Несмотря на все обстоятельства нынешнего года, в Петербурге проходит выставка–блокбастер. Ещё не так давно сложно было поверить в то, что к нам регулярно будут привозить проекты мирового уровня. Слишком долго наши музеи были обособлены от международной музейной жизни. Даже Эрмитаж начал выходить из постсоветской спячки лишь лет десять назад, взявшись за реконструкцию Главштаба и посягнув на святая святых — вечные постоянные экспозиции.
Теперь, после открытия для публики хранилища в Старой Деревне, после "Манифесты" и после того, как висевшие с оттепели на третьем этаже Зимнего французские модернисты переехали на другую сторону Дворцовой площади, всё сильно изменилось. И если ещё недавно выставка коллекции Кампаны, ретроспективы Захи Хадид или Пьеро делла Франческа удивляли уже тем, что проекты подобного уровня проходят в Петербурге, сейчас это вошло в привычку.
"Железный век: Европа без границ" — заключительная часть триптиха, посвящённого истории единого культурного пространства Европы. Первая выставка — "Эпоха Меровингов" — прошла больше 10 лет назад. За ней в начале 2010–х последовал "Бронзовый век".
Новый проект — о Европе в первом тысячелетии до н. э. Вместе с Эрмитажем его готовили в течение 5 лет Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Исторический музей и берлинский Музей преистории и древней истории. Причём сотрудничество с немецкими коллегами продолжает работу над экспонатами, которые хранятся у нас как трофеи Второй мировой и до последнего времени мало выставлялись. Таких на экспозиции больше половины (всего представлено более 1600 вещей).
Это бытовые вещи, военные принадлежности, предметы религиозного культа и украшения, найденные в разных частях Европы. Они представляют европейскую культуру как систему взаимодействия живших на её территории народов.
Доспехи, посуда, конская упряжь и драгоценности, изучение которых обнаруживает сходства между греками, кельтами, скифами и их соседями, свидетельствуют о том, что с изобретением железа европейская цивилизация шагнула в новую эпоху. И какие бы войны и раздоры ни одолевали Европу, её объединял общий культурный опыт.