Тусовка — это праздник: участники ПМЭФ восполнили дефицит общения

Автор фото: ТАСС

Глобальная постковидная эра не наступила и вряд ли наступит — мир нацелен на то, чтобы максимально вернуться к допандемийному укладу. Очный ПМЭФ с большим количеством участников и дорогими стендами — тому подтверждение.

Главная тема форума — "Снова вместе. Экономика новой реальности". Первая мысль заметно доминировала — радость от очного общения после двухлетнего перерыва была очевидной. Экономика новой реальности, по мнению участников, оказалась сильно похожа на прежнюю, разве что к ней добавились обсуждения прорывов в e–commerce и медицине. Прошлогодние прогнозы о том, что мир после пандемии станет совсем иным, сменились обсуждением того, как вернуться к старой жизни с личными контактами, путешествиями и т. п.
"Самое главное заключается в том, что мы осознали, что является высшей ценностью — здоровье и человеческое общение. Нам всем этого очень не хватало и не хватает до сих пор", — заявил на пленарном заседании президент России Владимир Путин, лично посетивший долгожданное для города событие. Вторил ему и губернатор Петербурга Александр Беглов: "Весь мир понял, что самое важное — это здоровье и общение, пандемия научила это ценить".
И действительно, потребность в человеческом общении стала движущей силой завершившегося в эти выходные форума. Несмотря на впечатливший даже состоятельных предпринимателей ценник (962 тыс. рублей за участие) и беспрецедентные меры контроля, на ПМЭФ собралось сопоставимое с прошлыми годами количество участников.
Как говорят многие из опрошенных бизнесменов, на форуме–2021 получилось действительно меньше бизнеса, зато больше общения. "Хотя карантинные меры в России по сравнению со всем миром и ослаблены, всё равно очных встреч за последний год было меньше, чем раньше. Со многими партнёрами, с которыми я общался только онлайн, удалось встретиться здесь. В том числе и на вечеринках", — рассказал один из петербургских бизнесменов.
Понятно, что встретиться можно не только на Петербургском шоссе в начале июня, но здесь это получается само собой и в удовольствие, подтверждают участники. И хотя до старой вольницы ещё далеко, сам по себе очный формат обрадовал многих.
"Сложно сравнивать. Всё равно этот форум с определёнными ограничениями, очень много онлайн–студий. Предыдущий форум был живой, общения много, международных участников. Сейчас многие участники на площадках в системе онлайн", — сказал Виталий Мутко, гендиректор АО "ДОМ.РФ".

Новые акценты

Нынешний ПМЭФ визуально потерял часть экспонентов. На этом фоне мощно выступила делегация Катара, ставшего в этом году страной–гостем. Других иностранцев было немного. В глаза также бросается существенное сокращение присутствия европейских представителей и местного бизнеса.
Но всё сильнее ощущается курс на огосударствление. Это видно даже по составу участников выставки, развёрнутой в "Экспофоруме".
Стенд Генпрокуратуры многие восприняли как некий тайный сигнал бизнесу, хотя по факту всё гораздо проще. При отсутствии интереса частных компаний к аренде выставочных пространств организатору пришлось применять административный ресурс, чтобы разнообразить список участников.
Так, один из новичков — Роспотребнадзор — в духе времени предлагал посетителям осмотреть КамАЗ–лабораторию и другие ковидные достижения через очки виртуальной реальности.
Как всегда, на форуме много банков — "Сбер", "Открытие", ВТБ, Газпромбанк, "Траст", РНКБ, Совкомбанк, "Тинькофф" и другие. На их стендах жизнь кипела. "Каждый форум имеет свою особенность. Специфика этого — он проводится после перерыва и проходит более эмоционально. Все соскучились по общению офлайн. Мне кажется, что 2 года назад было подписано меньше соглашений, чем сейчас, поскольку их накопилось большое количество", — говорит председатель Северо–Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо.

Раз в год

Петербург в этом году расположился в павильоне G, прямо за огромным стендом Катара. Такое соседство оказалось не на руку местным властям, поскольку на фоне роскошной арабской зоны Петербург выглядел совсем бледно. Стенд, оставшийся с прошлого форума, участников привлекал мало. Демонстрация старых объектов и подписание соглашений в основном по старым проектам (пусть даже и таким крупным, как ЗСД или ШМСД) только усиливали тягостные впечатления. Из нового обращали на себя внимание транспортные инфраструктурные проекты. Например, проект создания электрических судов Emperium, скоростных судов Ecocruiser, которые к 2025 году должны заменить метеоры.
Солидная делегация из губернатора, вице–губернаторов и глав комитетов ситуацию не спасала. Отдельные предприниматели не стесняясь критиковали инвестиционный блок прямо на стенде города и злорадствовали в связи с тем, что Петербург занял лишь 8–е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов. Город на Неве обошли Башкортостан, Новгородская, Нижегородская область и другие субъекты, а Ленинградская область оказалась критично близко — на 10–м месте.
"Со всей страны съезжаются уважаемые и компетентные люди, возможность общения на форуме сохранилась. И формат такой должен остаться, это прекрасная площадка для обмена опытом и продвижения проектов. Но решать какие–то вопросы с городскими властями здесь раз в год, когда Смольный рядом, странно. Зачем год ждать?" — недоумевает Леонид Гиндин, генеральный директор АО "АБЗ–Дорстрой".
Характерно, что местные участники особого интереса к стенду города не проявляли, предпочитая общаться на площадках банков, в пассажах и пр. Например, петербургские застройщики работали отдельно от городских властей, в основном подписывая разнообразные соглашения с банками. ГК "КВС" подписала соглашение с ВТБ о 15–летнем финансировании проекта "Югтаун", где будет построено почти 1 млн м2 недвижимости. Группа "Эталон" заключила соглашения с Брянской и Омской областями. РСТИ нашёл партнёра в банке "Открытие" для реализации будущих проектов. ГК "Алькор" (входит в группу "Главстрой Санкт–Петербург") подписала соглашение о строительстве более 200 тыс. м2 недвижимости в рамках туристско–рекреационного кластера "Остров фортов". Объём инвестиций в проект составит более 20 млрд рублей.
Общее впечатление участников, что форум готовился наспех. Это было видно по работе многих служб, начиная от тех, что отвечали за приём тестов ПЦР, каждодневной очереди из весьма дорогих машин (таких как Bentley, Mercedes, Jaguar) на въезд и на досмотры.
Но если не обращать внимания на эти мелочи, то с главной задачей — организацией простого человеческого общения — форум справился.
Мы все соскучились по непосредственному профессиональному общению и теперь, когда пик пандемии пройден, рады возможности увидеться и пообщаться друг с другом. Как компьютер и искусственный интеллект не отменяют человека, так и онлайн–коммуникация не заменяет непосредственного общения. Оно позволяет наладить представителям государства, бизнеса и экспертного сообщества особый, неформальный, живой и более результативный контакт. Никто не отменял подготовки соглашений и вопросов для обсуждения по онлайн–каналам, но окончательное решение всегда останется за личным общением. В программе российских и мировых форумов у ПМЭФ особое место. Он играет роль не просто важной российской площадки для встреч на высшем уровне, где идёт обмен опытом и лучшими практиками, но и места, где ежегодно задаются тренды национального развития. Нынешний форум не стал исключением. Ежегодно в рамках ПМЭФ собирается российская и мировая бизнес–элита. Потому что подобные площадки высшего уровня представительства, несмотря на пандемию и политические противоречия, позволяют нам находить общий язык, заключать важнейшие соглашения, определять векторы развития. Пока я не вижу трендов, которые и в будущем могут изменить значимость и вес формата ПМЭФ для его участников. Пандемия коронавируса обозначила новые вызовы, но не изменила реальность, а лишь усилила тенденции, начавшиеся до 2020 года, приблизила будущее. Такие тренды, как цифровизация, удалённая работа, глобализация мировых рынков, дополнили долгосрочные тенденции.
Кирилл Пуртов
министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития
Онлайн–встречи, особенно в деловой среде, никогда не заменят личное общение, как бы ни убеждали в обратном организаторы виртуальных мероприятий. Безусловно, ряд вопросов проще и быстрее решить в zoom, например в компаниях с развитой филиальной сетью и международных, но стратегически важные решения однозначно необходимо принимать очно. И ПМЭФ в этом плане уникальное событие — симбиоз голоса власти и бизнеса, где присутствуют все возможности для налаживания контактов, обсуждения острых вопросов, выдвижения инициатив, обмена опытом с иностранными партнёрами. Такой формат вряд ли когда–нибудь утратит актуальность.
Алексей Никифоров
генеральный директор ООО "Магистраль двух столиц"
Для меня ПМЭФ — это возможность за короткий промежуток времени увидеть большое количество людей. Учитывая ковидные ограничения и запреты в нашем холдинге на командировки, такой возможности у нас не было год. Получить возможность здесь лично встретиться с тем, с кем давно не виделись, особенно из регионов, ценно. Тех, до кого в Смольном не достучишься, можно легко здесь поймать. Для меня это важное мероприятие. Два дня загружены встречами и разговорами, не только кулуарными, но и публичными.
Алексей Бнатов
генеральный директор ООО "Магистраль Северной столицы"