Трагедия в Казани заставила власти вновь вернуться к вопросу безопасности в образовательных учреждениях. Специалисты отмечают, что система работает не идеально, пора внедрять современную централизованную видеоаналитику.
В Петербурге за безопасность в школах отвечают 93 частные охранные организации. Бюджетные расходы на эти цели в 2019/20 учебном году превысили 4,5 млрд рублей. Образовательные учреждения либо сами проводят закупки за счёт бюджетного финансирования, либо полагаются на выбор районных администраций.
Недостатки на местах
Президент СРО "Содружество", объединяющей более 50 охранных предприятий, Владимир Мартыненко отмечает, что закупки районные администрации города часто проводят большими лотами, куда входит несколько школ. "Лично руководители школы не знают, какие предприятия в них участвуют, там бывают и подставные компании, которые технически недостаточно оснащены", — говорит он.
Президент СРО ассоциации "Школа без опасности" Сергей Саминский рассказал "ДП", что при этом победитель в закупках выбирается не по стоимости услуг, а по деловой репутации. "Цена при выборе исполнителя составляет 40%, а деловая репутация — 60%. Кроме того, сейчас определены формула и алгоритм расчёта начальной максимальной цены контракта — той, которая будет вывешиваться в конкурсной документации. В Петербурге это 220 тыс. рублей на один пост невооружённой круглосуточной охраны", — отмечает эксперт.
Образовательные организации выставляют охрану, руководствуясь постановлением министерства просвещения РФ по антитеррористической защищённости объектов образования. "По нему все объекты делятся на четыре категории. Но 4–й категории в Петербурге нет (учреждения, где менее 50 учащихся), — говорит Сергей Саминский. — Объекты 1–й, 2–й и 3–й категорий обеспечиваются круглосуточной охраной: частной охранной организацией, вневедомственной охраной, ведомственной охраной. На каждом посту должны быть система контроля удалённого доступа (СКУД), ручной металлодетектор, кнопка экстренного вызова наряда Росгвардии".
Владимир Мартыненко отмечает, что сегодня 70% школ и детских садов Петербурга не отвечают полным требованиям безопасности. Не все школы одинаково хорошо оснащены — где–то не хватает камер, территорию некоторых зданий невозможно отгородить и сделать забор. В детских садах всё бывает ещё хуже, ведь они могут располагаться в жилом доме, а там нет возможности организовать качественную охрану. Основной недостаток в охране образовательных учреждений, по мнению Мартыненко, — отсутствие единого центра ежедневного мониторинга и контроля за качеством охраны школ и садиков.
Ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Сергей Заир–Бек отмечает, что формально единообразия требований к системе безопасности в отношении всех российских школ нет. Однако в пределах одного города или области чаще всего способы и системы безопасности будут идентичными.
Вместе с тем, в соответствии с федеральными рекомендациями, школам рекомендуется иметь ограждения по периметру территории, системы видеонаблюдения, тревожную кнопку и системы пожаротушения. "По статистике, ограждение территории имеют 92% школ, охрану — 75%, тревожную кнопку — 79%, системы видеонаблюдения — 78%", — уточняет он.
Охранники без амбиций
Многие эксперты, опрошенные "ДП", отмечают, что тем не менее школы города хорошо оснащены, поэтому никакой опасности для детей нет. Сразу после новостей о событиях в Казани губернатор Александр Беглов распорядился усилить контроль за пропускным режимом и провести комплексные проверки. 18 мая на заседании в Смольном глава комитета по образованию Наталия Путиловская сообщила, что на реализацию специальной программы по антитеррористической защищённости школ и детских садов требуется около 3 млрд рублей. В текущем году комитет по информатизации и связи выделит на эти цели 1,7 млрд.
Директор по маркетингу компании "Delta Системы безопасности" Валерий Ушков рассказал, что в школах и детских садах происходит не более одной тревоги на каждом объекте за год. Максимальный показатель — три. "Вероятность, что этой тревогой стало нападение, крайне мала. Гораздо чаще виновниками происшествия становятся сами дети и их активные игры, например разбитое мячом окно в вечернее время", — отмечает Ушков. Он добавляет, что избежать инцидентов с настоящими правонарушителями можно, если обеспечением комплекса безопасности занимается профессиональная охранная компания. Но на сегодняшний день посты охраны чаще занимают люди в возрасте или без должной физической и психологической подготовки.
В пресс–службе hh.ru по СЗФО "ДП" сообщили, что по сравнению с 2019 годом прирост числа вакансий для охранников образовательных учреждений в 2021–м составил 50%. На данный момент ведётся набор лицензированных охранников в школы и детсады Невского, Красногвардейского и Калининского районов. Как правило, соискатели ждут зарплату от 25 тыс. рублей и уже имеют опыт работы около 5 лет.
Нужно больше камер?
Согласно исследованию компании "Delta Системы безопасности", более трети россиян полностью не удовлетворены уровнем безопасности в школах и детских садах. 24% респондентов считают, что камеры видеонаблюдения с постоянным доступом по запросу родителей должны быть установлены везде, включая учебные аудитории.
В январе 2021 года Минпросвещения и Минцифры анонсировали законопроект "Об утверждении стандарта “Цифровая школа”" по внедрению системы распознавания лиц как видеоаналитического инструмента, обеспечивающего контроль и безопасность. Основатель и СEO cервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon Андрей Юдников говорит, что предполагается оснащение школ не только системой круглосуточного видеонаблюдения, но и системами видеоаналитики. "На данный момент проект уже преодолел этапы общественного обсуждения и этап независимой антикоррупционной экспертизы и, как мне кажется, скоро будет актуализирован в контексте трагедии", — говорит он.
Управляющий партнёр аналитической компании Marketing Logic Дмитрий Галкин отмечает, что внедрение таких систем обойдётся недёшево для бюджета, но деваться некуда. "Не думаю, что централизованная система наблюдения в школах — это невыполнимая и неподъёмная задача. Причём лучше всего, если она будет именно единая, чтобы она была доступна и успешной петербургской школе, и школе в небольшом провинциальном городе", — говорит он.
“
Я считаю, что в Петербурге сделано всё необходимое для охраны образовательных учреждений. Каждая школа и детский сад заключают договор об охране с лицензированным охранным предприятием. Это люди, имеющие соответствующую квалификацию и допущенные к данной работе. Крупные образовательные учреждения, такие как наше, имеют ещё и в штатном расписании помощников по режиму. Помимо того, во всех образовательных учреждениях есть тревожная кнопка, периодически проходит проверка её действия. В школах города по–разному происходит допуск учеников на территорию образовательного учреждения. У нас большое количество учащихся, поэтому пропусков нет. Обязательно дежурный администратор–учитель вместе с охранниками встречают детей перед уроками. В других школах, где не так много учащихся, как у нас, есть специальные турникеты, ученики прикладывают пропуск и проходят через них.
Майя Пильдес
председатель совета Академической гимназии №56
“
Организация безопасности в школах страны осуществляется местными властями и профильными ведомствами, поэтому может отличаться от региона к региону. Каждый регион самостоятельно решает, какие именно меры защиты целесообразно использовать. Сейчас в школах с детьми занимаются психологи, которые отслеживают состояние здоровья учащихся, также проводятся проверки их физического здоровья, уделяется внимание созданию благоприятных и дружеских условий в коллективах. Однако ни одна мера защиты не гарантирует 100%–ной безопасности, поэтому их необходимо совершенствовать с учётом запросов времени. Обеспечение безопасности в школах Петербурга сейчас осуществляется на высоком уровне. В следующем году могут быть приняты незначительные изменения. В каком формате они будут приняты — покажут комплексные проверки, которые осуществляют в летний период специальные комиссии, проверяющие готовность здания к новому учебному году. Вероятно, министерства могут выпустить к концу лета новые рекомендации по безопасности, с учётом которых будет вестись подготовка.
Павел Сигал
первый вице–президент "Опоры России"