Борьба отечественных фармпроизводителей за петербургский рынок БАДов тянется не один год. Однако эксперты уверены: убрать конкурентов с западных рынков им пока вряд ли удастся.
Петербургский рынок биоактивных добавок (БАД) — один из самых быстрорастущих не только в России, но и в мире. В 2019 году рост достиг пиковых значений: по данным DSM Group продажи нутриентов в Северной столице увеличились на 24%, в то время как рост потребления биоактивных добавок по всей стране не превысил 20%. При этом, как отмечают в Grand View Research Inc., мировой рынок БАД уже давно растёт в два раза медленнее — не более, чем на 10% в год.
В первые три месяца 2020 года потребление БАД жителями Северной Венеции продолжило рост и увеличилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Однако с наступлением пандемии интерес петербуржцев к пищевым добавкам стал снижаться. "Это произошло из-за изменения спроса. Люди сконцентрировали свое внимание исключительно на покупках витаминов и БАД для укрепления иммунитета, в то время как остальные группы были менее востребованы. В результате более или менее высокий объём продаж держался ещё в третьем квартале, а уже в четвёртом динамика ушла в отрицательную зону", — комментирует Юлия Нечаева, директор ОСИ DSM Group.
Тем не менее, за счёт высоких показателей в первые месяцы года и летнего всплеска продаж итоговые цифры за год выглядят не так уж и плохо. Прирост по продажам всё равно был (в том числе и благодаря тому, что в отличие от жителей других регионов покупатели из Петербурга предпочитают более дорогостоящие позиции), и по сравнению с 2019 годом он составил 18%.
Незначительное падение роста годового потребления по сравнению с предыдущим годом никак не повлияло на интерес производителей БАДов к петербургскому рынку сбыта: они продолжают считать его одним из самых привлекательных. По данным DSM Group, на сегодня в денежном выражении продажи пищевых добавок в городе на Неве занимают весьма солидную долю — 6,1% от общероссийского рынка, а объём рынка в 2020 году составил 4 742,2 млн рублей.
Эксперты убеждены, что в ближайшие годы эти цифры станут значительно выше, поскольку у петербургского рынка есть все предпосылки для дальнейшего развития. "Спрос на различные "добавки" значительно увеличился именно на фоне развития пандемии коронавирусной инфекции. За повышенным интересом пациентов к БАДам лежит страх за своё здоровье и желание людей любыми способами защитить свой организм во время пандемии", — считает Любовь Горшкова, руководитель направления фармацевтической деятельности Группы клиник "СОГАЗ Медицина". Кроме того, делает своё дело мода на ЗОЖ: правильное питание и приём БАДов стали мейнстримом, и около 50% петербуржцев покупают витамины из соображений профилактического поддержания здоровья.
Запад нам поможет
Согласно сводным данным, сегодня в Северной столице насчитывается 38 фармпредприятий, которые занимаются производством БАДов. К числу ключевых игроков на рынке нутриентов эксперты относят такие компании как Фармакор Продакшн, НПК "Долголетие-99", МК "Народная Медицина", компании "Мирролла", "Вертекс", "МК Народная Медицина", Люми, а также фармакологическое объединение им. Пастера.
Однако, по словам Любови Горшковой, российское производство БАД более молодое и, безусловно, уступает по объёмам и ассортименту флагманам мирового рынка. Кроме того, российские потребители больше доверяют зарубежным производителям. "Вера в "волшебную таблетку" иностранного производства обоснована покупательской психологией. Хотя, как в России, так и за рубежом, БАДы (в отличие от лекарственных препаратов) не проходят жёсткую систему стандартизации. Поэтому невозможно достоверно утверждать, что между БАДами крупных зарубежных фармкомпаний и отечественных производителей есть значимая разница", — говорит Любовь Горшкова.
Тем не менее, лидирующие позиции в топе предпочтений российских покупателей традиционно занимают иностранные производители нутриентов. Так, по данным DSM Group, в 2020 году прирост объёма реализации американского производителя Unipharm составил 448,9%, а продажи единственного БАДа "Цитросепт", который выпускает польская компания Cintamani, взлетели на 354,1%. Рост Solgar Vitamin and Herb (доля на рынке 8,2%) составил 110,9%, а канадский бренд PharmaMed с долей в 5,4% увеличил продажи своего основного продукта — добавки "Бак-Сет" для восстановления микрофлоры кишечника — на 83,6%. Повышенным спросом также пользуются БАДы и витамины японского производителя Takeda (максимальный прирост реализации на 75,1% был отмечен у витаминно-минерального комплекса "Витрум"), а также немецкая корпорация Bayer (+82,3%).
Опрошенные "ДП" эксперты убеждены, что в перспективе растущий спрос будет обеспечиваться именно за счёт продуктов зарубежных компаний. "Иностранные игроки всё активнее ведут себя в России, поскольку за последние три года доля отечественных компаний на аптечном рынке планомерно сокращается. Если в 2018 году российские производители занимали 56% рынка в рублях, то в 2020 году уже только 47%. В отношении натуральной доли рынка отечественные компании пока доминируют (в 2020 году на них приходилось 76%), но эта доля опять-таки имеет тенденцию к сокращению", — рассказывает Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma.
"Я знаю, что сейчас очень многие международные компании интересуются российским рынком, воспринимают его очень положительно, и скорее всего в ближайшее время они здесь появятся, — подтверждает Эртюрк Хакан, генеральный директор Solgar в России. — Законодательных и каких-либо других ограничений на сегодняшний день нет, поэтому фактически ничто не препятствует вхождению иностранных производителей на российский рынок. Единственное, что мешает — как российскому, так и международному фармбизнесу — это трансграничная торговля".
Устранить конкурента
Трансграничная онлайн-торговля биодобавками становится всё более массовым явлением и оттягивает на себя достаточно большой пласт потенциальных покупателей БАДов. Самым популярным у россиян маркет-плейсом является американский интернет-магазин Iherb, которым, по подсчётам аналитического агентства SimilarWeb, ежемесячно пользуются более 4,5 млн человек, что составляет 22% трафика магазина.
"В связи с этим, в определённый момент времени Iherb стал ресурсом прямо-конкурирующим с традиционными представителями рынка БАД, который начал оттягивать бюджет домохозяйств, сокращая или ограничивая развитие спроса на классическом рынке", — рассказывает Николай Беспалов.
С 2016 года российское партнерство "Союз производителей БАД" предпринимает усилия устранить конкурента, пытаясь через суд заблокировать сайт. "Тут уже все средства хороши, и тяжба Союза производителей БАД с Iherb — это только один из инструментов давления. В этой же связи, очевидно, сейчас, в частности, развиваются инициативы об обязательной маркировке БАД", — полагает Николай Беспалов.
По данным правительства РФ, с 1 апреля 2021 года по 1 марта 2022 года на территории России будет проведен эксперимент по маркировке средствами идентификации биологически активных добавок к пище. Однако эксперты сомневаются, что эти меры окажутся действенными. По словам Николая Беспалова, инициативы о регулировании периодически появляются, но большая часть из них так и остаётся в виде инициатив. Что касается потребителей, то по своей воле они вряд ли откажутся от покупок на Iherb: американский маркет-плейс поставляет качественную продукцию, которая не представлена в России официально. Кроме того, в большинстве случаев они уверенно конкурируют по цене с аналогами, представленными на российском рынке.