказалось недостаточно, отсрочка по уплате налогов предоставлена отраслям, признанным наиболее пострадавшими, а снижение страховых взносов, скорее всего, для большинства предпринимателей в перспективе обернется дополнительными штрафами и неустойками". По ее мнению, сокращение числа ИП спровоцировано последними событиями.
Вертлявый ИП
По законодательству срок закрытия ИП максимально сокращен: ФНС обязана принять решение на шестой рабочий день с момента подачи заявления, если к предпринимателю нет претензий.
Как правило, требуется подтверждение полной уплаты налогов или закрытия банковского счета, что несложно для большинства предпринимателей, решившихся на прекращение бизнеса. Из–за скорости закрытия именно сокращение количества ИП и вызывает у экспертов тревогу.
Большинство ИП находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН), по итогам 2018 года, если верить данным ФНС, на ней находилось чуть более 100 тыс. петербургских предпринимателей, или 60% общей численности, сумма начисленного налога превысила 15,7 млрд рублей (данные за 2019 год не опубликованы, в 2017 году сумма налога составляла 10,9 млрд рублей). На едином налоге на вмененный доход на конец прошлого года находилось 61 тыс. ИП, за 12 месяцев 2019 года начислено 2,8 млрд рублей против 2,4 млрд рублей годом ранее.
На других системах — патентных или сельскохозяйственном налоге — количество и суммы налогов ничтожны. Плюс обязательные для ИП налоги, которые пополняют Пенсионный фонд и фонд ОМС. Если предположить, что выбывшие из реестра за 3 месяца 2,2 тыс. ИП действительно вели хозяйственную деятельность и платили налоги, то сумма недополученных поступлений в бюджеты во втором полугодии из–за них уже может превысить 150 млн рублей. И это при условии, что дальнейший исход ИП из реестра остановился.
Аналог дохода
Ряд опрошенных "ДП" экспертов предполагает, что численность ИП пошла на спад математически, не по причине экономических последствий коронавируса, а из–за распространения эксперимента с самозанятыми на Петербург с 1 января 2020 года. Однако точное количество оформивших себе подобный статус для уплаты так называемого налога на профессиональный доход (НПД) неизвестно.
На 1 июня 2020 года, если верить данным в сводной отчетности налоговой службы, сумма начисленного самозанятым в Петербурге налога составила всего 53,6 млн рублей накопительным итогом за 5 месяцев. Налоговики не раскрывают информацию о количестве самозанятых в регионах, ограничиваясь общими фразами на брифингах. Так, из их выступлений известно, что на середину февраля текущего года, через полтора месяца после вступления в силу в городе новой формы налогообложения, количество зарегистрировавшихся самозанятых составило 7 тыс. против 300 тыс. по стране.
На тот момент по структуре самозанятых по РФ, как сообщал тогда еще глава ФНС Михаил Мишустин, 18% работали таксистами, 9% сдавали недвижимость в аренду, 6% занимались репетиторством. Более свежие цифры неизвестны. Поэтому делать вывод, что прекращающие деятельность ИП стремятся стать самозанятыми, нельзя. Хотя бы из–за несовпадения по видам деятельности.