Компания готова к выходу на региональные рынки. Девелопер на ПМЭФ подписал соглашение с Омской областью.
В пресс–службе "Эталона" говорят, что в рамках своей стратегии группа действительно рассматривает возможность присутствия в ряде российских регионов, но пока на этот счёт нет никаких принятых решений. Вместе с тем, по данным омских СМИ, в Сибири у застройщика есть вполне конкретный проект: планируется, что на площади 120 га "Эталон" построит 1 млн м2 жилья. В конце мая девелопер зарегистрировал в Омске ООО "Специализированный застройщик “Эталон–Омск”.
Предположительно речь идёт о строительстве нового микрорайона в рамках улиц Волгоградской и Верхнеднепровской. Здесь помимо жилых высоток появятся 10 детских садов, три школы, центры творчества, большой мультиспортивный комплекс и кафе. По оценкам экспертов, объём инвестиций в подобный проект может составить 70–80 млрд рублей.
Кроме того, как рассказал источник, близкий к компании, на ПМЭФ девелопер вёл переговоры о строительстве жилья в Брянской области. Но по этому проекту подробностей пока нет.
Как говорят эксперты, региональные рынки могут стать интересными для петербургских девелоперов на фоне уменьшения количества свободных земельных участков.
"Проекты в Петербурге становятся дороже. Стоимость земельных участков, на которых можно построить жильё, за последние 2–3 года выросла вдвое. Причём конкуренция за них высокая", — рассказывает Виталий Коробов, директор группы "Аквилон".
Плюс к этому городские власти "навешивают" на застройщиков дополнительные соцобязательства, которые сейчас составляют 12–15 тыс. рублей за 1 м2 строящегося жилья.
Дополнительный фактор — продление льготной ипотеки ещё на год. Напомним, что действие программы субсидирования продлено до 1 июля 2022 года. Но её условия изменились. Теперь предельный размер кредита по льготной ставке (7% вместо нынешних 6,5%) для всех регионов составит 3 млн рублей.
По оценкам экспертов, под новые условия подходит не более 5–10% жилья в петербургской агломерации. При этом, как говорят участники рынка, вполне возможно, что для некоторых регионов банки будут делать условия программы ещё более привлекательными. Сейчас кредитные организации "уронили" льготную ставку с 6,5 до 5,1–5,3%. Поэтому не исключено, что, скорее всего, совместно с местными властями они будут развивать новые программы с заманчивыми для покупателей условиями, чтобы не потерять объёмы кредитования. Поэтому выход на локальные рынки для девелоперов — возможность расширить бизнес, считают эксперты.
Впрочем, пока строительство в других субъектах РФ у опрошенных "ДП" застройщиков особого энтузиазма не вызывает. "Каких–либо особых плюсов в этом для себя не видим, — говорит Сергей Софронов, коммерческий директор ГК “ПСК”. — Вопрос выхода в регионы — это не только и не столько вопрос покупки земли, сколько вопрос взаимодействия с местными госорганами. Кроме этого, нужно очень хорошо понимать покупательские предпочтения на месте. В Петербурге, например, у московских компаний долго работать не получалось".
"Маржинальность проектов в регионах ниже, чем в Петербурге и Москве, из–за низкой стоимости квадратного метра при сопоставимой стоимости строительства", — говорит Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers.
Сейчас застройщики Северной столицы сконцентрировались в трёх основных локациях за пределами родного города — это Москва (здесь строят "Эталон", ЛСР, РСТИ, Seven Suns Development), Екатеринбург (ЛСР) и Калининград (Setl Group и "Строительный трест").
Финский холдинг YIT тоже развивал проекты в регионах, но 2 года назад свернул программу и продал свои площадки.