Несмотря на снижение некоторых показателей, областное сельское хозяйство завершило 2020 год на уровне предыдущего.
Объём производства сельскохозяйственной продукции в Ленинградской области в 2020 году, по данным Петростата, увеличился на символические 0,1%. При этом годом ранее наблюдался рост на 1%. Ведущими отраслями АПК 47–го региона традиционно являются молочно–мясное животноводство, картофелеводство и овощеводство.
В 2020 году в Ленобласти произведено 376,2 тыс. т мяса против 376,4 тыс. годом ранее. Продукция животноводства заметно преобладает над растениеводством, которое потянуло вниз областные показатели. Об этом свидетельствуют и данные Росстата. Отрицательная динамика по итогам 2020 года наблюдается в производстве картофеля и овощей. При этом значительный рост зафиксирован в производстве яиц, молока и зерновых культур.
Влияние небесной канцелярии
Эксперты "ДП" отмечают, что Ленинградская область относится к зонам рискованного земледелия. Урожайность практически всегда зависит от погоды весной и летом. Даже по количеству снега зимой фермеры могут сделать прогноз о будущем урожае. В отличие от южных регионов России, в Ленобласти очень редко используется искусственный полив (например, для картофеля). По этой причине в случае отсутствия весной обильных дождей может возникнуть дефицит влаги, который приведёт к снижению урожая.
По итогам 2020 года было произведено 187,1 тыс. т картофеля против 204,8 тыс. в 2019–м и 130,4 тыс. т овощей открытого грунта (144,6 тыс. годом ранее). Как сообщили "ДП" в Национальном союзе производителей плодов и овощей, основная часть овощей выращивается в регионе в защищённом грунте — теплицах.
Выращиванием овощей в Ленобласти в промышленном масштабе занимаются два предприятия — ЗАО "Агрофирма “Выборжец”" во Всеволожском районе и АПХ "Эко–культура" в Бокситогорском районе. При этом второе предприятие планирует расширить свои площади в Петербурге и Ленобласти в 2021 году. Вероятно, в скором будущем это отразит и статистика. А пока самый существенный вклад в производство продукции овощеводства (39,7%) и картофелеводства (66,1%) региона вносят хозяйства населения. Ещё 25,2 и 15% соответственно приходится на фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей.
Если в сегменте овощей в Ленобласти реализуются инвестпроекты, то в картофелеводстве сложилась более печальная картина. Выращиванием картофеля в промышленных масштабах занимается только одно предприятие региона — ЗАО "Приневское" во Всеволожском районе.
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт–Петербурга Михаил Шконда отмечает, что производство картофеля в Ленобласти обходится дороже, чем в южных регионах. Главная причина — климатические условия.
Наибольший потенциал в Ленобласти имеет молочная промышленность. По мнению Марины Петровой, председателя комитета Московской торгово–промышленной палаты по развитию АПК, это прежде всего связано с недостаточным уровнем самообеспеченности молоком.
"Рост общих объёмов производства молока вызван увеличением продуктивности и государственной поддержкой, которая выделялась Минсельхозом на протяжении последних лет", — отмечает эксперт.
По прогнозам Марины Петровой, в 2021 году Ленинградская область останется в лидерах по продуктивности. Она добавляет, что у региона достаточно высокие показатели и современное стадо, что является ключевыми факторами успеха.