В ней выделено несколько препаратов, которые могут быть использованы при лечении COVID–19. К ним, в частности, относятся такие сильнодействующие препараты, как фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин (с азитромицином или без него) и интерферон–альфа. Несмотря на побочные эффекты, все эти препараты, за исключением ремдесивира, разрешено применять при амбулаторном лечении пациентов.
Ранее использование этих лекарственных средств допускалось только в условиях стационара, так как реакция человеческого организма на их применение может быть непредсказуемой. Однако, по мнению опрошенных "ДП" экспертов, альтернативы этим лекарственным средствам сегодня не существует и в сложившейся ситуации их использование оправданно.
"На данный момент все торговые наименования фавипиравира (“Арепливир”, “Коронавир”, “Авифавир”), а также и “Ремдесивир” являются единственными доступными вирусоподавляющими средствами, — поясняет Андрей Обрезан, главный врач группы клиник “Согаз медицина”. — Все прочие препараты неэффективны. Кроме того, указанные препараты прошли клинические испытания, в ходе которых был выявлен их эффект и вероятные побочные действия. Доказано, что степень их позитивного влияния на прогноз течения болезни превышает возможные риски". Причём, по мнению Андрея Обрезана, целесообразно именно раннее их применение — до развития признаков среднетяжёлой формы, поскольку максимальную эффективность эти препараты показывают на начальных стадиях проникновения вируса в организм.
Впечатляющий рост
Одним из препаратов на основе действующего вещества фавипиравира является новый отечественный препарат для лечения коронавирусной инфекции "Коронавир", разработанный компанией "Р–Фарм".
По данным DSM Group, с 21 сентября он поступил в розничную продажу и уже к 11 октября объём продаж достиг 33,5 млн рублей. В компании "Р–Фарм" рассказали, что в связи с востребованностью препарата принято решение об увеличении производства "Коронавира": с июня по октябрь было произведено порядка 200 тыс. упаковок препарата, на фоне возросшего спроса ещё по 200 тыс. упаковок планируется выпустить в ноябре и декабре 2020 года.
Предназначенный для использования в стационаре препарат на основе фавипиравира "Арепливир" показал менее впечатляющие результаты: по данным DSM Group, за первые 3 недели продаж для российских больниц сделано закупок на 16,7 млн рублей.
Неплохо идут и продажи иммуномодулятора "Арбидол", который также вошёл в перечень рекомендуемых Минздравом препаратов при лечении и профилактике коронавируса. За 9 месяцев 2020 года прирост составил 246% в рублях и 176% в упаковках.
"В целом результаты исследования эффективности “Арбидола” при COVID–19 довольно противоречивые, но одно из последних показало, что препарат является довольно эффективным средством постконтактной профилактики, — комментирует Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. — Но каких–то всеобъемлющих данных, которые бы однозначно подтвердили эффективность препарата, всё–таки мало. Впрочем, обратное тоже утверждать нельзя. При этом специфичных препаратов с доказанной эффективностью против коронавируса вообще практически нет, к тем же фавипиравиру и ремдесивиру тоже есть вопросы".
По мнению эксперта, в таких условиях отказываться от имеющихся в арсенале системы здравоохранения средств, наверное, не вполне правильно. Немаловажную роль играет и доступность препарата, что для массового использования довольно важный фактор.